Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
「世紀渣男」近藤真彥再出軌|憑甚麼迷倒梅艷芳、中森明菜等港日天后?
Madame Figaro 一周年刊現已上架
On Cover:15歲 Ella Yam 任晴佳:「我還只是個小孩」
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with Ophelia Liu 《Glow Up》港人冠軍
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
129.1k views

「世紀渣男」近藤真彥再出軌|憑甚麼迷倒梅艷芳、中森明菜等港日天后?

19.11.2020
Tags:
愛情

80年代日本巨星近藤真彥,近日因為被傳媒揭發與比他年輕近30年的對象,發展近五年的婚外情,被逼無限期停工。同時,他曾與梅艷芳、中森明菜及松田聖子三大樂壇天后的緋聞再次被提起。不少人訝異這個「世紀渣男」並非高大威猛的典型靚仔,憑什麼能夠風靡一時,讓我們再次認識這個早期Johnny‘s頭牌男星。

曾是Johnny‘s頭牌男星的近藤真彥。

3個近藤真彥迷倒天后級人馬的原因

Fashionable:有型緊要過靚仔

人稱「孖池」(Matchy)的近藤真彥,80年代在東南亞紅透半邊天。在我成長的年代,日本最紅的是木村拓哉,當紅時的孖池相等於木村的地位,甚至有過之無不及。用任何時代的眼光看,第一眼見到近藤真彥,你未必覺得他是萬人迷,甚至能迷倒港日三大天后,但仔細想想他的魅力的確犀利。

至今仍有不少人不解中森明菜等天后為何如此著迷於這個男人。

男人看女人,很多時是要pretty、beautiful的美,但女人看男人很少追求那種精緻的美,反而是要有型和瀟灑的姿態(尤其是十八廿二的年紀)。近藤真彥剛出道時才16、7歲,滿臉嬰兒肥的樣子,但卻渾身是勁,一派日文gakkoi的氣勢。即使五官不夠精緻,高大不算高大,卻是所有日本妹的heartthrob。請上YouTube看他的現場演唱,聲底不好音準不穩(大部分偶像通病),但用盡氣力唱那份青春確是夠晒迷倒妹妹仔,加上他對賽車純粹的著迷,令很多人都對他另眼相看(黑柳徹子、久米宏和 Johnny‘s 兩老闆說要4人夾錢送孖池4條車軚)。

在早期的歌曲中,近藤不但化身女生慾望的對象,男生都很難不希望似他。單曲《Sneaker Blues》、《Blue Jeans Memory》、《Highteen Boogie》裡面提到的潮物包括波鞋、牛仔褲、Ray-Ban Wayferer、皮革工人褲、電單車⋯⋯統統是當年日青潮青打扮的必需品(別忘了那個仿David Sylvian 斜剪曲髮的孖池頭),幾年前在《Brutus》雜誌做填詞人松本隆特輯,fashion styling那幾版還跟住歌詞來逐件重現那種Matchy fashion感。

《Sneaker Blues》

《Blue Jeans Memory》

Bad Boy:男人不壞女人不愛

「男人不壞女人不愛」乃千古不易之真理。你看看同期出道的田原俊彥和野村義男,論外表(當時而言)未必差過近藤真彥,但個性肯肯定沒有孖池般突出。而個性吸引,很多時比五官吸引更令人泥足深陷。1985年訪問香港,與梅艷芳相識不久就問:「你很漂亮,我可以吻你嗎?」對方是日本萬人迷,那個女生聽了不暈其大浪?翌日又約梅姐一起逛街,更送上一枚巨型鑽石胸針,出手之高令人佩服。所謂「溝女」就是離不開這樣基本技巧,而之後人與人之間的feeling、chemistry要講起來就更老套了。

有傳梅艷芳在生命最後幾個月還是走到日本為見他最後一面。

但有時就是這樣:花花公子胃口大,花心是必然的,但人類總會重蹈覆轍。明知男方已有中森明菜,能夠將冰山劈開的梅艷芳也是會為近藤沉船,甚至數年後松田聖子(抱歉我永遠只愛聽梅姐和明菜)也是背上第三者之名——換個角度看,沒有人爭的東西,又有那麼吸引嗎?

松田聖子

Amorous:多情自古空餘恨

娛樂版開口埋口叫他做「世紀渣男」,但即使他不是專一的人,也肯定是深情的。君不見梅艷芳離世後他在喪禮上哭成淚人的模樣嗎?那時他也是有婦之夫,專門為了前女友飛到香港送曾經的愛人最後一程,對妻子又易接受嗎?然後他又數度來港拜祭故人。如果說他是做戲扮好男人,對香港這個他25年才開了兩次演唱會的市場,仍乎有點不必要。如果要演,更應該是為「金屏風事件」的受害者而演吧?

「金屏風事件」確認孖池為世紀渣男。Photo: 日媒《週刊女性》

說到今次的出軌對象,是位31歲的女社長,在她26歲時開始「不倫」關係——是的,與家境富裕的千金結婚生子後,成為一位好丈夫與好爸爸,孖池還是出軌了。媒體要很煽情地站在道德高地批判他是很容易的,日本的藝能界通常也很習慣第一時間跑出來謝罪道歉(香港有時都有人爭住認「壞咗嘅人」),接著妻子原諒(有冇想過妻子一早知而隻眼開隻眼閉),男主角暫停工作一兩年,彷彿大家合演一場戲就乜事都冇發生過一樣——從來無人正視過人類多情的人性,然後又繼續虛偽地活下去!

    Recommended