Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
《東京愛的故事》莉香的穿搭從來沒過時!︱盤點90年代復古風的3大元素
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
11.23k views

《東京愛的故事》莉香的穿搭從來沒過時!︱盤點90年代復古風的3大元素

31.07.2020
Series:
時尚公民
Tags:
時裝趨勢

近來,影視串流平台重播90年代的日本電視劇《東京愛的故事》,看到飾演女主角赤名莉香的鈴木保奈美衣著,再回看當下的潮流服飾不就是一樣嗎?難怪,有人說時裝是一個循環,大抵現在的潮流已是最佳的實證了。從前的人字拖、shoulder bag、大髮夾、針織衫、mom jeans、oversized 西裝褸、高腰迷你裙等單品,一一將90年代的潮流復興了,亦讓我們回到美好的年代。

鈴木保奈美在劇中飾演一位從小在外國生活的白領莉香,性格率直活潑,不太在意別人的想法,遇到喜歡的人勇往直前;劇中更透過服飾呈現她與劇中扮演日本傳統女性的里美、尚子有著迥然不同的個性。我們一起回顧她的穿搭術吧!

1. Oversized 西裝褸

在公司中,莉香只是一個普通的白領,但平日上班喜歡穿西裝褸示人,下身穿上高腰的哈倫褲,營造不拘小節的一面。莉香穿西裝時,喜歡穿上高領毛衣,突顯知性與幹練的一面,這種穿搭直到現在仍不過時。

《東京愛的故事》莉香和完治的愛情,至今仍是不少人心中的經典。

另外,她穿上另一件深色孖襟西裝褸,內襯一件永恆又經典的間條毛衣,這正是時下流行的 minimal風格。

還有一件最常出現在男士的羊毛料西裝,質料堅挺,內面還穿上一件工整的襯衫,看起來就是一個專業的行政人員。

去到2020年,西裝褸仍是大家必備的 item,但過了30年,仍是那個又厚又大的 shoulder pad 和 oversized 的 cutting ,就連領子亦是誇張的 Peak Lapels。

2. 毛衣

除了西裝﹐每天必著的單品,一定是毛衣!她的毛衣多不勝數,有红色、藍色、橙色、紫色、湖水綠,顏色與其個性相符,予人一種開心的感覺。然而,在劇中她多以毛衣與高腰格子褲,配襯腳踏一對 Loafer,直到現時仍是大家最愛的穿搭術。

襯衫配毛衣的穿法,不但吸引走極簡或玩味路線的 Fashion KOL,更成為他們恆常衣著。

她穿的毛衣也有不同風格,好像是粗冷扭紋的大毛衣,現在看來也不過時,還極具復古味道。

厚厚的祖母毛衣,不但顯瘦,還輕鬆營造慵懶感,而且十分保暖,試問有誰不愛?

除了淨色毛衣外,她亦喜歡穿著富學院風的格紋針織外套,印花感覺偏向男性化,但穿在她身上剛好平衡了那種剛陽味,反而散發出淡淡的書卷味道;這也不正是Gucci這幾年走的風格嗎?

誰說格子紋老套?其實只要配色上稍有改變,就成了時下年輕人最受歡迎御寒衣物。

3.絲巾

她穿西裝外套,最愛內裡披著一條絲巾,有時會將絲巾對摺成三角形變為披肩,或者當作領呔,令整體造型更吸睛之餘,還中和了西裝褸的男性化,增添女性的嬌柔。

《東京愛的故事》內飾演三上的江口洋介,是長髮男的最佳典範。

絲巾承著 Hermès 熱潮,足足紅了近一個世紀,大家依然喜歡當它作領巾、披肩甚至是領呔,它絕對是神來之筆。

話說回來,當年憑著甜美的笑容在眾多女星脫穎而出的鈴木保奈美,現時已經年屆50,還是3女之母了。幸而不論在外貌以及身材上看見歲月的痕跡,那個青澀的 baby fat 已早早消失,取而代之的是,女人味。

在《東京愛的故事》中,赤名莉香與永尾完治未能成為情侶,27年後,他們在《金裝律師》(SUITS)再續前緣。

 

 

    Recommended