Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
戀愛中成為「貓系女」幾乎百戰百勝?|3大妝容技巧化出「貓系女」的精緻感!
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
4.06k views

戀愛中成為「貓系女」幾乎百戰百勝?|3大妝容技巧化出「貓系女」的精緻感!

09.03.2022

Blackpink Jennie昨日出席Chanel 2022 Fashion Show,被稱為「人間香奈兒」的她,現身時令鎂光燈閃個不停,外媒更指她顏值和身材又再創高鋒,韓國各大討論區當然也是瘋傳Jennie的美照,不過有些討論也非常有趣,指説像Jennie這般的「貓系女生」,不論在外表或個性上其實更吸引男生(難怪能收服GD),韓國更有調查指超過70%的男生認為「貓系女」更惹人愛。依稀記得大約5年前,萌蠢可憐的「犬系女生」才是大勢,怎麼高冷跩甜的「貓系女」會更受歡迎,甚至在戀愛上無往不利?

戀愛中成為「貓系女」反而更惹人愛?(圖片來源:IG @jennierubyjane)

男生更喜歡的,往往都是這樣的「貓系女子」

電影曾説:「撒嬌女人最好命。」是沒錯,但重點不是無止境的「奶音」就能在戀愛中套牢對方的心,還得談技巧。曾經萌蠢可憐,像小狗般等待主人的「犬系女生」是男生最愛,「犬系女生」撒撒嬌或許能一時之間滿足對方的大男人心思,但只有「貓系女」的技術性撒嬌,欲擒故縱的相處之道才能讓愛情永久保鮮。年代不同了,或許現在的戀愛大趨勢是:「貓系撒嬌女最好命。」

(圖片來源:IG @jennierubyjane)

#個性帶反差,讓愛情處於勢均力敵的平衡狀態

有別於「犬系女生」事事愛遷就的性格,「貓系女」故名思義就像「貓主子」一樣,該撒嬌時撒嬌,有點黏又不會太黏,不會一味遷就或發爛,事事有種「剛剛好」的感覺,所以你看只有養貓之人才會稱寵物為「主子」,養狗的人只會為牠們冠上「可愛」的相關名字。

(圖片來源:IG @roses_are_rosie)

其實愛情裏,女生也該當貓一般的情人。不少心理學調查顯示,一段長久的戀愛關係中,最重要的是雙方處於勢均力敵的平衡狀態,不是説外在的個人條件,而是二人的相處與交流中,大家都對自己的個人權力和地方感滿意,雙方都能自由地表達自己,沒有永恆的「上下把」位,大家都能互相影響及得到尊重,才能建立健康(互相制衡)的關係。

(圖片來源:IG @roses_are_rosie)

女生如果總像小狗一般千依百順,往往都要被對方嫌悶,以「你太好,我配不上你」的爛理由被甩。反而當一隻知分寸的貓更能讓對方感新鮮。俗語説:「男人不壞,女人不愛。」其實相反也一樣。

(圖片來源:IG @roses_are_rosie)

#自信又帶神秘感,不容易讓人猜透心思

養貓的人就會明白,貓是帶反差又神秘的生物,你永遠不能輕易猜到牠在想甚麼,反而狗狗天性坦率,第一時間就會毫無保留地交出真心,重視對方的感受勝於自己。不是勸導女生耍機心,但愛情裏的確得花一點小技巧,如果太快展現全部,反而去失去魅力。

(圖片來源:IG @xeesoxee)

像貓一般的女子,自信又帶神秘感,需要私人空間,不容易讓人猜透心思,有著自己的脾性。表面看不像犬系女生般好相處。但愛情的保鮮之道就是新鮮感,對男人而言,貓的個性更能讓他們好奇,愈是無法拿捏或掌控,愈想討好、親近、征服、寵愛並保護她。高冷但又會撒嬌的反差魅力,反而會讓人有掘到寶的感覺。

(圖片來源:IG @xeesoxee)

#像貓般以「優雅」態度處理問題

不管是流浪貓還是家貓,即使牠們再狼狽,身上也總帶一種「優雅」感覺,其實非常值得女生借鑑,特別是在處理感情問題的時候。即使貓在生氣時也會出拳哈氣,但那並不到暴走地步,女生在吵架時,應該像貓般理性思考,再以感性手段解決,不必每次都高調鬧場「大龍鳳」。其實女人想當位優雅的「貓女子」,不僅能從個性入手,也可在妝容上花花心思,讓你的對象不管外在內在也找不到比你更吸引的人,自自然然就能把對方套牢。

(圖片來源:IG @jin_a_nana)

如何像「貓系女」般精緻?或許應從妝容入手

人都是視覺動物,除了個性像貓以外,外表也得跟得上貓般自信神秘,如果想變成貓般精緻,其實妝容就能助你一臂之力,不妨參考一下「貓系」女星的低調妝容重點,千萬不要化成《Batman》貓女的Smokey Eye和粗眼線般帶老氣的妝!

