Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
2024巴黎奧運酒店住宿推介:3間酒店,3種最地道的法國住宿風格
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
6.08k views

2024巴黎奧運酒店住宿推介:3間酒店,3種最地道的法國住宿風格

30.04.2024

萬眾期待的巴黎奥運,尚有不足100日便正式舉行,勢必在7月26日至8月11日期間,成為舉世矚目焦點。正當巴黎位列大家的旅行清單榜首,Madame FIGARO特意以法國在地角度,為大家推介最富巴黎味道的酒店之選,讓大家沉浸在巴黎奧運的運動熱情之餘,不論在奧運前後,亦能夠透過別樹一格的住宿經歷,體味不同面向的法國歷史和文化。

(圖片來源:Le Meurice提供)

2024巴黎奧運酒店住宿推介|Le Meurice:舉世無雙的Palace Hotel

在法國,唯有最頂尖的奢華酒店才能被官方機構冠以「Palace Hotel」名銜。而在世上僅有的31間Palace hotel之中,誕生於1835年的Le Meurice歷史最為久遠,說是Palace Hotel的鼻祖亦不為過。

對於這場名為「巴黎」的流動盛宴,Le Meurice本身便是最佳的見證:經酒店大門迎接的賓客,從19、20世紀初的歐洲皇室貴胄,流轉至1920年代巴黎黃金時期一眾領先時代的藝術家文人騷客;如今則配上法國設計師Philippe Starck充滿技巧的新裝,將酒店的輝煌歷史與當代藝術共冶一爐。

(圖片來源:Le Meurice提供)

足足30年,達利每年均入住指定套房長達一個月。據說他愛在酒吧默默觀察眾生相,因此酒吧一角趣味地藏有他犀利睿智的眼睛。對面的餐廳Le Dalí同樣以他命名,Philippe Starck女兒Ara Starck的壁畫作品籠罩整個天花,配上比例各異的椅子打造懾人空間張力。相鄰以凡爾賽宮鏡廳為靈感的Le Meurice Alain Ducasse,由一代大師Alain Ducasse主理,瑰麗華美的古典空間配上充滿現代感的水晶藝術裝飾和鏡面家具,除了品嚐主廚米芝蓮二星的實力,亦絕對是最夢幻的早餐場所。

(圖片來源:Le Meurice提供)

貫徹酒店的藝術精神,酒店所有套房均裝潢各異,綴以Sylvaine Gorgo的石材鑲嵌茶几、Ateliers Lison de Caunes的稻草鑲嵌牆紙、Ateliers Duchemin的彩繪玻璃等,如同一場法國傳統工藝盛宴。有說巴黎藝術家Galatée Martin散落酒店不同角落的手繪壁畫,在迂迴縈繞的酒店走廊更有著路標般的指引作用。

(圖片來源:Le Meurice提供)

要數巴黎(和奧運)的secret address,亦不得不提酒店有名的頂樓雙層套房。名為Belle Etoile的套房佔地達6,674平方呎,整個套房被精心設計的常綠庭園包圍,即使在寒冬,亦能在宮殿般的雲石浴室感受如春綠意。移步飽覧360度巴黎美景的天台花園,更如同擁有即將在塞納河舉行的奧運開幕式私人直播!

(圖片來源:Le Meurice提供)

入住之前,你可能是被酒店難以匹敵的地利和景觀吸引(酒店正對舉世知名的羅浮宮和杜樂麗花園,相鄰Vendôme廣場)。但入住後真正令人魂牽夢繫的,可能是那極為賓至如歸的服務、仿如living museum的每個角落,還有吞進肚子的每一口無與倫比的美味——在Le Dalí品嘗各式烹調精準的法菜經典如洋蔥湯、鴿肉,間或被舉重若輕的新派點晴變奏來個味蕾刺激,同時在充滿優雅活力的環境觀察名人饕客談笑交際——一如巴黎,Le Meurice亦是一場流動的盛宴。

Le Meurice
地址:228 rue de Rivoli, 75001 Paris
閱讀更多:www.dorchestercollection.com/paris/le-meurice

2024巴黎奧運酒店住宿推介|Le Grand Mazarin:巴黎版Wes Anderson世界

踏進Le Grand Mazarin的一刻,即彷彿到了一個Wes Anderson式的奇想世界。瑞典設計師Martin Brudnizki以現代手法重新想像法式風格,酒店幾乎每個角落均是度身訂製設計,將飽滿圖案與柔和色調碰撞,從家具、牆紙、布藝以至玻璃飾品,著意從每個細節演繹不拘一格的當代法式經典,全方位展現現代巴黎室內裝潢的色彩和自由魅力。

