Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
三浦春馬-錯在太善良|「我不是想死,只是害怕活著。」
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
Art
80.93k views

三浦春馬-錯在太善良|「我不是想死,只是害怕活著。」

20.07.2020

三浦春馬走了,在沒有任何遺書被披露下,整個亞洲猶如偵探上身,洋洋灑灑寫下他何以選擇走上絕路的原因。孰真孰假現在仍無從稽考,三浦的事務所則表明會在調查過後給粉絲一個交代。在等待真相之時,大家還記得這個陪伴我們二十多年的男子是一個怎樣的人嗎?

大家是從《戀空》認識他的嗎?

少年得志 卻沒有走上歪路的三浦春馬

坦言,筆者並非三浦春馬的忠粉,但就連一個如此不聞不問的人,兒時也曾因為《戀空》這電影而哭得亂七八糟。雖然回看那一頭銀白髮型,確實是有點 MK,但當年還是覺得男主角帥得過份,而患癌離世的設定又殘忍得過份。那是三浦的成名作,跟新垣結衣一舉創下 39 億日圓(約 3 億港元)的票房,又取得日本電影學院獎最佳新人獎,於是從此成為日本影壇一線演員,而那年他才 17 歲。

童星出身,早年名利雙收,按照演藝圈的方程式,這樣的藝人應該是走上歪路才對。但三浦春馬在這二十多年的職業生涯中,幾乎與負面新聞絕緣,能找到的只有這些:《進擊的巨人》拍得不夠好,對不起原作;東出昌大被爆出軌時,三浦曾出言叫大家不要一味指責,結果被反罵為渣男護航;還有就是歷任緋聞女友都是女神級別,搞到一堆人妒忌。先不論這些指控多麼主觀,三浦春馬確是沒有犯過甚麼大奸大惡的錯。更甚者,他溫柔得讓人心痛。

三浦春馬跟東出昌大是好友。

不斷在滿足別人期望的三浦春馬

三年前曾有一位名叫 Daniel 的中國網民發表了《和三浦春馬當室友是一樣怎樣的體驗?》文章,裡面提到很多三浦可愛的一面,比如三浦偷偷買票拉室友去 London Eye,兩個男的無視身旁都是情侶和家人;又比如他帶室友去看音樂劇 Kinky Boots,只因為他曾演過裡面的Lola,覺得很興奮。室友的結論是,「他其實是一個特別真誠的人。」

就連鄰居也對他讚不絕口,指平日碰面他都會停下來跟人打招呼,以致事件發生後,老師、鄰居和同事都無法接受一個這麼善良的人就此消失。

去年才踏入音樂圈,九月又將有新劇上演,三浦春馬卻選擇告別。

剛好三十歲的歲月裡,三浦春馬幾乎沒一刻能把握過自己的人生。有傳 19 歲時主演《草食系高校武士》時經歷長時間拍攝,疲倦得讓他萌生引退念頭,結果母親極力反對,更在殺青不久後便繼續下一部劇集的拍攝。在英國留學時,又被公司打電話指責他是在浪費時間,應該趕快回日本工作。

他就是這樣無止境地滿足別人的期望,加上對工作認真,就連身邊友人也曾說,他每演一個角色,就會消耗點一些自我,長期下來精神變得薄弱。

三浦的疲態早被不少人看在眼內,好友小栗旬在兩年前的訪問曾說過「真的很在意他(三浦春馬),有時候也很擔心他,希望他能好好活著。」可惜名利為先的社會並沒有及時停下來,讓他好好喘口氣。他演的《我存在的時間》裡有句對白:「我不是想死,只是害怕活著。」大概是他心聲。

希望變成天空的三浦春馬,在另一邊能快樂。

 

求助網站和熱線:

香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:23892222

醫院管理局精神健康專線:24667350

東華三院芷若園熱線︰18281

撒瑪利亞會熱線︰28960000

社會福利署熱線︰23432255

生命熱線:23820000

賽馬會青少年情緒健康網上支援平台-「Open噏」24小時網上輔導:91012012(SMS)

利民會《即時通》:35122626

    Recommended