(圖片來源:IG @roses_are_rosie)

1|眼妝重點:以開眼頭和上翹的幼眼線拉長眼型

「貓系女子」妝容重點就是高傲自信,如果自問氣場不夠強大,可從眼妝入手,首先你需要的就是拉長眼型。

(圖片來源:IG @jennierubyjane)

眼影方面,可先用大地色眼影打底消腫,透過深色眼影加強在眼尾處,拉長眼型及營造深邃度。接著便是以淡啡色的眼線膠頭開眼頭(眼頭內側至下眼瞼前段的位置),用黑色眼線筆畫出上翹的幼眼線,如果你是下垂的眼型,比起刻意上挑的眼線,更適合在眼尾拉出一字眼線。

(圖片來源:YouTube @아이엠맹 I AM MAENG)

(圖片來源:YouTube @아이엠맹 I AM MAENG)

最後就是用大地色眼影加深眼下向後延伸到眼尾之間的三角區並暈染,擴大下眼影範圍。做齊上3步,就能畫出細長貓眼,放大雙眼同時縮短臉部中庭長度,營造貓的短臉效果。

(圖片來源:YouTube @아이엠맹 I AM MAENG)

Figaro’s Pick

Chanel MÉDITERRANÉEN四色眼影 HK$515

使用四色眼影附有的眼影棒,將幻彩鉑金色調(左上)塗於上眼瞼,然後用眼影棒尖沿下眼線塗抹。將邊緣暈染開,即可塑造含蓄柔和的煙燻眼妝。金色光影(右上)能塗於任何位置,發揮提亮效果:使用附有的眼影棒塗於內眼角、眉骨下方,亦可沿上、下眼線描繪。(圖片來源:Chanel授權圖片)

Dior Backstage Custom Eye Palette #001 HK$460

百搭色調適合任何膚色,質感獨特,方便塑造層次感眼妝。(圖片來源:Dior授權圖片)

Byredo 睫毛膏 HK$370

矽膠刷頭配合弧形設計,沾上高效持久配方,一筆便能為睫毛賦予維度;而層疊掃上更可營造XXL 的豐盈效果。全純素配方,蘊含 91% 天然成分,是Byredo目前最純淨的睫毛膏。(圖片來源:Byredo授權圖片)

2|臉型重點:短小五官+ 鵝蛋臉

貓系妝的臉型重點就是短小五官和鵝蛋臉,所以可運用修容、打亮等減短中庭長度,修出短小圓潤感。

(圖片來源:[email protected]

在修容時,應將陰影打在山根與眉毛間的三角區,鼻頭前方等位置,讓鼻子看起來偏短,不過要避免把鼻樑鼻頭修得太窄,否則會有過於 銳利和整容的不自然感,然後在山根與鼻頭做微量的打亮,加強明暗對比。

(圖片來源:YouTube @아이엠맹 I AM MAENG)

除了鼻型,臉型也得注意。貓系妝的臉型重點是偏短圓的鵝蛋臉,但臉頰兩側卻需要圓潤飽滿感,才能在鋭利可愛中取個平衡。因此上底妝時可以用淺一個色號的粉底提亮眼下位置,讓蘋果肌變豐滿。而胭脂位置需盡量集中在眼下至眼尾的範圍,以橫刷的方式,不要畫到低於鼻子的一半,否則會讓視覺重點下移,失去短小效果。

(圖片來源:YouTube @아이엠맹 I AM MAENG)

Figaro’s Pick

TOM FORD SKIN ILLUMINATING POWDER HK$630

(圖片來源:TOM FORD授權圖片)

HOURGLASS AMBIENT® 柔光亮顏粉餅盤 HK$600

此款粉餅盤綜合三款 AMBIENT® 柔光亮顏粉餅,營造三種光澤效果,每一款均可呈現精緻光澤。粉餅可單獨使 用,亦可疊加,為肌膚營造立體光效。(圖片來源:HOURGLASS授權圖片)

3|唇妝重點:唇形水嫩豐厚,唇峰稜角分明

貓系的唇妝重點,就是唇形水嫩豐厚,不但能中和貓眼妝容的銳利感,更能讓添可愛感覺。

(圖片來源:IG @jennierubyjane)

有別於咬唇妝般故意淡化唇線,反而應該將唇妝化到唇線之外,特別是上唇,不單能做到豐唇,放大嘴巴的效果更能讓臉型顯小巧,水潤感更惹人愛。

(圖片來源:YouTube @아이엠맹 I AM MAENG)

不過注意,雖然唇妝能化出唇線,但千萬不能淡化唇峰的稜角,除了鋭利感後,如果不畫稜角唇型只會顯得一塌糊塗,可以用暈染技巧讓唇妝更有深淺地自然延伸,再使用打亮提亮唇峰處,就能凸顯唇峰稜角。

Figaro’s Pick

La Mer The Lip Volumizer HK$790/7ml

活膚精華,顯著飽滿櫻唇、淡化幼紋、締造更清晰分明的唇形。抗氧化成分能保護肌膚,療癒水潤賦予滋養呵護。(圖片來源: La Mer授權圖片)

Gucci Beauty Rouge De Beauté Brillant唇膏#411 HK$335

Rouge De Beauté Brillant唇膏為你營造粉嫩的水光唇。妝效介乎於透明和柔緞唇膏之間,其雙效混合持久配方能帶來滋潤,塑造絕美亮澤唇色。配方蘊含滋養及抗氧化成分,令雙唇顯得更豐盈飽滿。(圖片來源:Gucci Beauty授權圖片)

Burberry絲絨唇蜜- Regiment Red #37 HK$260

創新配方蘊含濃郁色澤,綿密舒適的質地可滑順塗抹,締造鮮明搶眼的絲絨妝感,並可維持長達 8 小時妝效。舒適保濕配方可讓雙唇保持柔嫩滋潤,同時防止唇彩乾裂褪色。(圖片來源:Burberry授權圖片)

    Recommended