Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
Greta Thunberg不一樣的十六歲 | 當抗爭成為日常
給香港的情書
陳漢娜 - Best Keep Secret
林嘉欣-最好的時光
拿著《Madame Figaro》漫遊法國街頭
Dior創作總監Maria Grazia Chiuri X Madame Figaro HK創刊號企劃
Hogan Cold North系列鞋履
林嘉欣 自編自演微電影 結局由你揀 | 《最好的時光 》幕後花絮
Welcome to MFHK Launch Party!
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
2.22k views

Greta Thunberg不一樣的十六歲 | 當抗爭成為日常

27.09.2019

以一句 “How dare you” 震懾全球的十六歲瑞典少女 Greta Thunberg,儘管各界對她的評論毀譽參半,但在推動關注氣候變化的議題上,她的影響力確實是一目了然的。除了入圍諾貝爾和平獎,近日更獲瑞典頒發有「另類諾貝爾獎」之稱的 Right Livelihood Awards,大會指她體現了每個人都有能力創造變革的觀念,同時作為榜樣激勵和增強了各界人士的救亡意識,為這個我們共同居住的環境做出努力。回想自己的十六歲,又何曾想過要為了人類福祉而將抗爭與生活劃上等號?

抗爭仍在持續進行中

Greta Thunberg 並沒有天真到以為單憑幾場演講就能起到救世作用,她的抗爭路顯然還有漫漫長路要走,但隨著時間的推進,同行的人越來越多。世界各地的示威與罷課與日俱增,今日(27 號)在紐西蘭的遊行畫面,也不禁令人想起香港,正為了人權而持續奮鬥著。

同樣的十六歲 | The Voice of the Generation

我們正身處在災難頻生的世界,明明危在旦夕,但普遍人們依舊無動於衷地過著自己的太平生活,這樣的詭異狀況終迫使各國學童上街示威。的而且確,Greta Thunberg 並非科學家亦非大權在握的政客,這一點不用旁人提醒她自己最為清楚,然而她的影響力,她的演說所帶來的後勁,才是她真正的力量。更多的十六歲,已為了捍衛這個世界的最後防線而挺身而出。

 

根據日本 Id 報導,9 月 20 號的預防全球變暖和氣候遊行在全球範圍內有 150 多個國家與地區,超過 400 萬人參與,而東京有約 2,800 人在澀谷一帶漫步而行,裡面不乏身穿制服的高中生。一個要靠未成年學童提醒與拯救的世界,就是他們正在發出的警示。

4

回望這邊廂香港,我們身邊那些十六歲青年又何嘗不叫人心痛,那些在大事大非前選擇了自身利益的大人們,誰也沒有資格批評。他們的十六歲,正以各自的方式抗爭著,活著。

“You are never too small to make a difference. “

Greta Thunberg
    Recommended