Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
時裝人最討厭之潮濕天又來襲!法國女人6招優雅解救靚衫發霉
Madame Figaro 春季刊現已上架
On Cover:Lucy 李元元
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroTalk with Ophelia Liu 《Glow Up》港人冠軍
#FigaroTalk with 楊展
#FigaroTalk with The Hertz
#EmpowerF | 獅子座女王 Serrini
5.71k views

時裝人最討厭之潮濕天又來襲!法國女人6招優雅解救靚衫發霉

17.03.2021

如果你問擊到時裝人的頭號殺手是什麼?不是Chanel、Dior又加價,不是搶不了心頭好,而是衣櫥裡本來屬於你珍貴衣物潮濕天通通發霉,面臨要被「人道毀滅」的情況,這個畫面真的聽者傷心,聞者流淚,總之潮濕天就把人搞得一團糟。且慢,衣服發霉其實還有得救,法國女人遇上難搞衣服,到底如何優雅解救?

Credit:instagram/onparledemode

1 Détachant

法國人不僅依賴一個去污劑,還擁有一個完整的工具箱,這些工具箱在法國被稱為“ détachant”。如果衣服是白色棉質的,可以用清水稀釋漂白水,然後再將潮濕天的發霉衣物放進稀釋漂白水浸泡1-2個小時,再用清水搓洗便可去除霉斑。

Credit:instagram/mypetite_frenchie

2 多燙衣服

法國人有一個習慣就是他們很愛燙衣服,他們的衣服總是很直,但燙衣服原來還可以除霉。如果衣服不是白色的話,其實只要用舊牙刷沾水,就可以輕輕將霉刷掉,待乾了以後,用熨斗一燙,霉斑byebye。

Credit:instagram/mypetite_frenchie

3 天然清潔劑

黴菌污漬真的很難去除,尤其是範圍很大的話,就更煩惱。法國人崇尚自然,於是她們都喜歡用天然的清潔劑代替商店購買的洗衣粉。在洗衣服不妨試下預浸在一桶加入一杯白醋的清水之中,將其浸泡一小時再作清服,你會發現衣服像新的一樣。

Credit:instagram/laparisiennestylee

4 潮濕天用熱水洗衣服

用熱水洗衣服好處其實很多,它可以有效去除細菌和過敏原,還能更好地殺滅黴菌孢子。但熱水可不能清洗各種衣服,譬如像是棉、羊毛或亞麻的衣服就不能用熱水清洗,不然會變型縮水。

Credit:instagram/laparisiennestylee

5 使用硼砂

那麼棉和麻布該怎麼清洗呢? 可以在洗滌中使用硼砂,將半杯硼砂溶解在熱水中,一旦機器裝滿水,就將其加入機器中,那就既不會變形,也很方便有效。

Credit: eloise.capet

6 太陽光照射

最古老的方法,始於最有效。衣服掛在太陽下晾曬,不僅可以達到天然的漂白作用,也有助於殺死織物中的黴菌孢子。緊記,不要使用烘乾機,會使斑點變得明顯,弄巧反拙。法國人比起烘乾機的確喜歡用太陽曬衣服,因為它不會褪色或收縮面料,並且不會浪費電力。

Credit:instagram/onparledemode

 

以後碰到衣服發霉不要再想着「人道毀滅」啦,香港的潮濕天很討厭,但解救方法其實很是簡單的!

 

    Recommended