Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
「聞起來像我的陰道」蠟燭1小時賣完 l 細數Goop最離奇的美容產品
給香港的情書
陳漢娜 - Best Keep Secret
林嘉欣-最好的時光
拿著《Madame Figaro》漫遊法國街頭
Dior創作總監Maria Grazia Chiuri X Madame Figaro HK創刊號企劃
Hogan Cold North系列鞋履
林嘉欣 自編自演微電影 結局由你揀 | 《最好的時光 》幕後花絮
Welcome to MFHK Launch Party!
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
28.43k views

「聞起來像我的陰道」蠟燭1小時賣完 l 細數Goop最離奇的美容產品

15.01.2020

曾獲奧斯卡影后的Gwyneth Pwaltrow,除了以《Iron Man》系列電影裡飾演「小辣椒」廣為人知,最著名的還有其一手打造的養生帝國Goop,由2008年初創立的生活風格網站Goop,標榜反映了她的Gwyneth Pwaltrow個人喜好品味,為女性提供冷門的健康知識、保養方法,同時販賣各種跟「能量、心靈、氣場、靈魂」字眼等相關的產品。雖然自成立後被不少傳媒體評論為「偽科學集中地」,但Goop依然賺到市值1億美元,最近Gwyneth Pwaltrow還跟Netflix合作,推出「心靈治療紀錄片」《The Goop Lab》,提倡不同另類療法如高潮療法、迷幻藥療法、冷凍療法等,即時又次惹來外界爭議,甚至有觀眾批評Goop是糖衣毒藥誤導眾生。

不過,姑勿論Goop是推行真養生還是偽科學,Gwyneth Pwaltrow確是有商業頭腦,10年前已發現了Wellness這篇領域的發展潛力,在《The Goop Lab》引起話題後,Gwyneth Pwaltrow推出了「This smells like my vagina.」(這味道聞起來像我的陰道)的蠟燭,售價75美金,上架不到一小時全賣光。

 

雖說聞起來像私處,但蠟燭並非如平日我們聯想起的味道(姊妹們明啦……),據說「陰道蠟燭」緣由是Gwyneth Pwaltrow某次與香氛師Douglas Little研究香水時,聞了香味後,脫口而出This smells like my vagina這句話,2人覺得非常有趣故決定一定要製作出一款性感又不失幽默的蠟燭,根據網站介紹,蠟燭裡面放了天竺葵、香檸檬、雪松,有大馬士革玫瑰等香味,原料聽落是熟口熟面的香氛蠟燭,如此好賣,看來是創意名字取勝。

Photo Courtesy of Goop

 

其實除了陰道蠟燭引人熱話,歷年來Goop還推出了不少離奇保健美容產品,筆者只能用大開眼界來形容以下產品:

 

#1Goop  Psychic Vampire Repellent(防心靈吸血鬼噴霧)

產品介紹說可以隔離有害的氣場,防止別人對你的情緒傷害。保護你的氣場、抵禦心靈攻擊與情緒的傷害,聽落非常比防蟲噴霧更厲害……盛惠31美元,兼且已經sold out。

 

#2 Goop Jade Egg陰道能量石

Photo Courtesy of Goop

 

 

這兩款由翡翠和粉晶製成的「陰道能量石」,可說是Goop其中一款「成名作品」,號稱來自中國宮廷的秘密。能量石塞於下體可提升能量,同時有Kegel exercise,又稱骨盆運動到訓練,可提升性生活愉悅。

 

中國歷史上真的有這個東西嗎?筆者不知道,只知道最後美國加州消費者保護局入稟控告Goop廣告不實,Goop需要賠償14萬5千美元,並刪除「能量石」廣告中沒有科學支持的描述。美國一名婦產科醫生Jennifer Gunter更狠批「陰道能量石」不僅會容易造成陰道發炎,長期塞住能量石走動時會造成骨盤負擔,不過,Goop依然聲明表示:「相信大眾對於廣告成效還有誠信都有不同看法,本公司希望盡速和平解決事件,我們雖繳罰款,但此賠償不代表Goop有任何法律責任。」

#3Goop Body Vibes Stickers「太空貼紙」

 

這款聽落跟「復仇者聯盟」可能有關係的貼紙,聲稱有重新平衡人體內的能量,補充儲備不足,達到紓緩效果,Goop的網站指:”Wearable Stickers that Promote Healing”

 

產品起初推出時指貼紙的原材料為NASA研發的「導電碳」:「原材料與NASA太空衣內用以監測太空人身體狀態的導電碳一樣。」一盒24張的「太空貼紙」叫價120美元,事後NASA發言人火速發聲明澄清太空衣未有加入導電碳。而NASA人類研究部前首席科學家Mark Shelhamer更表示: “Wow, what a load of B.S. this is.” 

 

無論你認同與否,Goop依然愈做愈旺,愈罵愈紅。《New York Times》評論:「現在Goop成了一種事業,而Gwyneth Paltrow是它的殉道者。 」,恕筆者才疏學淺,看過《The Goop Lab》和一系列超現實美容產品後,只覺—「我究竟看了甚麼啊!」

    Recommended