Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
《我係小忌廉》40週年|向小忌廉學習自愛,然後收獲愛
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
20.47k views

《我係小忌廉》40週年|向小忌廉學習自愛,然後收獲愛

24.07.2023

動漫我係小忌廉40週年,很多地方都乘勢推出紀念品。說到這個少女動漫,雖然只得短短五十多集加幾個電影版。但這個魔法少女所播下的種子,至今還是繼續開支散葉。從當年的六、七十後的元祖粉絲,到現在仍不斷吸納九十後和千禧後的新粉,而且每個年代陸續都有男粉絲現身。這當然要歸功於創作者高田明美歷年來不斷精進角色面貌造型。但動漫真正吸引人的,其實是沈小桃和俊興的初戀故事。這根本就是無數女生的成長寫照。

從去愛,到錯失,到自愛,然後收獲愛。

(圖片來源:《我係小忌廉》劇照)

我係小忌廉40週年|學習小忌廉中自愛,然後收獲愛

當年熱播的時候,香港正處於哈日熱潮,有說卡通裏面小忌廉人物設定原型正是同期紅透半邊天、美得連女性觀眾都動心的中森明菜。然後,那個對手,自然就會令人聯想到當時在公在私都跟明菜鬥過你死我活的松田聖子。無論動漫跟兩位明星有沒有關係,但確定的是,故事裡的角色人物和情節,都能讓無數女生產生超大共鳴。

(圖片來源:《我係小忌廉》劇照)

遺憾現實中的中森明菜經歷感情錯失後,未及復完,連隨又要面對金屏風事件的打擊。世界各地粉絲看著她一天比一天落寞消瘦,還是帶著心病苦撐復出數回,甚至數月前她本人也親自出po 試水溫。可惜的是,到目前為止,明菜的能量只能勉強自生而未夠走向自愛。

慶幸,小忌廉和沈小桃的結局暖心得多。動漫也好,小說、電影也好,現實不美,愛情童話還有空間包容真善美。看來兒戲,誰不知有時人心就是靠著那麼的一點一滴支撐,就像武俠世界裏的忠肝義膽, 現實世界已經近乎絕跡,唯有靠故事情節流傳,播種於人的心田。需知道,不用手段和不擇手段雖然只是一字之差,為世界帶來的能量卻大有不同。擇善固執,不過是想為宇宙Energy Balance略盡棉力。

(圖片來源:IG@mongorian_chops)

雖然現在頗為流行帶點暗黑的女主設定,但顯然這並未成為大多數人的主流口味。橋不怕舊,人畜無害的傻白甜人設著實更加親民。魔法變身後的小忌廉人物設定為十六歲,雖然是一出道就紅透半邊天的偶像。但真身沈小桃只是個10歲的平凡小學生,生活簡單,有點小頑皮,暗戀著青梅竹馬俊興。可是,俊興卻對小忌廉一見鐘情。矛盾位就是因為小桃對雨星的承諾,不能把真相告知任何人,更多的愛與無奈因此已生起。故事裡還有個笑起來牙齒會閃星的霸道總裁立花先生,既是娛樂公司老闆又是小忌廉的裙下之臣。立花的疑似女友叫做雅子小姐,在公在私都是小忌廉為假想敵。主線人物不多,故事也非常簡單,但已足夠叫一眾初戀的女生對號入座。

雅子小姐在公在私都是小忌廉為假想敵。(圖片來源: Twitter@mami_pierrot)

博學不代表有修養,年紀大也不代表成熟。同樣地,有很多男女即使在生活上很多範疇都有一定的經驗,但頭殼內的戀愛腦還是未發育完成。在比實際年齡早熟的沈小桃眼中,自己的魔幻化身小忌廉,也是自己的對手。小忌廉有的,自己也有,不過是遲早問題,偏偏自己喜歡的人就像得了遠視,只看到遠處那個的美好,沒有發現,美好的事情就在眼前。就算本想善良大度,也難免有所不快。為了內在平衡,小桃和小忌廉選擇的方式是生氣,對手雅子小姐則選擇了手段。畢竟是動漫,那個年代叫卡通,而且對象年齡層較年輕,惡女手段不能太毒。但手段,就是手段。

面對情敵對手,小忌廉這樣做…..

就像很多女生們,眼看著自己喜歡的男生成為別的娘娘的兵。橫看豎看,那個所謂的對手,其實也不過而已。眼睛都是畫出來的,或者那個唇膏顏色真選對了,笑容看起來就比較甜。但看久了愈是覺得那個所謂的甜笑好虛偽,說話也好造作啊?!熱情如此也太假了一點吧?應該是練習多時的結果吧?! 還有哪些打扮 …心想:本小姐才不會穿成這個樣子呢?!

(圖片來源:《我係小忌廉》劇照)

可惜的是,形勢單薄的一方,就是無可奈何。這邊綠茶或聖母未搞清楚,那邊又湧出一個持靚行凶強勢女生,說不好後面還有個Melody。戀愛而已,心情卻像置身戰場一樣。

幼稚戀愛腦心想:為甚麼我喜歡的他會喜歡那樣子的她或她或她?

(圖片來源:《我係小忌廉》劇照)

自信、自愛、自知

然後,回心一想,人真的不想自己變得更美、更吸引嗎?

人喜歡美,喜歡被愛,是很自然的事。但要多少年月過去,經歷幾多錯過,人才懂得去和自己和解,去愛自己?

有沒有試過從這個角度看,女人裝扮是因為真的喜歡看到自己上妝後容光煥發的樣子喜歡發掘膚色輪廓與各種顏色配合的可能性?!愛配襯穿帶打扮是因為欣賞某個時尚單品的設計,更是驚喜發現某件時裝穿起來合身又貼心?待人友善是因為心情好,也希望好心情可以延續下去漫延開去?

(圖片來源:《我係小忌廉》劇照)

女生吸引力,也許部份來自外在美,但形成外在美的元素,很多是沿於內在的。有一部份叫自知,又有一部份叫自信。妳以為他看不到你的好,有沒有想過,是妳把自己的好藏得太密實?女人的美好,除了外表,也在儀表談吐。明明喜歡他,為甚麼見面不好好說話,要受人影響,生出貪嗔癡?人家美得厲害有自己的兵,妳也會有懂得欣賞妳的人。然後,妳以為錯過了的,也許有天覺得自己錯過了妳。現實中,自信自愛自知的能量就像雨星的魔法,使人發光。

    Recommended