Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
花精、貝曲花藥是什麼?有副作用?靈性導師破解花藥迷思
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.39k views

花精、貝曲花藥是什麼?有副作用?靈性導師破解花藥迷思

10.04.2024

說到關於植物療癒或花療,很多人都會即時聯想到精油、香氣或者草藥、甚或花茶等等。至於同屬花療的「Flower Remedy花精」,雖然已經發展了超過百多年,向來沒有甚麼副作用或醫療事故,療效亦一直備受認可,更有藥廠以其複方註冊易名Rescue製作噴劑或軟糖等產品世界性發行(發展過程是有幾粒花生的)。但相對其他花療方案,花精目前在華文市場的被認知的程度,顯然是仍未到達合理水平。而且,也經常有人提出花精有效嗎?花精為什麼有效呢 … 等等問題 …

(圖片來源:IG@hanautadiary)

(圖片來源:IG@banefolk)

什麼是花精/花藥?

相信很多花精使用者都會認同,就當是一個補給品般的存在,花精都值得更為普及。很多人都覺得,這肯定是被譯名耽誤的結果。就說花精元祖Bach Remedies,在英國明明是家傳戶曉老少咸宜的療心良方,來到華文世界,因「藥」字不可亂用,就用了個「精」字來做產品名稱。乃至於日後其他品牌的Remedies,大都跟著以花精為譯名。這裡並非說花精不適合Remedies ,而是對於從來未接觸過Flower Remedies 的朋友而言,這譯名很容易讓人產生誤解。很多事情,第一印象想偏了,後來也容易出誤會。倒是香港的第一代花精療癒師黃偉德先生夠膽色,用「貝曲花藥」作譯名,用家就覺得直接明白好多。後來他更為此著書立說,統辦課程,為這個花療在香港埋下了強壯的種子。

(圖片來源:IG@meiraapje)

其實在華人社會,花草藥本來就是相當普及。被稱為廣東三寶的涼茶,早於2006已被列入第一批國家級非遺代表性項目名錄。植物入撰成藥膳,香草花茶能具療癒功效,甚麼玫瑰花茶解鬱,菊花茶清熱,薄荷能醒腦等等,根本就是很多人的生活日常。所以,當有人說滴管玻璃瓶內帶有酒精味的西洋花劑是藥,具有療效於心,也更應該讓人易於接受了。

(圖片來源:IG@rowanandsage)

花精只是迷信?

其實 Flower Remedies 花精(花藥)是甚麼一回事呢?巴哈又是何許人呢?有甚麼資格做藥?要找出官方的說法很容易,上網搜尋就有數千條,而且也寫得很好很詳盡的,所以這個我就不多說了。坊間有些人會特別執著Remedies其中一種使用方式「直覺式」來發話,認為花藥(精)應用太偏向能量學,是太飄了一點,就覺得Remedies只能是心靈安慰甚至迷信,實在有點以偏概全。其實「直覺式」不過是巴哈先生所提出幾個應用法的其中一種,官方讀本及產品應用中,亦有其他應用包括問診,也有詳盡介紹不同植物在於不同狀況的應用配對的。跟精油一樣,除了純為「感覺良好」,也可以「對應下藥」的。也就是說,情況一如有人感到上火,就到涼茶店飲一杯火麻仁或者銀菊露之類,還是搞不好的話,才請中醫師望聞問切配草藥。

(圖片來源:IG@goldfinchelson)

如何製作花精?

這裡跟大家分享一下 Flower Remedies 的原始製作方法,也許就會更加明白「藥」理之所在。論原始,自然是開山祖師Edward Bach巴哈醫師的方法。對於Remedies 的製作法,官方一直是透明公開。一方面製造產品,一方面亦希望把大自然的美好公諸於世。產品做法詳盡記錄於1936年著作《The Twelve Healers and Other Remedies》中,後來網頁亦有分享,人人都可跟著DIY。情況就有點像人家春後做順喉咸桔仔,你可以自己在家中做幾瓶愛心小品,又可以在有需要時才到外邊買回來。如果有機會參觀英國的製作中心,就可以親眼看到完完整整的製作過程。

(圖片來源:IG@lillearkana)

(圖片來源:IG@mayernikkitchen)

「日曬法」

傳統花精的製作方法有二。第一是「日曬法」, 把大量新鮮採來的植物和花朵,放進乾淨的玻璃盆,注入天然的湧泉水蓋滿,放在上午的日光下照射三至四小時。然後,撈起植物,把花水倒進深色的玻璃瓶再加入等同份量的白蘭地防腐保存。這就是Remedies的成品,亦稱「母酊液」或「母酊劑」。做法靈感來自於古代取採集植物晨露作藥用的傳統。這就是為什麼花藥統一都有一陣酒精味道,而不是像精油或花水般帶有花香。其實是為了保鮮作用。這作法主要適用於花朵,例如矢車菊(Centaury)或鐵線蓮(Clematis)等20 種花藥。

(圖片來源:IG@alexissmartflowerremedies)

母酊液不會被直接使用,而是按照當時人的需要,選擇不同植物的母酊液,每次取數滴混和清水再稀釋使用。除了酒精成份,花精的母酊液其實就花和水,跟花茶大同小異。然後,什麼植物會對身體起什麼作用,也不過是山草藥的道理而已。其實,能接受草藥療法的,沒有理由接受不了Flower Remedies。

(圖片來源:IG@alexissmartflowerremedies)

有趣分享,廣東人有一種由金銀花,菊花,槐花,木棉花和雞蛋花配成的便捷花療涼茶叫作五花茶。無獨有偶,Bach品牌亦有一種由鐵線蓮、櫻桃李、鳳仙花、伯利恆之星和岩薔薇等混合而成的急救複方叫作「Five Flower」,專門應付突發事情引起的情緒問題。

(圖片來源:IG@kaoru_andantekaoru_andante)

「沸煮法」

另一種製作方法是「沸煮法」,材料依然是植物和純淨的水,分別在於這次要熱煮半小時,把花水過濾放涼後,才加入等量的白蘭地作防腐製成母酊液。這讓我想起上一代人做花釀果酒。如果大家想跟著做,《The Twelve Healers and Other Remedies》中有詳列出那些植物分別合使用何種製作方法。後來,也有很多來自愛者的經驗補充說明。上網搜尋,不難找。說到這裡,關對花藥的療效,大家應該心裏應該都有了自己的答案。

(圖片來源:Creature Comforters)

    Recommended