Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪Cartier皮具部創作總監Marlin Yuson:以手袋設計說故事!細節親身體驗便能立見高下
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
320 views

專訪Cartier皮具部創作總監Marlin Yuson:以手袋設計說故事!細節親身體驗便能立見高下

14.02.2024

Interview with Marlin Yuson

自然、實用、不刻意、不張揚⋯⋯這些皆是法式品味的代名詞,雖則要pin point當中含意是多年來不解的時裝難題,或者根本就沒有標準答案,只是非「法」族類的庸人自擾。早前在上海 Cartier 進行了一次手袋展會,展示了全新 C De Cartier 手袋系列,同行是品牌皮具部創作總監 Marlin Yuson,她在 Cartier 耕耘 20載,從零建立品牌的皮具部門,曾打造過無數經典袋作。筆者本想問問這位時尚推手何謂French Chic?Marlin並沒有正面回應,而是以手袋設計說事,外表低調,隱藏的魔鬼細節卻是親身體驗過後才能立見高下。

(圖片來源:Courtesy of CARTIER)

MF:Madame FIGARO
MY:Marlin Yuson(Cartier 皮具部創作總監)

(圖片來源:Courtesy of CARTIER)

MF 你曾於意大利、紐約等地工作,那些地方的獨特氣息可有影響你在 Cartier 的設計風格?

MY 當然有,哪怕有時比較抽象。從美國的實用性, 到意大利對極致工藝的欣賞。意大利人在顏色應用上亦非常了得。來到 Cartier 後,我深切想把這些經歷注入設計之中。

MF 你最初是以市場部總監一職加入 Cartier,是什麼使你轉往皮具設計?

MY 當時我與聘請我的 CEO 在紐約會面時,我便 告知對方我並非一位 marketer,但他回覆我就是想找一個對產品有深入了解的人。我們不用像對珠寶手 錶般的推廣,而是想先從美學獲得迴響,再而建立背後的市場推廣模式。

MF 從典藏庫中可有發現哪些驚喜?

MY 原來於 40、50 年代許多訂製手袋是以布料製作,而袋扣則用上非常漂亮且稀有的材質如寶石、玳瑁等,有點像製作珠寶般細緻。當時的手袋有許多聰明的開關設計,應付不同場合。但我想亦是主要以較靈活的布料製作,加上人們不帶太多東西出門,才有辦法如此。

MF 在研究典藏中,你想必有讀到關於傳奇女設計師 Jeanne Toussaint 的事蹟吧?

MY 我想是她的勇氣與無畏,作風前衛。她亦從不因為年紀漸長而變得猶豫不決,這一點我最為欣賞。

MF 回到創作過程,通常你的第一步是從哪裏出發?

MY 沒有特定,視乎情況,例如當我們想做一些款式上的更新,我會先看看有哪些可用的工藝,像鑲飾、3D 打印、刺繡、穿孔皮革⋯⋯我們須先從眾多工藝中發掘新奇有趣的元素。但若是設計一個全新袋形,我會先用皮革組建,因為不是所有款式都適合以皮革呈現。我會先考量尺寸、縫紉,可行的話,再要考慮如何展現品牌的 Savoir Faire 手工。製作標準與珠寶無異,好像 chain bag 上的揹鏈,每個鏈環都要焊接封口,另外鏈身皆經過雙鍍金防止氧化變色。

MF 全新 C De Cartier 系列,當中又新添了哪些創意?

MY C De Cartier 最大的挑戰必定是刺繡的部分, 需要花費許多時間才達至完美。大家有所不知,我們在直布紋繡上斜排的設計,大大影響了製作的穩定性。另外為了提升圖騰的亮度,紗線的方向也要仔細調整,4-5 層的刺繡打造出立體層次,那亮度可不是塗層做成。

MF Cartier 皮具未來會走不一樣的方向嗎?

MY 我希望整個系列會更富一致性,現在的系列的確擁有許多不同款式,那是一個建立的過程,反覆試驗中會慢慢知道哪款會留下,哪些會淘汰。一致性的系列將帶來更強烈的故事及訊息。

MF 在後疫時代,許多人在生活與工作上 都找到了新節奏,疫情對你的影響深遠嗎?

MY 影響很大,我的家不大,亦不喜愛把工作帶回家,家中沒有打印機,電腦也會收得嚴密,哪怕廚房枱面我也不想見到任何電器用具。我需要整潔空間, 視覺上的排毒。在家工作的確充滿靈活性,但談到生產皮具,你需要親身觸摸與觀察,透過鏡頭許多細節是根本看不到的。

MF 個人而言,一個完美的手袋必須具備哪些條件?

MY 一定要輕巧、實用,輕不是因為體積小,我要放得下眼鏡、錢包等,有時還會放一瓶水。現在的技術絕對能做出輕身,20 年前的話同一款袋可能是雙倍重量。若果現在還有人售賣沉重的手袋,那只是懶惰而已。

MF 又有哪些設計上的 faux pas 你絕不能容忍?

MY 金屬裝飾的色調不統一,還有它們發出的聲音, 優質的拉鏈順滑易拉,就好像 Mercedes 的車門般 perfect fit,而不是像帶有膠粒的鞋跟,聽起來很廉價。我一定會換成木底,試想像一名女生緩緩走來, 木底高跟的節奏是多麼的glamourous。

 

 

    Recommended