Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
林二汶演唱會:入行廿年,首登紅館!|重溫那些年,我們都愛的at17音樂
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
Art
61.53k views

林二汶演唱會:入行廿年,首登紅館!|重溫那些年,我們都愛的at17音樂

10.03.2021

林二汶演唱會開賣後火速售罄,旋即再加開一場,將於3月27-28日踏上紅館,開入行廿年後首個個人演唱會。談起林二汶演唱會,要從商業電台 2020 年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮説起,事緣林二汶首次奪得由網民投選的「我最喜愛女歌手」獎,事前她稱若能得獎,將會舉辦林二汶演唱會答謝粉絲。

林二汶首奪「我最喜愛女歌手」獎 Credit: Instagram @lam2

首個林二汶演唱會 Credit: Instagram @lam2

隨著林二汶演唱會來之前,不如我們一起重溫那些年,林二汶和盧凱彤的作品。即使舊日at17時代已成追憶,她們的音樂,絕對代表了香港一個時代的共同回憶。

「可以擁抱時,就要擁抱」Credit: Instagram @lam2

在香港做唱作人?唔好啦!在香港做非主流?不了!在twins和cookies還當道的女團年代,為何這隊的非主流少女組合,能夠抱著把結他,唱出這麼一個廿年來?

at17於2005年奪「我最喜愛組合」獎 Credit: Instagram @lam2

at17 – 人山人海中,有這麼一個你

「人山人海」,是at17簽下的第一間經紀公司,她們也是公司旗下的第一個組合,在無數個剛好之下,我們在人山人海之中認識了這麼一個你們,可惜盧凱彤缺席了,只剩下林二汶孤身唱著一首「髮落」,紀念那個在我們青春裏走過的她。

Credit: Instagram @lam2

一代人的青春回憶

我們的青春裏,都住了at17。 19歲的林二汶和15歲的盧凱彤識於微時,在一次機緣巧合下,得到黃耀明賞識,邀請膽粗粗的二人在人山人海成員和音樂人前夾band表演,這樣的際遇下,促成了at17。組合名稱取自林二汶和盧凱彤的年齡中位數:17歲,莽撞年紀,成就了不一樣的樂隊,帶來了讓一代人都牢記的音樂浪潮。

Credit: Instagram @lam2

非主流的音樂路

2000年間,由Twins打骰的美少女時代,竟冒起了組合怪相的at17,以非主流形式找到音樂定位,扭轉了主流組合生態:沒有主流美貌,不是主流唱腔,不寫主流編曲,只把真誠寫進音樂,只唱心中認同的歌詞。

Credit: Instagram @lam2

出道至令接近20個年頭,at17依然存活在不少90後playlist之中,歌是舊,卻也百聽不厭,不受潮流約束淘汰,大抵這就是非主流的最強魅力?

Credit: Instagram @lam2

當年仍流行怕醜學生妹的校園暗戀時代,at17的《女扮男生》用輕快節奏,唱著由林一峰填詞「你吻下吧」的大膽心聲,帶點搖滾輕快的曲風在少女組合並不常見,大概就是這樣的她們,在廿個年頭後,也能長駐樂迷心中。

要錢定要態度?

做非主流很難,想紅就要「入屋」,而然對音樂創作人來説,在歌影視中entertain大眾從來不是易事,更何況她們和主流偶像定義不一,拍廣告做節目這類最吸金item當然也不會想到她們…..2000年,已錯過了香港的黃金音樂時代,只做唱片的話大概也生存不了。at17也開始平衡不了理想和麵包。

Credit: Instagram @lam2

這十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?

最現實的劈頭一句:搵唔到錢,加上二人音樂理念分歧,在成軍8年後終要分道揚鑣……在at17拆夥前的尾場演出裏,選擇了歌曲《十年後的我》埋尾,歌詞問道:

「這十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?」

的確對於at17來説,是一個很值得反思的問題,但在2000年的香港音樂史裏,她們的確殺出一條血路,把非主流音樂帶上大銀幕,只談成就不談金錢的話,她們這十年已經是博盡無悔了,至少隨便把一個80、90後捉來,他們也肯定清楚記得誰是at17!

Credit: Instagram @lam2

自組合2010年解散後,林二汶單飛當上獨立歌手。當at17的時候,有公司幫忙做其他事情,讓她在創作路上十分容易,可是帶著一份衝盪的志氣,她毅然出走,自立門户開唱片公司,曾經有段時間,不聘用經理人,當一個徹底的獨立歌手。在音樂路上忠於自己,一直打拼到底。

Credit: Instagram @lam2

香港,好像不常見這樣的組合,在拆夥多年後,也可以在樂迷心中停留,即使不是at17的狂迷,mp3或ipod裏也總會存著幾首她們的作品。借著這次林二汶把《還不夠遠》重新帶到銀幕前,不如一起重溫當年帶來無比感動的at17作品!

那些年,我們都愛的at17音樂

《還不夠遠》

收錄在專輯《你的完美有點難懂並不代表世界不能包容》,由盧凱彤作曲填詞,講述冒險出走情節,如果你也感到迷失,相信Ellen的歌聲能為你帶來一絲慰藉。

《始終一天》

作為首支冠軍歌,在出道就選擇唱首「始終一天,我會甘心接受不會被愛」早在10多年前,失戀情歌當道,來回地獄又折返人間的失戀女生大晒,她們卻早寄意你要先自愛,不要讓男生為你定義,這樣的灑脱,只屬於at17!

《窮得只有愛》

「常被人預言並沒有未來,從來不感慨我一身債,時時仲爭一蚊過海」做非主流的悲哀,她們也揭開肚皮告訴你了,要錢定要態度?at17把答案藏在無數歌詞裏,「糧草缺live show照開,難得燈光一開,全場是怪胎」幸好有這麼一隊怪相樂隊,讓台下一群怪胎們找到歸屬。

 

未來不會再有完整的at17,但願你的腦海裏,能住著這麼一隊怪胎組合,唱著她們的非主流態度。

Credit: Instagram @lam2

Recommended