Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
時裝不離地︱穿上hoodie也是政治
給香港的情書
陳漢娜 - Best Keep Secret
林嘉欣-最好的時光
拿著《Madame Figaro》漫遊法國街頭
Dior創作總監Maria Grazia Chiuri X Madame Figaro HK創刊號企劃
Hogan Cold North系列鞋履
林嘉欣 自編自演微電影 結局由你揀 | 《最好的時光 》幕後花絮
Welcome to MFHK Launch Party!
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
1.1k views

時裝不離地︱穿上hoodie也是政治

04.12.2019
Series:
時尚公民
Tags:
展覽

相信每一個 的衣櫃都有一件hoodie,它首次在12世紀英國出現,這件連帽的上衣,後來在上世紀20至30年代,Champion為工作在紐約寒冷地區大量生產,經歷過近百年的洗禮,仍長存各人心中,品牌還演變成一件又一件的時尚單品;所以說時裝是盛載歷史與文化。在荷蘭有人更替hoodie舉辦展覽,道出一件hoodie的背後意義。

The Hoodie展覽的策展人是前英國SHOWstudio時尚網站編輯Lou Stoppard,她過往亦曾舉辦有關時裝的展覽「Mad About The Boy」,目的是帶出少年對時尚的迷戀,並展出Raf Simons、 Kim Jones及Nick Knight等人的作品。 今次,她「The Hoodie」的展覽考慮時裝具有社會政治載體的作用,可以隨意印上圖案和字,威力有如Slogan tee。 hoodie是現今常見的服飾,被大肆宣傳為潮流和必需品,但在其他地方hoodie竟會牽涉道德問題、被一些機構禁止,甚至被媒體認定是不平等、犯罪和不正常的象徵。這個展覽除了追溯hoodie的起源,並說出監視文化的興起、警察暴行、性別認同、種族主義、街頭服裝文化等之間的關係,它是一種服裝還超出了時尚領域,它與特權聯繫在一起。Lou Stoppard認為hoodie可以是一個普通的物件,可以是資產階級或叛逆者、亦是一個安全網或具侵略性、可以匿名或有明確的立場。「我真的相信 hoodie是我們最後一個真實的含有政治意思的衣服。」Lou Stoppard說道。「你看一位無攻擊性的青少年Michael Brown Jr就是穿著hoodie,這件hoodie就是奪取他的生命,hoodie正是一件容易辨認與描述的衣服,至今,沒有很多衣服可以做到這一點。」

有場內,hoodie以不同方式呈現,混合不同媒體﹐如有藝術品與服裝結合、印刷品與數字錄像的結合,和將社交媒體帖的子與其他文化手工藝品結合。同時亦展示了Rick Owens、Vetements的作品,他們是近年來將hoodie的巧用與外形重新定義的佼佼者。

    Series:
    時尚公民
    Tags:
    展覽
    Recommended