Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
#AskFigaro 試盡深層清潔面膜,為什麼還不能清走黑頭?做少了這3步等於白敷
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 《叔.叔》區嘉雯
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
#FigaroTalk with Ashley Lam
#FigaroWorkshop 1分鐘學法式鹹批
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
21.63k views

#AskFigaro 試盡深層清潔面膜,為什麼還不能清走黑頭?做少了這3步等於白敷

12.06.2020

黑頭粉刺,對如很多人來說就像前男友一段,明明甩了,卻如幽靈般過一陣子再度浮現,置之不理,見到時又覺得異常礙眼。坊間有千百萬種奇式清潔偏方;筆者由13歲開始以開始以身犯險,試過敷牙膏、蛋白、凡士林、梳打粉、黑頭貼、針清、黑頭貼機等等等等you name it,訪問過不少資深美容師,加上整理了自己的失敗經驗 最後最安全有效還是要定期用深層清潔面膜。

?taken-by=dianekruger&hl=en

不過,不少人乖乖地清潔面膜,洗完面後黑頭卻仍頑強存在,其實深層清潔面膜做少了這3步小細節,原來跟白敷沒有太多分別。

#1 忌洗澡時敷、宜化妝棉熱敷

經常聽到清黑頭前需要先讓毛孔打開,很多人就直接在洗澡時「順便」敷面膜(筆者就見過不少女士會在gym的桑拿內敷mask),無論是清潔或補濕面膜,在洗澡時或桑拿內的水氣,都會影響面膜難以貼合皮膚,難以發揮把功效。

敷面膜的最佳時間應該在洗澡後15分鐘之內,毛孔還處於微張狀態、血液循環也好,亦可試試韓國女生JUNGHA在小紅書分享的方法,以溫水沾濕化妝棉敷在鼻上,熱敷3-5分鐘即可敷清潔面膜。

Figaro’s Pick

Omorovicza Ultramoor Mud Mask $820/50ml

這是筆者真心用過最有效清潔面膜!當中的匈牙利沼澤泥淨化蘊含豐富鈣質與鎂質,能為輕易帶走肌膚雜質,配合鼠尾草、洋甘菊、迷迭香等精華油的冰涼的消毒功效,短短數分鐘就能見到毛孔細緻了不少、膚色更明亮。 

BULY Sandalwood Powder $420/100g

採用法國祖傳美容秘方,以檀香木粉混合數滴BULY 紫草根浸漬油,拌入電離子潔膚水,有助暗瘡性肌膚的去角質抗炎。

#2 一定一定要厚敷

清潔面膜,最忌慳住用薄薄敷一層,大部分清潔面膜都加入礦物泥成分,需要足夠厚度帶來密閉性,肌膚表面溫度自然會增加使毛孔擴張,黑頭粉刺內的油脂髒污遇熱力溶解,才會被泥狀面膜吸附排出肌膚,同時幫助面膜內的活性成分導入肌膚。

那麼幾厚才足夠呢?答案是以敷到看不見膚色的厚度,照使用指示約停留5-10分鐘後再洗掉。

Figaro’s Pick

EVE LOM Rescue Mask $590/ 100ml


蘊含高嶺土及樟腦,有效深層清潔及鎮靜肌膚,同時備有蜜糖,在紓緩及滋潤敏感肌膚,配方更加上杏仁粒能溫和去除角質,並能減輕紅腫不適,為暗沉的肌膚充電。

 

BORGHESE Fango Active Mud for Face and Body $750(17.6oz);$400(7.5oz)



源自意大利塔斯肯尼火山泥漿,蘊含天然礦物及多種精萃研製而成,有助排走多餘雜質毒素,深層清潔毛孔,軟化角質。

#3 鎮靜、收歛,為毛孔關門

敷完清潔面膜後,若見到帶浮了出來的黑頭粉刺,可用黑頭針輕力推走,不過此步一定不要「夾硬擠」,若力用容易造成肌膚受損形成凹陷的疤痕。但最重要的是別忘了此時毛孔是中門大開,敷上一層鎮定、收斂肌膚的補水面膜,等於為為毛孔關門,視覺上肌膚也會更細緻乾淨。

Figaro Tips:

上星期才清完黑頭粉刺,怎麼今天又有了呢?
肌膚每天都在出油,清除黑頭粉刺不會是一勞永逸的事,建議一週使用最多使用兩次清潔面膜,若是乾性肌膚也不一定每次都要全臉厚敷使用,可只針對T字位容易有黑頭粉刺的部位使用即可。

Figaro’s Pick

FANCL Pore Cleansing Pack $280 (15mL x 6片 5月29日起限量發售)

蘊含多種補緊緻毛孔成分,包括「黃蘖樹皮精華」能抑制過盛油脂分泌,緊緻粗大毛孔;配合高效補濕營養「低分子透明質酸」及「海藻糖誘導體」,為肌膚密集補濕平衡水油,令肌膚回復亮滑。

23.5 °N Oriental Beauty Tea Balancing Gel Mask $220/100ml


獨有的東方美人茶萃取,能調理油脂分泌,配合薄荷萃取及欖仁樹葉萃取,有效安撫肌膚及收斂毛孔,令肌膚回復潔淨平衡。

    Recommended