Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
The Coronation of MICHELLE YEOH:楊紫瓊勇於挑戰極限遇強愈強「我堅持住,得到回報」
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
420 views

The Coronation of MICHELLE YEOH:楊紫瓊勇於挑戰極限遇強愈強「我堅持住,得到回報」

07.02.2024

“As an actor, you can’t just imitate someone. You have to get under her skin.” — Michelle Yeoh

作為第一位獲得奧斯卡獎的亞洲女演員、開雲集團「躍動她影獎」 得主,她一直對抗歧視並挑戰極限。 新學年伊始,這位成就斐然的明星、演 技多元化的代表人物,在Kenneth Branagh的電影《威尼斯魅影謀殺案》 中演出,重返觀眾視線。

Shirt GUCCI Earcuff and ring BOUCHEROH(圖片來源:MF編輯部)

楊紫瓊與丈夫住在瑞士日內瓦山上一座18 世紀別墅裏。每天黎明時分, 她都低聲向自己的身體說「原諒我」。 她感謝自己這副臭皮囊,跟它說:「我愛你」並答應好好照顧它。 然後她就 開始做一系列伸展運動和有氧運動,因 此年逾60歲,仍能保持美好的體形。 「我總是以這些口頭禪開始新的一 天。」她在電話裏裡說着,充滿活力的聲 音不時夾雜着著快樂的笑聲。 「我在職業生涯中做了瘋狂的事情,表演特技傷害到自己,我必須向自己的身體道歉!」即使這位馬來⻄亞女演員、2000年代 的前動作片明星、從前的功夫大師,沒有像1996 年的電影《阿金》中那樣, 從6米高的橋上跳下一輛以極快速度行駛的卡車((這特技使她摔斷了脊椎骨)),看來她的存在仍然一樣忙碌,一樣壯觀。她在電腦的另一端直言不諱地 說,過去1年她的生活「簡直就像坐過山車一樣」。她在《媽的多重宇宙》中 演一位迷失在多元宇宙中的愚蠢母親, 她為獲得奧斯卡提名而苦苦掙扎。這部電影的劇本很瘋狂,年輕一代好評如潮。

然後就是奧斯卡頒獎典禮歷史性的一 刻:奧斯卡最佳女主角獎首次頒發給亞裔女性。「當我聽到我的名字時,就像江河決堤了。 這40年來積累的所有情感壓倒了我。」在第 95 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮舉辦的場地杜比劇院內,她充滿政治色彩的演講引起強烈迴響。

Dress BOTTEGA VENETA Ring BOUCHERON(圖片來源:MF編輯部)

從那以後,她被兩岸愛的浪潮和大眾的歡呼聲淹沒(「街上的陌生人感謝我,說他們為我感到驕傲和高興。」她解釋道), 楊紫瓊從此不再停步, 或者更確切地說, 沒有什麼能阻止她了。 她在各個方面都表現得十分出色。

去年5月,這位前占士邦女郎在康城獲得 開雲集團「躍動她影獎」,表彰藝術和文 化領域的女性,旨在改變人們的想法。 隨 後在6 月22 日,她在巴黎與 Cyril Dion 一 起參加由全球公⺠(Global Citizen)在戰神 廣場舉辦的活動,這是個對抗極端貧困和 爭取社會公平的國際平台。當晚請得多位 名人保衛地球。 在年輕的氣候活動人士的 簇擁下,她這位已於 2016 年被任命為聯 合國開發計劃署 (UNDP) 親善大使的明 星,感覺快樂得像要飛起來。 她說:「在這次峰會上最讓我高興的是,聽到年輕一 代發出聲音。 我特別喜歡的是,年輕人並不憤怒,信息非常明確,張開雙臂來到我們身邊,他們的力量來自愛、善良和同情心。 他們交談時不會互相吼叫,而是互相尊重。 簡單來說,這與我們成年人的作風完全相反!我認為這是最重要的。 如果我們心中沒有愛、喜悅和希望,未來將會很壞。」她預測道。 她欽佩地補充道:「他們有些只是⻘少年。我像他們那樣大時,我看不到自己為別人做了什麼好事……」

