Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
【專訪】被忽略的「男性主義」| 本地攝影師 Alexander Yeung
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
9.77k views

【專訪】被忽略的「男性主義」| 本地攝影師 Alexander Yeung

15.08.2020
Series:
時尚公民
Tags:
攝影師

女性主義這議題多年來屢聽不鮮,隨著 3 年前 #metoo 在全球掀起極大關注與討論,除了女性權益被重新審視,另一邊廂也道出了不少受困於父權眼光的男性與性小眾一直以來所面對的各種問題。本地攝影師 Alexander Yeung,這次就從個人經歷出發,和我們談談關於攝影與被忽略的「男性主義」。

從設計師到攝影師的身份轉換

成為全職攝影師之前,攝影之於Alexander,是一個雖然熟悉,卻又遲遲未成為生活軸心的存在。「我第一次接觸攝影是在中四,美術課的第一個 project。」當時的 Alexander 對攝影還沒有任何概念,之後在理工大學修讀 Visual Communication 的時候,雖因著興趣選修了專業攝影課,但還是以設計作為主要發展道路,畢業後當了四年設計師,直至遇上讓他決心一博的機會。「雖然是設計師的身份,但我一直有參與許多拍攝工作,身邊許多人認為我在這方面很有自己一套,於是我嘗試發展攝影事業,將作品發佈在 IG,漸漸就開始有客戶邀約,直到現在。」

Alexander Yeung

「我欣賞的攝影師有很多,例如 Annie Leibovitz、Tim Walker、Steven Meisel… 最欣賞的是 Paolo Roversi,因為他的照片都能捕捉到相中人的靈魂。」

被忽略的「男性主義」

說到目前為止比較滿意的作品,Alexander 表示是一個名為 Portrait Series 的系列。「在做設計的第 3 年左右,我開始想要多元發展,於是就認真想了一個有關『男性主義』的 project 。當時我還未認真想過自己會成為一個專業攝影師。」

他說這系列是一個長期計劃,而靈感是來自於自己。「我身為一名男性,而且是一名同性戀者,對社會施加於男性的角色、形象、壓力等,從小到大我都一直感受得到。社會一直提倡女性主義,但又有多少人關注男性在社會影響底下所產生的問題呢。」於是,Alexander 嘗試與很多不同類型的男性對話,了解他們的故事,並透過鏡頭將他們的靈魂記錄下來。「我想展示出男性可以很多元,不一定是傳統所界定的形象。而且最重要的是,每個人的故事是最美的東西。」

@alexanderyeung_

 

「了解自己而且接受自己的人,每一秒都在散發著他們獨有的魅力。當然現實世界又有多少人真正認識自己。」

疫情下的創作:Red Dye

疫情之下,作為一名自由工作者固然會受到一定影響,但同時亦是一個慢下來沉澱與思考的好時機。「其實這段時間真的為我帶來了很多靈感,有時間令自己的腦袋與心靈清淨一下,靈感自然就會湧出來,Red Dye 這輯照片就是這樣出現的。」

on Tingfung top PAULA KNORR pants BELLA FREUD shoes Maison Margiela on Winnie top A.W.A.K.E. MODE skirt Stylist own shoes ZARA

on Winnie top MIMI PROBER skirt NORMA KAMALI shoes ZARA

Alexander 表示,這輯相的靈感最初是來自於某夜和朋友閒談間的一個玩笑。「輯相以紅色為主題,一個模特兒表現邪惡,另一個則很無知。裡面還有『我不需要你的假善意』的含意,很多人為了錢而沒了底線,直至危機一直步步進逼到面前才驀然察覺,卻為時已晚。這其實也是香港的故事。」

on Winnie dress GANNI boots WANDLER earring ZARA

on Tingfung top MIMI PROBER jumpsuit Stylist own shoes stylist own

善惡並存,但要分明

許多人都說,要在成人世界裡保持善良和純真是一件極難的事,Alexander 卻有不一樣的看法。「每個人都有其黑暗面,而且人生漫長,必定會發生很多事情迫著你去面對自己黑暗的一面。如果有勇氣去面對,去克服,人就能保持善良;但如果只會一味逃避問題,就會被黑暗面控制。」易或難,全取決於個人心態。

他說,「惡」其實也是黑暗面的一種,每一個人都有,也是人恐懼的起因,例如你害怕會輸,所以你就以「惡」示人,這也是一種逃避。

shirt Stylist own

on Tingfung top PAULA KNORR pants BELLA FREUD shoes Maison Margiela on Winnie top A.W.A.K.E. MODE skirt Stylist own shoes ZARA

on Tingfung top PAULA KNORR pants PAULA KNORR shoes Maison Margiela

「不論是什麼議題,我永遠會為每個 project加上故事的基礎。」

 

Photographer : Alexander Yeung
Set & Lighting : Kris Yeung
Stylist : Matthew Chan  & Jason Chan

Make up : Manie Chan  & Irene
Hair : Kit
Model : Winnie Ng  & Li Ting Fung

    Series:
    時尚公民
    Tags:
    攝影師
    Recommended