Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
《少年的你》|抗爭世界的我們—愚笨,卻安好
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
Art
8.64k views

《少年的你》|抗爭世界的我們—愚笨,卻安好

01.01.2020
Tags:
抗爭 電影

抗衡世界的我們,愚笨,卻安好。曾國祥執導電影《少年的你》改篇自文本《少年的你,如此美麗》在上映短短幾天後,票房破億。你說,人們是在電影裏面看見希望,還是在畫面裏頭,看見在泥濘掙扎的另一個自己……

 

電影《少年的你》以校園欺凌為故事主軸,娓娓道來社會的黑暗面,為此,《少年的你》處處碰壁……電影接受大陸資金投資,自要按著內地的「潛規則」走。《少》的情節牽涉不少敏感題材,例如少年罪犯、校園欺凌等,並不適合曝光於在陽光司法的枱面。電影在公映前夕被臨時撤銷放映,多番修改後,《少》在片尾的《中華人民共和國未成年人保護法》節錄下閉幕……在固有的規則裏,走出另一條縫隙,大概,曾國祥正正在唱著這一齣戲。

即便流淚,也要瞪著世界的不公,好好的來一場愚笨的反抗。《少》講述女主角陳念(周冬雨飾)和男主角小北(易烊千璽飾)在青春裏抗衡荒謬世界的故事。電影開頭敘述了陳念拿著外套遮蓋自殺同學的遺體,自此,她成為了第二個被欺凌的對像……男女主角在他們的青春裏面對痛苦,瑟縮於荒涼世界的一角,窺探著門隙外少得可憐的那點光,抱著自己的信念,抗衡固有的規則、還有這世界的各種陰暗面。可以選擇逃避;可以選擇墮落;可以選擇挑戰不公,

當然一切後果自負,只是我們並沒有欠了世界,誰又能指手畫腳,要求誰逆來順受……

 

「我們生活在陰溝裏,但有人依然仰望星空」—《少年的你》。

生活在陰溝裏的不只陳念和小北,還有你和我。在黑白顛倒的世道裏,沒有任何可以逃離的例外,只是看你要選擇視而不見,還是尋找出口……抗衡世界的步伐總是帶著惆悵,若還是忍不住繼續往前,大概是為了那份一直堅持的信仰吧。電影男女主角最後用骯髒的手段對付不公,導演曾國祥用柔和的方式與強權協商,香港城市抗爭者選擇硬碰硬的方式步向公義。走在叛逆的路上,或不至於灰飛煙滅,但也少不了焦頭爛額,可是為了信念,腳步還是沒有停止的訊號,願我們都能在微光中甫步前進……

電影《少年的你》以「善惡到頭終有報」收尾,結局一貫地符合國情,這固定的劇本卻也最為人所詬病。筆者認為以這作結尾卻是有趣的,至少,付了百元的電影票,換來的可不是一齣電影作品,更多的是一縷微光。

 

在荒誕世界裏看不見希望,至少在電影黑幕中,也能用金錢購買假像。抗衡世界的我們愚笨,換來了無數傷痕,但追尋公義的路途上,我們比起誰都要安好,因為我們存在著。

Tags:
抗爭 電影
Recommended