Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
法國女人的瘦身秘密 | 早餐吃多點脂肪,反而不易發胖
給香港的情書
陳漢娜 - Best Keep Secret
林嘉欣-最好的時光
拿著《Madame Figaro》漫遊法國街頭
Dior創作總監Maria Grazia Chiuri X Madame Figaro HK創刊號企劃
Hogan Cold North系列鞋履
林嘉欣 自編自演微電影 結局由你揀 | 《最好的時光 》幕後花絮
Welcome to MFHK Launch Party!
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
41.44k views

法國女人的瘦身秘密 | 早餐吃多點脂肪,反而不易發胖

12.09.2019

在大部分女性心目中,脂肪聽起來絕對是十惡不赦的邪惡字眼,但在法式早餐如牛角包等偏偏常見脂肪的出現,而法國女生亦大部分能保持苗條,營養學家解釋為我們解釋為甚麼在早餐中加點牛油,反而令你保健養生,更不容易發胖!

法式生活—脂肪

常見的早餐選擇如穀物脆片、餅乾、果醬等等,其實含有很多糖分,令我們血糖短時間內增加,卻又很快降底,法國營養學家 Corinne Chicheportich-Ayache 說,「舉例來說,若你在早上七時吃了一塊朱古力蛋糕,一小時後你就會覺得肚餓了」。要避免短時間內再產生食慾,我們要注意的是減少糖分,脂肪反而是最好的幫手。「在早上,脂肪會帶來飽足感,而且這段時間,身體會大量分泌一種名為 lipase 的酵素,它會幫助身體把脂肪變成能量,從而減低脂肪的儲存。」

學懂選擇好脂肪

雖然可攝取脂肪,但脂肪也分很多種,法式早餐更主張選擇合適的脂肪來開始新的一天。Corinne 建議:「最有益的是不飽和脂肪酸、Omega-3 及 Omega-6。當然,橄欖及杏仁比煎得焦香的煙肉來得更好。你可以在不過分的情況下吃煎蛋或火腿,但要記得過量吸收飽和脂肪酸會增加膽固醇。」

最理想的早餐清單是….

所以,那類早餐對我們最好?德國人的火腿、香腸及麵包?英國人的煙肉加焗豆?還是法國人的牛角包多士?答案是,最理想的早餐是多元化飲食的綜合:一點脂肪、一點糖、一點蛋白質,還要一點纖維。「全麥麵包能符合腦部對糖分的要求,做三文治可以不用略過牛油,因為它能提供維他命A。要維持良好腦部、視力及神經運作,Omega-3 不可或缺,核桃及杏仁都是豐原的 Omega-3 來源,可以在起床後隨時進食。」

Omega-3 也能從魚類中攝取。鯖魚、沙甸魚或鯡魚等脂肪較高的魚類都十分適合,同時也含有大量蛋白質。但不是每個人都能在大朝早吃魚,你也可以用雞蛋或是雞肉火腿取代,再加上一片芝士。最後用蘋果代替香蕉作為餐後水果,你定能成為朝會中最精神奕奕的員工。

Recommended