Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
「佢患嘅係無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症」|回顧周星馳無厘頭但有智慧的處世之道
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
5.79k views

「佢患嘅係無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症」|回顧周星馳無厘頭但有智慧的處世之道

23.06.2021

如果説,大家對90年代的香港為何如此懷念,很大程度得歸功於周星馳。周氏港式幽默,以電影諷刺時弊,詮釋喜劇笑匠的精神,大談「臨時演員都係演員」的喜劇態度!昨天是周星馳星爺的生日,向來低調的他,當然不會公佈仼何消息,反而是從星爺搭檔田雞田啟文透露,周星馳的59歲生日,依舊是在工作中渡過,因為執導電影「美人魚2」雖然已經完成拍攝,但後製工作卻持續進行中,希望今個新年同樣能在「周星馳馬拉松」中渡過!

周星馳(圖片來源:Getty Image)

「明就明,唔明就唔明」周星馳無厘頭背後的真心話

每每回顧起周星馳電影,總覺得是紛擾時代的逃生門,即使日子再難過,在小屏幕中放空腦袋看一下無厘頭喜劇,彷如90年代遺下的生活哲理,套用於廿年後的今日,剛好。

周星馳無厘頭背後的真心話(圖片來源:《國產凌凌漆》截圖)

「明就明,唔明就唔明」周星馳電影對白仿彿也成為了一代人的溝通暗號,那些倒背如流的經典「無厘頭」對白,聽起來「抵死」貼地,卻令人笑著笑著就哭了,引起極大共嗚。現在就來回顧一下,那些看似無聊但背後卻意義深重的經典對白。

(圖片來源:《逃學威龍》截圖)

小時候看不懂的周星馳經典對白

「看,前面漆黑一片,什麼也看不到。」「也不是,天亮後便會很美。」——《喜劇之王》

《喜劇之王》中,尹天仇與柳飄飄在黑夜裡一起看海的閒聊對白,當下感覺是情侶的胡説八道,但對今日的你我來説,可能是生活的一帖藥。要記著,不是看到希望才堅持,而是堅持了才有希望。黎明前夕,總要經歷最黑暗時份,捱過後的天亮便會很美。

(圖片來源:《喜劇之王》截圖)

「最重要是捉緊信念,鬼也不能拿你怎樣!」——《回魂夜》

人生在世,比起光怪陸離的鬼神之事,人們悟出一個大道理。其實人比鬼更可怕,面對怪力亂神也好,對抗人面獸心的非我族類也罷,只要捉緊信念,堅信自己所堅持、相信自己所相信的。畢竟,誰也不能控制你的思維,對吧?

(圖片來源:《回魂夜》截圖)

「做人如果冇夢想,同條咸魚有咩分别呀?」 ——《少林足球》

(圖片來源:《少林足球》劇照)

追夢的你,不要放棄,人生在世,做人冇夢想點得?但如果真的還沒尋覓到夢想的話,也不要緊,就邊生活邊搵夢想吧!

「佢患嘅係無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症。」 ——《家有囍事》

(圖片來源:《家有喜有97》劇照)

佢患嘅,係無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症。嗯,相信這個社會很多人都患了這病症,無藥可救!

「就算是一條底褲,一卷衛生紙,也有它的用處!」——《國產凌凌漆》

社會進入到躺平世代,「無用之用」的處世之道,當然不失為一個好辦法。但請你謹記,躺平不是因為你不忠用,不過是為勢所逼。千萬別看輕每個階段的自己,你的每個身份、每種能力,即使再微細的事,也在影響日後的你。所以,別妄自菲薄,別不愛惜自己,也別放棄努力,一點點地為所愛的人努力生活吧。

(圖片來源:《國產凌凌漆》截圖)

「我們雖然窮,但是不能說謊,也不能打人;不是我們的東西,我們不能拿;要好好讀書,長大要做個對社會有用的人。」——《長江七號》

正所謂「人窮志不窮」,你可以不富有,但不能沒有底線,沒有原則,沒有良知。我們的人生要怎樣行,往往取決於我們的態度,這是最樸實的道理,也是最重要的。

(圖片來源:《長江七號》截圖)

「喜歡一個人需要理由嗎?需要嗎?不需要嗎?需要嗎?」——《大話西遊之月光寶盒》

喜歡上一個人,其實真的不需要太多的理由、太多的計算。愛上了,就放膽的承認、爭取,相信自己的內心吧!

(圖片來源:《大話西遊之月光寶盒》截圖)

「你肚子餓不餓?我煮碗麵給你吃。」——《大內密探零零發》

在《大內密探零零發》中,阿發跟老婆之間的互動其真非常有愛,阿發為老婆製造方便家務的發明;老婆則默默支持那個未收重用的阿發。而煮麵的背後是夫妻間最實在的感情,縱使有爭吵有磨合,但我還是緊張你在乎你,煮麵給你吃,吃完我們就和好吧。

(圖片來源:《大內密探零零發》截圖)

「只要你說我行,就算全天下的人都說我不行,我也不在乎!」——《大內密探零零發》

不需要得到所有人的支持,亦不需要在乎無關痛癢的人的批評和惡意攻擊。最重要是身邊重要的人支持自己、相信你的實力,已足夠。

(圖片來源:《大內密探零零發》截圖)

「不記得了也好,忘記也是一種幸福。」——《功夫》

人一生總會經歷很多事,有歡喜,也會有悲傷。所以有人會說,記性不好的人比較幸福,因為越是痛苦的記憶,往往越是不容易忘記。所以學會忘卻、學會放下,不在已經發生的事上糾纏,一遍遍地重複傷害自己,也是一種的幸福,同時亦是一件很勇敢的事。

(圖片來源:《功夫》截圖)

    Recommended