這位政客兼律師的女兒楊紫瓊出生於馬來⻄亞怡保的一個講英語的華人社區,15歲那年,她夢想跳古典舞蹈, 隨着音樂旋轉,與舞伴翩翩跳着雙人舞, 而不是改變世界。 她被父親送到倫敦一所寄宿學校,然後在著名的皇家舞蹈學院接受芭蕾舞演員訓練,之後因脊椎受傷而放棄跳舞。 她的母親Janet是前選美皇后, 夢想女兒能擁有非凡的命運,加入電影界,偷偷幫她報名參加 1983 年馬來⻄亞小姐比賽,最終這位年輕女孩勝出。

「在美國,我發現自己是少數族裔。 」

「我經常被要求扮演一個順從且毫無防備的女性角色。 」

她與中國武打電影巨星成龍合作拍攝廣告,讓她直接在香港拍攝她第一部動作 片,開始職業生涯,但楊紫瓊已經決心扭轉局面:扭轉女演員常見的命運。 「起初我經常扮演順從且毫無防備的女性角色, 需要被拯救的人。 但我是由兩位非常堅強 和有權勢的女性:我的母親和祖母撫養長大的,這種角色對我來說是難以接受的。 我當時就對自己說,我也可以救身陷危難的人。」 她決定只接受能展示她高水平的 身體訓練(她開始練習功夫)和父母灌輸給她的精神力量的角色。 「當時香港動作 片的演員都是自己表演特技,我也想證明 我能做到,我不想用替身。1985年我拍攝元奎的《皇家師姐》時,去了演員們訓練 的健身室,要求做同樣的訓練。 有幾次我差點撞到頭,但我堅持住,得到回報。 」 幾個月後,她成功贏得「男孩俱樂部」的尊重。 在她的經理人鼓勵下,並在香港與美國導演Quentin Tarantino(他是她的電 影忠實粉絲)會面的推動下,這位新的「動作片女王」離開香港前往荷里活,決心出征新領土,一切重新開始。

她坦言,正是在這次離鄉別井,讓她看見將要面對的挑戰。 1997 年她加入 荷里活後,在種族多元的馬來⻄亞長大的楊紫瓊,突然意識到當地缺乏種族多樣性,以及歧視的情況。「我從來沒有被當作少數⺠族,這是我到達美國後才發現的,突然之間,人人都說我是少數族裔的一部分,我是女性,是亞洲人,我必須適應這些框框。 」楊紫瓊習慣身體和精神上的鬥爭(在香港,她 已經不得不為與男性演員同工同酬而奮鬥),她把對手逼到絕境。 她被邀請在她的第一部⻄部片《007:明日帝 國》中與Pierce Brosnan 一起演出, 扮演邦女郎時,甚至連最有男子氣概的英雄Pierce Brosnan 都被牽着著鼻子走。 她設定自己角色的條件:她扮演的中國間諜角色林慧不能是花瓶。她成功了:女主角拯救占士邦的生命,拒絕他的示好,並真正得到平等對待。

Sweater BALENCIAGA(圖片來源:MF編輯部)

「但即使在扮演這個角色之後,我仍然收到了數十個帶有刻板印象的亞洲角色的劇 本。 我不同意這些陳腔濫調,所以兩年沒有工作。 」那時候,與她見面的美國製片 人說話時,分不清她是中國人、日本人還是韓國人,所以都大聲地逐字吐出,試圖讓她聽懂。 1999年她拍攝的電影《卧虎藏龍》讓她走出這個窠臼,展現自己的演技。 這部電影票房很成功,其他大片也跟着成功,例如《藝伎回憶錄》、《盜墓迷城》、《星際異攻隊2》或《我的超豪男友》。 然而歧視的創傷依然存在,她憑藉《媽的多重宇宙之》獲得2023年金球獎最佳女主角獎,發表感言時回憶她在洛杉磯 首次出演時,所受的種族歧視。「有人對我說:「你會說英語!」 我說:「是的,飛機飛了13個小時,我有時間學習!」私人生活方面,她與香港商人潘迪生曾有一段婚姻,後來她遇到國際汽車聯合會主席、法國人Jean Todt,他與她在十九19年前訂婚,最近正式結婚。

 

Photo:JULIAN UNGANO

Styling:CÉCILE MARTIN
Hair:MARA ROSZAK

Makeup:POLLY OSMOND
Text:JUSTINE FOSCARI

Translation:JENNY CHAN

    Recommended