Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
為何總是聞不到自己的香水味?|法國調香師解析香水迷思及用香方法
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
12.37k views

為何總是聞不到自己的香水味?|法國調香師解析香水迷思及用香方法

23.07.2021

法國的一位調香師 Isabelle Ferrand 分享,法國女人愛香水如命,除了如何讓香氣更持久外,她最常收到的用香迷思如下:「為何身旁友人紛紛稱讚我的香水味,但我自己卻完全嗅不到仼何味道?」 相信除了法國女人外,世上所有會噴香水的女生都曾經歷過,為何再貴的香水,在一段時間過後,除了身旁友人外,自己完全嗅不到仼何味道?

為何總是聞不到自己的香水味?(圖片來源:Instagram @anouchkagauthier)

為何一段時間過後,你再也聞不到自己的香水味?

不少女生心中的香水迷思,為何身旁友人會説我香水味道很好聞,但我自己卻完全聞不到仼何味道?調香師 Isabelle Ferrand解析,原來是自身鼻子作崇。的確,香氣會隨著時間而揮發變淡,但絕對不是人地聞到你聞不到的主要原因!

法國調香師解析香水迷思及用香方法(圖片來源:Instagram @jeannedamas)

1. 習慣造成的嗅覺適應性(Adaptation)

人類往往最受習慣影響,雖然不少女生都擁有很多香水,但往往最愛用的氣味來來去去也是那幾款, Isabelle Ferrand指出「在鼻竇中有一層被受體過濾的嗅覺黏 膜。信息會通過嗅球傳遞到大腦。」當你的嗅覺系統在一段長時間中,持續嗅到同一種氣味,大腦就會慢慢適應並且忽略這種氣味。簡單來説,好比你突然把燈關掉後,從漆黑一片到適應黑暗般。

(圖片來源:Instagram @justinesoranzo)

這種情況正正解釋了,為何你在香水店待久了,慢慢開始覺得鼻子變得遲鈍,容易混淆好幾種氣味。這道理解釋了你總是聞不到自己仼何氣味的原因。所以不是你的香水不持久,而是你的嗅覺系統作崇。

(圖片來源:Instagram @maralafontan)

2. 外在因素影響

這裏提到的外在環境,絕對不是説你周遭的其他環境氣味,而是一些外在因素會影響你對氣味的感知。 Isabelle Ferrand指出,原來早上時分是你最能感受到香水味的時刻,因為鼻子尚未塞滿其他的氣味分子,因此嗅覺特別靈敏。除此之外,濕度、外界溫度、情緒、荷爾蒙等,也會成為阻礙你聞到香氣的原因。

(圖片來源:Instagram @chloelecareux)

3. 香水的質量

香水的質量同時也會很影響香氣揮發,這是為何香水如此強調用料。Isabelle Ferrand 指香水中有個詞語叫「Sillage」,意指香水的擴散度,因些香水中的Sillage也很影響你能否嗅到自身的味道。

(圖片來源:Instagram @luvalyssamiller)

另外,其實香水的前調、基調十分影響香氣的揮發程度。如果香水的主要氣味是由前調(噴灑時最先聞到的)組成的話,氣味分子很快會散發開來,相反如果是由基調組成的話,就會相對比較持久。Isabelle Ferrand 指其實柑橘味,如橙子、檸檬、佛手柑或橘子,會相對較易蒸發,而花香味則能輕易保持長達 5 小時。所以如果十分著重留香效果的話,可以選花香味道。

(圖片來源:Instagram @anjawk)

當下次你覺得聞不到自己的香水味,不要再死命噴灑,因為這可能不是你的香水不留香,而是你自己的嗅覺系統作崇罷了。

(圖片來源:Instagram @zoiamossour)

Figaro’s Pick

Tom Ford SOLEIL BRÛLANT HK$2,330/ 50ml

Soleil系列推出的第三款香氛,花香以及琥珀般的溫暖,柑橘和佛手柑的新鮮氣息,當中辛辣的粉胡椒與茉莉、晚香玉和橙花共同散發的氣息,加入了阿拉比卡咖啡和零陵香豆燃起了熏香、香根草和皮革的烟熏調。

Byredo Blanche 收藏版淡香精 HK$2,200/ 100ml

收藏版淡香精藉著全新的瓶身設計、純白色瓶蓋,這款逾越性別的香氣讓界線顯得格外鮮明。醛香與嬌嫩玫瑰輕柔細觸,尾調檀香木和麝香交織的餘韻在肌膚上縈繞不散。

Maison Francis Kurkdjian HK$1,680/ 70ml

Cologne forte淡香精系列,Aqua Universalis Cologne forte 淡香精象徵著極致的純淨。Aqua Vitae Cologne forte 淡香精象徵著日正當中的太陽。Aqua Celestia Cologne forte 淡香精是與藍海天一線的相遇。

NARS AUDACIOUS FRAGRANCE HK$1500/ 50ml

NARS Audacious Fragrance前調為白色雞蛋花和焚香,與隨後的梔子花和檀香融匯調和,獨特簡潔。

Atelier Cologne Orange Sanguine 赤霞橘光 HK$1,250 / 100ml

「Orange Sanguine 赤霞橘光」以波西塔諾香橙為主調,調配出具陽光氣息的香調。這款中性的香氛融匯血橙、中國天竺葵及澳洲檀香木的芬芳。
DOLCE & GABBANA LIGHT BLUE FOREVER POUR FEMME HK$710/50ml

這款香水以 Light Blue標誌性香調作為前調,清脆的澳洲青蘋果加上卡拉布里亞檸檬構成。採用了 傳統的「sfumatrice」技術提取而 成,讓檸檬的香調能夠完整地散發出來。陽光花香的中調以橙花和白花為主。

    Recommended