Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
時裝不離地 | 抗爭時代的時裝體現,走前 30 年的反戰意識
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
1.98k views

時裝不離地 | 抗爭時代的時裝體現,走前 30 年的反戰意識

02.10.2019
Series:
抗爭生活
Tags:
抗爭

在氣候變遷或戰爭這些大是大非面前,時裝界往往會成為眾矢之的,在人們眼中就如同瑪麗皇后那句 “Let them eat cake.” 一樣離地至極。但正如我們永遠不會知道到底瑪麗皇后有沒有真的講過那句話,我們也未必能一一了解時裝界所作出過的那些不為人知的努力。當然,這個行業所造成的污染與浪費是毋庸置疑的,但筆者相信,每件事物它可以是毒藥,也可以是解藥,一路走來,還是有不少人透過時裝這個媒介,努力向世界傳達強烈信念。

Slogan Tee 之母 Katherine Hamnett
走前 30 年的反戰與環保意識

在時裝範疇裡,Slogan Tee 可謂是最簡潔有力的傳遞方式。它起源於上世紀八十年代的反核反戰潮,因各界名人紛紛穿上身以表立場而風靡一時。被冠以「英國時尚界的激進女王」稱號的 Slogan Tee 之母 Katharine Hamnett 便是在此時推出一系列貼地設計,包括 “Choose Life”、”Worldwide Nuclear Ban Now”、”Preserve the Rainforests”、”Save the World”、”Save the Whales” 和 “Education Not Missiles” 等反戰與環保口號,掀起熱潮並獲得前所未有的成功,及後將一部分銷售收入捐助慈善團體。

這個前衛的女人,作風舉動亦同樣出位。當年穿着一件印有 “58% Don’t Want Pershing”(58%的人不希望有核彈)的 Slogan Tee 與前英國首相戴卓爾夫人會面,直截了當的表明反對英政府同意美國在歐洲設置導彈一事。而在環保概念還未被世人關注之前,她亦已開始身體力行的投身環保事業,研究以天然布料製作服裝,並大量運用於設計當中。

「這些標語會是首先映入眼簾的東西,你不能不看它,也不能假裝沒有看到它,所以希望這些標語能讓你思考。」

Katherine Hamnett
3
Katherine Hamnett

Photos via Chris Floyd

龐克教母 Vivienne Westwood
God Save The Queen Tee

上世紀七十年代的英國社會相當動盪,貧富不均且失業率高企,市民飽受剝削,讓年輕一代憤而求變。在這樣一個時代,龐克樂隊 Sex Pistols 橫空出世,唱出了一代人的心聲,Sid & Nancy 亦成為世代搖滾標誌。另一邊廂,作為反叛的代名詞,當年火力全開的 Vivienne Westwood 除了積極參與社會運動,亦與 Malcolm McLaren 創作出一系列入世時裝,其中一件經典作品就是以 Sex Pistols 的一首歌 God Save the Queen 為題的 print tee,在女王像的唇上穿扣針,諷刺世界看似美好的假象。

「鼓勵人民獨立思考,不要相信政客的謊言,助長惡行,就是龐克精神的延續。」

Vivienne Westwood

God save the queen, we mean it man
We love our queen, God saves
God save the queen, we mean it man
And there is no future in England’s dreaming

《God Save the Queen》, Sex Pistols
3
God Save the Queen

法國黃衫、烏克蘭橙衫、泰國紅衫、香港黑衫

除了由設計師們發起的時裝起義之外,歷史上的眾多街頭抗爭同樣別具意義。每場運動通常都會有一個顏色標記,代表著參與者的信念與訴求。例如 1986 年菲律賓推翻馬科斯政權的「黃色革命」、 2004 年烏克蘭抗議大選舞弊的「橙色革命」、 2009 年伊朗的「綠色革命」、泰國支持人民民主聯盟的「黃衫軍」與支持泰黨的「紅衫軍」、去年在法國的「黃背心運動」(黃背心代表「工人階級」,用以作為抗議油價上漲的標識別具意義)、台灣支持國民黨的「藍營」及支持民進黨的「綠營」,以及自今年六月起香港從反修例到反極權的黑衫遊行等等,全部都是服裝在一個時代的體現與標記。

5
烏克蘭橙色革命

Photos via id japan

Series:
抗爭生活
Tags:
抗爭
Recommended