(圖片來源:Le Grand Mazarin提供)

位處熱鬧而富文藝氣息的Marais區,設計師以該區在17世紀盛行的文藝沙龍出發,將14世紀建築重新想像成法國工藝的展示場。酒店內許多特別訂製飾品,均是與多間獲Entreprises du Patrimoine Vivant(EPV)認證的作坊合作成果,肯定它們跨世代的的超卓手藝。

(圖片來源:Le Grand Mazarin提供)

從大堂的印花沙發和華美水晶燈,至升降機內由擁150年歷史的Watts打造的布織牆紙,以至房間每個角落,均是匠心獨運的獨特設計:來自Art de Lys的全手織床簾掛毯、Maison Lucien Gau的燈具,各式美侖美奐的木製衣櫃、床頭櫃,則是與法國傳統木家具專家Henryot & Cie的合作成果。

(圖片來源:Le Grand Mazarin提供)

為了營造一絲不苟的藝術世界,酒店內展出超過500件藝術作品。當中尤其以酒店泳池的手繪壁畫最為震撼。位於地底泳池的14世紀建築拱頂,成為年輕藝術家Jacques Merle腦海中寓言世界的畫布。

(圖片來源:Le Grand Mazarin提供)

酒店麻雀雖小但五臟俱全,地下相連的餐廳Boubalé,早上是豐盛半自助早餐的場地,晚上則化身由以色列主廚Assaf Granit主理的時尚餐館。作為一間擁有50個房間和11間套房的中小型精品酒店,Le Grand Mazarin不止是打卡之選,其對品質設計的要求,亦適合追求個性和時尚的巴黎旅人,在奥運期間乘市中心地利,探索巴黎的文化與繁華。

(圖片來源:Le Grand Mazarin提供)

Le Grand Mazarin
地址:17 Rue de la Verrerie, 75004 Paris
閱讀更多:www.legrandmazarin.com

2024巴黎奧運酒店住宿推介|Saint James Paris:巴黎唯一的城堡酒店

一如世上其他歷史大城,巴黎酒店大抵不是以寬敞著稱。但若稍移玉步至16區,Saint James Paris既有富人住宅區的優雅閑靜,亦有市中心邊陲的便利——與Frank Gehry設計的Louis Vuitton Foundation相鄰,距離著名地標凱旋門,亦只不過是20分鐘腳程;若願意走遠一點,亦可步行抵達巴黎鐵塔。

(圖片來源:Saint James Paris提供)

作為巴黎唯一獲官方認證的城堡(chateau)酒店,抵步一刻的噴水池和宏偉建築氣派,絕對叫人難忘。酒店內部受惠於極高樓底,以雲石、純木和布藝交織出一份跨時代的精緻奢華,遊走在古典、華美和現代之間。連接各樓層的鏡面迴旋樓梯,令人想起Chanel女士位於31 rue Cambon的永恆經典,鏡面主題亦延續至套房內的拉門設計。

(圖片來源:Saint James Paris提供)

曾經是法國總統Adolphe Thiers的家,建築在1892年成為Thiers基金會總部,並在80年代化身Saint James巴黎會所。會所後來在傳奇法國設計師Andrée Putman手中正式成為酒店,最新一次的改裝則由Laura Gonzalez操刀,以糅合古董和現代的風格,配合芥辣黃、泥紅或米白、嫩綠等主色調,再配以自然圖騰牆紙、巴黎布品世家Pierre Fray出品等,打造出姿態各異的舒適優雅空間。

(圖片來源:Saint James Paris提供)

酒店亦同時是私人會所,走英式紳士會所風格風格的Library Bar,除房客外亦供會員在日間專享,毗鄰由新任主廚Grégory Garimbay主理的米芝蓮一星餐廳Bellefeuille。餐廳由各式層次的綠和滿壁花卉牆紙打造,絕美得令人忍不住再三細看。Relais & Chateaux系列酒店向來對餐飲要求一絲不苟,這在早餐食材的講究可見一斑。

(圖片來源:Saint James Paris提供)

奧運正值夏天,屆時酒店室外的平台餐廳將開放餐飲服務,悠閑見證一眾巴黎和國際精英在一片翠綠和藤織家具中談笑風生。充滿巴黎庭園風格的綠色涼亭固然是視覺核心所在,有緣的話,更可能遇上酒店專屬黑貓,漫不經心地散步走過。

(圖片來源:Saint James Paris提供)

Saint James Paris
地址:5 Place du Chancelier Adenauer, 75116 Paris
閱讀更多:www.saint-james-paris.com/en



Recommended