Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
Van Cleef & Arpels 專家教你鑒證紅、藍寶石矜貴之處
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 《叔.叔》區嘉雯
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
#FigaroTalk with Ashley Lam
#FigaroWorkshop 1分鐘學法式鹹批
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
Art
1.83k views

Van Cleef & Arpels 專家教你鑒證紅、藍寶石矜貴之處

19.06.2020
Tags:
珠寶 藝術

紅寶石與藍寶石稱為“姐妹石”,來自同一剛玉家族,化學成分與結構亦相若,除紅寶石外,其他顏色的剛玉均統稱為藍寶石,所以藍寶石除了藍色,還有眾多不同色澤。要從攝影、科學以至礦物學等全新角度,了解其中的珍貴程度,細味珠寶藝術的百變面貌,Van Cleef & Arpels  L’ÉCOLE 全球第二所永久校舍,自去年11月啟用至今已有數以千計的學員修讀其課程,更不時辦珠寶講座和展覽,現正展出「探索寶石世界:紅寶石與藍寶石」展覽,特設導賞團,由 L’ÉCOLE 導賞員示範如何以肉眼及放大鏡和顯微鏡等專業工具,在寶石內尋找地質學線索,以及展示巧手切割工匠如何令寶石面貌一新。

「堆叠」 這顆產自泰國/柬埔寨的紅寶石在傾斜的光纖光線照射下,內裡的薄片 閃閃生輝

從相片看寶石

展覽由寶石學家 Olivier Segura ,現職 L’ÉCOLE 珠寶藝術學院科學總監,及泰國曼谷 Lotus Gemology 實驗室的寶石學家 Billie Hughes 聯合策展。展覽將呈現 Billie Hughes 拍攝的顯微照片,讓參觀者近距離觀看寶石的內含物。以相機鏡頭補捉了色彩斑斕的獨特影像,例如緬甸紅寶石的彩虹暈彩、馬達加斯加藍寶的雪球狀晶體,甚至是達碧茲紅寶的星狀圖案,透視寶石的來源地、天然或人造成分,甚至是曾經進行的加工處理。除了照片外,亦會呈現各種形態的紅寶石和藍寶石,包括未經雕琢的天然原石、刻面切割的形態,以及由著名珠寶世家出品的頂級典藏及當代高級珠寶傑作。至於誕生的是一枚璀璨迷人的紅寶石,還是呈現不同色調的藍寶,完全取決於寶石內包含的微量元素。雙眼依然是欣賞寶石的首要及最重要工具,事次展覽希望能夠吸引社會上的每個人來到 L’ÉCOLE,欣賞並體驗寶石的奧妙,探索這些寶石的『原始』形態,亦即是它們從母岩開採出來後,未經任何人為加工的原貌。

零距離欣賞私人藝術珍藏

除了學院課程,L’ÉCOLE 珠寶藝術學院亦提 倡透過免費公眾展覽,提升公眾對珠寶的鑑賞 能力。展覽與收藏家及當代藝術家合辦,提供 難能可貴的機會,讓公眾一睹非凡的私人藝術 珍藏,從中領會珠寶藝術的多元面貌。現場將 設有導覽團,以及由藝術歷史學家、研究學者 及其他專家親撰的展覽場刊。

藍寶石、鑽石及紫色藍寶石胸針鑲在鉑金、白 K 金及鈦金屬; 一顆未經加熱斯里蘭卡紫羅蘭色藍寶石重 10.11 克拉

Oiseaux de paradis 高級珠寶耳環。白 K 金、玫瑰金、一顆重 3.56 克拉的梨形切割藍寶石 (斯里蘭卡)、一顆重 1.86 克拉的 梨形切割粉紅色藍寶石 (馬達加斯加)、彩色藍寶石、綠寶石 及鑽石。

BULGARI 寶格麗於 1960 年製造的彩色寶石 GIARDINETTO 胸針 以華麗的立體花束設計, 由蛋面切割綠松石、紅寶石、藍寶石及綠寶石組成,綴有圓 形鑽石,花束連接拋光黃 K 金花瓶,花瓶底座及坑紋鑲嵌鑽 石

糖枕形藍寶石及鑽石戒指 鑲嵌一顆重 14.93 克拉的糖枕形藍寶石,兩側的半月形鑽石共 重約 1.01 克拉,底座以鉑金鑄造,附貴金屬標記,尺寸為 51 (11)。

披上工作袍 近距離體驗

香港為 L’ÉCOLE 海外首家分校剛正式 於 K11 Musea 開辦。其實學院已不是首次來 港,自 2014 年起 L’ÉCOLE 已不定期在香港 授課,今次正式找到固定的據點,貫徹巴黎母 校的精神,繼續與世界分享其珠寶專業知識。 課程設計跟巴黎的大同小異,主要透過三大主 題推廣珠寶世界的精髓:精湛工藝讓每位學員 披上珠寶匠的工作袍,親手處理素材,並應用 相關工具;珠寶藝術史探索珠寶從古至今在功 能及美學上的演變;寶石世界透過觀察及實驗, 闡釋寶石形成和鑑賞的奧秘,以不同的角度切 入,教人以不同形式欣賞珠寶的價值,提供獨 一無二的學習環境。所有入門課程全年皆會舉 辦,次數眾多,學員可按任何次序隨意自由選 讀。所有課程皆由專家團隊教授,每個課程 只容納最多 12 名學員,每課為時二至四小時, 由最少兩位導師帶領。

L’ÉCOLE 三度成功遠征海外後, 終決定以尖沙咀的 K11 MUSEA, 成為巴黎以外首間分校,並以於 2019 年冬季開幕。

學員在短短數小時體驗中,了解 寶石的奧秘,以至珠寶匠的專業 知識及歷史。

 

展期 2020年6月10日至9月30日

開放時間 星期一至日,每日下午1時至晚上7時
免費入場 場內提供免費導賞團時段,備有粵語、英語及普通話可供選擇,詳情載於官方網站,須在網上預先登記

Tags:
珠寶 藝術
Recommended