Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
張國榮也愛的 Logo Tee︱那些年的 Esprit,平民時裝神話的潮起潮落
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
#FigaroTalk with 《叔.叔》區嘉雯
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
#FigaroTalk with Ashley Lam
#FigaroWorkshop 1分鐘學法式鹹批
Welcome to MFHK Launch Party!
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
22.47k views

張國榮也愛的 Logo Tee︱那些年的 Esprit,平民時裝神話的潮起潮落

28.04.2020
Series:
時尚公民
Tags:
時裝趨勢

繼 JOYCE 早前宣佈退市,另一本地時裝品牌 ESPRIT 亦傳來了亞洲全線結業的消息。兩個植根香港的傳奇同期相繼沒落,此時此刻尤其令人嘆息。

回顧上世紀 70 年代,有 JOYCE 引入奢侈品牌,肩負起中產市場,孕育了那代人的時裝夢;亦有 ESPRIT 締造平民時裝神話,受歡迎程度可媲美現在的潮牌 Off-White。就讓我們一起認識那些年的潮牌吧!

上世紀 60 年代,ESPRIT 原本由美國一對夫婦 Douglas Tompkins 創立,亦即是The North Face 創辦人,主打運動風的戶外衣服,品牌宗旨是熱愛自由,深受當時推祟嬉皮文化的年輕人歡迎;70 年代由獨具慧眼的邢李㷧引入香港。1983 年,香港首家旗艦店更座落於銅鑼灣興發街,風頭一時無兩,就連軟硬天師的一首歌《川保久齡大戰山本耀司》都有句「永遠懷念興發街嗰間Esprit」的歌詞。

ESPRIT 走的不只是時裝一條路,它賣的是生活態度。初期已推出家品、首飾、香水等 Lifestyle 產品,還銳意成為一個充滿人文氣息的品牌。先說說旗艦店裝潢,出自日本殿堂級家具及室內設計大師倉俁史朗的手筆,店內甚具空間感,當中的素材以金屬作主調,營造出別樹一格的工業風,裡面唯一的色彩就是品牌的標誌性紅色作點綴;而且店中還用錄音室大型錄音器材播放音樂。想當年,可以說是年輕人最愛「打躉」之地。

4

後來,品牌邀來劉天蘭擔任形象總監,她負責的範疇甚廣,由店舖播放的音樂,至每天為售貨員穿的服飾、店中的貨品擺位,以至放甚麼香薰都由她一手包辦,亦即是現在我們所講的「Branding」。

當時百足咁多爪的劉天蘭,同為歌手,當時她推出《City Girl》唱片時,還為ESPRIT 舉行City Girl選舉,可說是一箭雙雕。

 

張國榮最愛的 Logo tee

ESPRIT 除了有劉天蘭作幕後推手,還有邢李㷧的前妻是張天愛,現任是一代大美人林青霞,自然得到一眾巨星如哥哥等加持,自動化身流動廣告版,令 ESPRIT人氣更上一層樓,成為當時年輕人的 must-have item。

ESPRIT算是當年的logo tee代表,價格親民,哥哥張國榮則愛以logo衛衣襯牛仔褲,隨性又百搭。

連陳百強都穿其logo tee,可見品牌地位。

一直走下來,ESPRIT 在香港人心中穩佔一席位,品牌的路線與定位貫徹始終,以生活品味行先,所以在 90 年代末,品牌大舉侵佔美容界別,走高檔路線的 Salon ESPRIT 就在此時面世。髮型屋找來著名髮型師 Kim Robinson 駐場,剪一個髮當時要 300 至 600 元不等,但仍深受一眾名媛支持,全盛時期有逾 10 間分店。

Salon ESPRIT 開幕當日邀請張國榮和梅艷芳等巨星前來剪綵

翻身失敗,原因何在?

有人說,ESPRIT 失敗是因為 fast fashion 的冒起,令走傳統經營手法的服裝品牌受壓;但同時有人說品牌多年設計只食老本,令其停滯不前,不思進取,淘汰也是意料中事,以 2017 年兩度與Opening Ceremony 合作為例,推出充滿復古懷舊感的系列,或許能勾起當年的集體回憶,但若然要對準現時年輕人的口味,卻未免有點過時了。最後,翻身失敗。

雖然,ESPRIT 如今退下戰場,但那些年 ESPRIT 為 8、90 年代的年輕人帶來美好的回憶,不但是一個價錢親民的品牌;還教識那輩人甚麼叫作「生活品味」。

    Recommended