Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
北韓都有時裝雜誌|朝鮮時尚《愛的迫降》還原度有多高?
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
103.56k views

北韓都有時裝雜誌|朝鮮時尚《愛的迫降》還原度有多高?

03.03.2020

如果要數世界上最神秘的地方,百慕達三角之後大概就是北韓朝鮮。幸得《愛的迫降》加持,大眾終於從新聞媒體外認識到這個國家,除了所謂的極權外,還有朝鮮人「有道德」的一面。事實上朝鮮早已不像以前般封閉,昔日看Google Map衛星實圖只有漆黑一片的國家,如今已能看見平壤的樣貌。之前甚至有本朝鮮的《女性時尚雜誌》流出,讓人得以一睹平壤區婦女的流行衣著,十分令人驚喜!

「朝鮮經貿文化情報」授權轉載

打開這本2018年出版的時裝雜誌,彷彿在朝聖祖母年輕時收藏下來的精品般,一瞬間就穿越到六十年代似的。雖然論潮流是絕不能跟我們所認識的相提並論,但估計已令不少人意外,原來朝鮮人衣著早就不是制服般的深色衣物,或是方便勞動的剪裁,反而容下不同顏色,盡顯女性線條美。

 

細心的話就會發現模特兒只有那兩三個,而且是Photoshop而成,箇中原因令人好奇。除去這點,從這本國家規定的時裝潮流指南中不難發現,朝鮮社會對女性是抱持怎樣的觀念。輕盈的布料、花邊、A形外套、包臀裙、高跟鞋,服飾上全是側重突顯女性溫文爾雅的一面,有趣的是,一條褲子也找不到。這全因前代領導人金日成曾說「褲子是男人穿的」,以致女性在一年四季都會穿裙子,而且必須及膝。《愛的迫降》其中一集孫藝珍和金正鉉在平壤街上散步時,遇上「時尚警察」質問為何沒扣上領導人徽章。那是朝鮮真實存在的人員,專門監督人民的儀容是否合規格,裙子太短會被訓話。

裙子剪裁大同小異但勝在色彩夠豐富。

單看手袋,其實非常接近我們的常見款式。

但一如前文所言,在金正恩上任後,朝鮮不論在外交抑或國內的文化上都有很明顯的開放進步,畢竟金仔也是個「浸過鹹水」的留學生,不多不少都受到西方文化的影響。本來中山裝是國內最主要的服飾,但他自己都追上潮流地穿皮外套;褲子也不再是男人專利,朝鮮女性如今亦可穿著指定的褲裝(就是端正、較鬆身的款式)。雖然未算是主流,但都是一大進步。你未必知道的是,朝鮮每年都會舉辦自己國家的Fashion Show,予一眾服飾商家展出自家作品,甚至會有外國記者有幸到現場採訪。

回頭看《愛的迫降》,徐智慧在當中飾演的朝鮮富二代造型,比起真實的朝鮮人衣著固然是走得太前,但有云「南男北女」,意即韓國南方美男多、北方美女多,北方的女子穿上斯文服飾,可沒有想像中死板。不說的話,頂多以為是中國二線城市的人。

不知你是否跟我一樣,對朝鮮了解更多後,更有意欲親身到那神秘國度一走。可惜疫情肆虐,全球封關封得最徹底的恐怕就是金仔,不得不想,果然凡事有兩面,極權國家在某些時刻還比較可靠。只望疫情盡早完結,大家身體健康,那就可以去看看是否有玄彬般的北韓軍人。

Recommended