Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
法國精神學家解密—抗疫期間多怪夢?夢見公眾裸體可能是好事
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
林嘉欣 自編自演微電影 結局由你揀 | 《最好的時光 》幕後花絮
Welcome to MFHK Launch Party!
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
9.14k views

法國精神學家解密—抗疫期間多怪夢?夢見公眾裸體可能是好事

30.04.2020

自從疫情全球開始,全球出現了一個怪異的現象,不少人(包括筆者自己)經常發怪夢,醒後夢境仍歷歷在目。假如你亦頻頻發怪夢,別擔心,you’re not alone。

近幾個月,google搜尋”weird dream”的次數急升,各地網友都不斷在社交平台分享怪夢,有人夢見call uber但前來的卻是靈車,有人夢見老公突然變成鴨仔,不少人更夢見自己在公眾場合一絲不掛……
就最近全球怪夢現象,《The Guardian》訪問了英國心理學家Philippa Perry ,她表示做夢是大腦在處理、組織、及統合我們經歷的各種事物,跟面對前所未見的疫症、長時間居家隔離,人們正試著理解世界正發生什麼事,對工作和經濟的不穩等,造成了全球人類集體怪夢連連。

在芸芸怪夢之中,很多人都提及夢見在公眾場合裸體,翌日起床時不禁有一絲絲的面紅耳赤,難道自己有露體慾望或是另類sex dream?法國精神科學者Christiane Riedel和心理學家Gérard Bonnet則認為夢見自己裸體可能是好兆頭。


Game of Thrones劇照

首先,夢中自己當眾裸體,並不一定等於你潛意識中有不可抑制的性願望,Christiane Riedel表示:「夢中服裝代表了對外呈現的一種行為和態度,沒有了衣服遮掩,暗示了你想以純粹真實的一面展現自己。」

而心理學家Gérard Bonnet補充道:「如果這是一個經常做的夢,亦揭示了內在最深處,我們最隱藏的願望。從幼童時期開始,小朋友已懂得用炫耀的方式以建立自己的性別認同,而裸露身體正是某些人建立自己的存在感的方法。假如你夢見公眾裸體但感覺輕鬆愉悅的,例如自己獨自一個人裸奔疾走,則暗示你渴望能痛快地發泄壓抑已久的感情,有象徵新生,流露自然天性的傾向。」

反而言之,若你在夢中因赤身裸體而感到無地自容,很可能是你正承受世俗的壓力,擔心被外人看穿自己的顧慮。Christiane Riede一位遇上經濟困難的病人就曾遇過以上情況,她夢見在人頭湧湧的街道上赤身裸體,身邊的人卻視苦無睹。Riede分析道說:「這個夢突顯了她的自尊心受傷,但同時潛意識提醒自己不要害怕發表評論,因為這裡的每個人都不在乎。」

兩位專家皆認為,裸體夢不應被歸入噩夢或性幻想的範疇,Gérard Bonnet更認為這是「好兆頭」,有助於更好地調整自己,他表示:「這些夢更像是一場『賽前焦慮』,日常中我們在發生重大變化前,例如重要會議、比賽、考試等,我們對此感到恐懼,內心希望成功實現。若我們懂得從裸體怪夢中找到啟示,轉化成自我提示克服羞恥,反而到更你在日常生活中勇於展現真我。」

Recommended