Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
療癒食譜 | 慵懶的微醺冬日,煮一鍋自家製「香料紅酒」
給香港的情書
陳漢娜 - Best Keep Secret
林嘉欣-最好的時光
拿著《Madame Figaro》漫遊法國街頭
Dior創作總監Maria Grazia Chiuri X Madame Figaro HK創刊號企劃
Hogan Cold North系列鞋履
林嘉欣 自編自演微電影 結局由你揀 | 《最好的時光 》幕後花絮
Welcome to MFHK Launch Party!
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
8.52k views

療癒食譜 | 慵懶的微醺冬日,煮一鍋自家製「香料紅酒」

28.12.2019
Series:
TheFrenchWay
Tags:
食譜

第一次嚐到 Mulled Wine 的滋味,是在倫敦的聖誕市集,冷得緊繃的胃瞬間回暖放鬆,從此一試愛上。去年在香港一間常去的餐廳發現這款久違的冬季限定飲料,於是三不五時就為了喝紅酒而去吃飯,然而那餐廳如今也經已不在了。今年又因看了崔智友在韓國綜藝節目《Coffee Friends》中為咖啡店客人們煮起一鍋鍋熱氣騰騰的香料紅酒,終燃起自己查食譜的欲望,發現材料簡單又不費時,生平第一鍋自家製「香料紅酒」就此面世,可惜家中兩老對「鬼佬嘢」不大欣賞,最後唯有自己灌掉一鍋,不過這已是後話。

 

關於香料紅酒 Mulled Wine

Mulled Wine 是一種以葡萄酒(紅白皆可,但紅酒較為普遍)和香料(橙皮、丁香、八角、豆蔻、檸檬乾等等)為原料的熱飲酒,傳說古希臘人為了不浪費喝不完的酒,於是將它們加入香料再重新煮熱,就這樣造福後世萬民。在德法等歐洲國家,香料酒是萬聖節和聖誕節等秋冬節日的必備飲料,近似於我們會在冬天飲薑茶暖身的習慣,也適合容易手腳冰冷的人飲用。相反,若果你是「燥底」,則要注意不要過量。冬季假日煮一鍋 Mulled Wine,也算是為平日單一枯燥的生活添加一絲儀式感。

 

食譜

坊間流傳的 Mulled Wine 食譜有很多,但基本上萬變不離其宗,只是根據口味的不同而可以彈性加減食材,比如說若怕酒味太濃,可另加適量果汁或是蜜糖;有些人不太好八角的味道,亦能減少使用,簡單來說,一切隨心即可。

材料:

紅酒 750 ml (一瓶)
新鮮水果(蘋果、橙、梨、檸檬等各一,隨個人喜好添減)
八角 2粒
肉桂條 2條(外加 1 條煮好後裝飾用)
豆蔻粉 1茶匙
砂糖 2茶匙

橙汁/蘋果汁/蜜糖 隨個人口味添加

*以上材料均可於大型超市購得

 

Step1 :將切塊/切片水果、香料和糖放入鍋中稍微翻炒

Step2 :倒入整瓶紅酒

Step3 :開小火煮 15-20 分鐘(盡量不要煮至沸騰)

Step4 :蓋上鍋蓋焗 10 分鐘後即可(可將果肉與香料過濾或是一併飲用)

    Series:
    TheFrenchWay
    Tags:
    食譜
    Recommended