Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
劇作家、演員、精通四國語言 | 她的名字叫郭佳怡
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
Art
79.69k views

劇作家、演員、精通四國語言 | 她的名字叫郭佳怡

13.12.2019

近日在網絡瘋傳的影片《2047》,讓片中演講人郭佳怡 Stefani Kuo 獲得極大關注,除了源於身處美國的她為香港發聲,更因為她是唐英年太太的外甥女。

郭佳怡 Stefani Kuo-《2047》

24 歲的郭佳怡是戲劇作家兼演員,目前定居於紐約,曾在香港、台灣、柏林、普羅旺斯工作,畢業於耶魯,精通英、法、廣、國四種語言,翻譯文章更曾刊於 New York Times。她早前在 Youtube 上傳了一條名為「2047」的短片,身處紐約著名的詩人咖啡店,以 6 分鐘描述香港年輕抗爭者在這半年來的經歷。

「我本來想寫一首美麗的詩,但是又一名學生死去了。」

郭佳怡為唐英年及太太郭妤淺的外甥女,出身紡織大王世家,祖父正是「香港一代線王」郭正達,而母親林夏如的現任丈夫 Harry Harding 是知名的中國問題專家,曾擔任前總統克林頓的特別國家安全顧問。國際關係學者沈旭暉隨後亦發文表示Stefani 是他有份創辦的中大 MGPE 碩士課程的同事女兒:「發佈這段viral短片的artist Stefani,原來是我一位朋友的女兒,而她傳短片給我時充滿自豪。」說的就是來自台灣的 Professor Shirley Lin,前 Morgan Stanley partner,早前曾在美國國會聽證會作證,解釋台灣、香港的現狀,對香港人權與民主法案貢獻良多。

片中,她指香港抗爭進入第 162 日,每日見到不斷有香港年輕人被捕及傷亡的新聞,提及科大生周梓樂於尚德邨停車場墮下身亡,以及 15 歲女生陳彥霖被發現浮屍於油塘海面等事件,並指在港的父親有傳有關反修例運動場的示威活動的片段及文章給她,「他說他很期待我今年寒假回家」,同時又叮囑她回港後不要外出,因為「外面很危險,只會找死」。

” Go ahead China…make me disappeared, Arrest me for the ugly, accurate words. “

她說,如果某日自己因為著黑衫被捕、發表一些言論而被消失,或者有日被告知「香港」已經不再存在,她認為那是「真正的死亡」,更訓斥自己身處的國家竟為了貿易與NBA等經濟利益而頻頻向中國獻媚,甚至居然沒有一個國家敢放棄中國利益來換取人性,捍圍被謀殺的穆斯林、台灣主權、爭取解放西藏,或是拯救在香港垂死中的年輕人,並在最後發表一首英文新詩,希望美國人支持保護她出生成長的香港。

https://www.youtube.com/watch?v=quBeEYj6nrc</div><div class="_page_ _page_3">

&feature=youtu.be

郭佳怡的勇敢發言固然得人心,然而另邊廂,姑丈唐英年今日則透過發言人以一句「她是唐英年的外甥女,言論屬其個人意見。」明確割席,但其實講咗等於無講,真係noted with thanks。

    Recommended