Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
M+亞洲動畫先驅:回顧手塚治虫、靳夕等動畫大師的經典之作
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
2.77k views

M+亞洲動畫先驅:回顧手塚治虫、靳夕等動畫大師的經典之作

22.08.2023

提到動畫,相信很多人會先想起日本動畫大師宮崎駿的作品。《龍貓》、《千與千尋》、《魔女宅急便》等膾炙人口的作品不知陪伴多少人成長。香港的影迷應該也十分期待《你想過怎樣的人生》何時在香港上映。其實除了日本動畫,中國、韓國和泰國等亞洲國家也有不少經典的動畫作品。M+戲院重點節目「亞洲動畫先驅」即日起至 9 月 22 日上映,一起來回顧六十至九十年代亞洲獨立動畫發展的重要里程碑吧!

(圖片來源:《洪吉童》截圖)

M+亞洲動畫先驅|1. 韓國首部長篇動畫《洪吉童》

《洪吉童》(1967年)是韓國有史以來首部動畫長片,改編自朝鮮王朝時期的古典韓國小說《洪吉童傳》,故事講述貴族私生子洪吉童劫富濟貧,為村民對抗地方官府勢力而遭到朝廷追捕。最後他建立了律島國,自立為王。

(圖片來源:《洪吉童》截圖)

這部小說曾被朝鮮列為禁書,1905 年根據民間流傳版本內容重新出版。動畫曾一度失傳,2008 年重見天日,2021 年由韓國電影資料館(KOFA)及 Image Power Station 進行 4K 數碼修復。

(圖片來源:《洪吉童》截圖)

M+亞洲動畫先驅|2. 泰國唯一一部手繪動畫長片《瑟撒剛歷險記》

泰國奇幻動畫《瑟撒剛歷險記》由泰國動畫之父帕玥肴卡璨編導,是泰國首部、也是至今唯一的手繪動畫長片。這部片長 82 分鐘的動畫包含多達 66,000 幅畫作!故事改編自 19 世紀泰國的史詩《人魚傳說》,講述人魚之子瑟撒剛騎着魔法龍馬,踏上尋父之旅,過程中與動物、鬼魂和惡魔搏鬥,又馴服了鯊魚和龍馬。

(圖片來源:《瑟撒剛歷險記》截圖)

這部經典之作製作期逾兩年,過程可謂一波三折。起初一百名畫師日以繼夜畫了六個月,後來因資金短缺,團隊只剩九人。儘管帕玥當時視力日漸衰退,仍事事親力親為,包辦主要的繪畫、構圖及設計工作。可惜最後因財政困難和健康欠佳,逼於無奈要中斷製作,所以最後瑟撒剛尋父未果,故事無疾而終。

(圖片來源:《瑟撒剛歷險記》截圖)

M+亞洲動畫先驅|3. 日本「漫畫之神」手塚治虫《跳跳吓》

大家應該也聽過《小飛俠阿童木》,其實作品是出自日本動漫三巨頭之一的手塚治虫。「亞洲動畫先驅」將帶來手塚治虫的兩部作品《跳跳吓》(1984)和《爛片一條》(1985)。

(圖片來源:《跳跳吓》截圖)

《跳跳吓》是關於男孩從鄉村開始跳著觀察世界的旅程。最特別的是,作品沒有對白,以第一身視點呈現畫面,讓觀眾跟著主角一蹦一跳,走過樹林與城市,非常有趣!

(圖片來源:《跳跳吓》截圖)

M+亞洲動畫先驅|4. 手塚治虫實驗性動畫片《爛片一條》

《爛片一條》(1985)是手塚治虫製作的實驗性動畫片。動畫是典型的英雄救美故事,人物造型和音樂都充滿美國牛仔風,有點像早期迪士尼的動畫。可能你會好奇為甚麼作品名叫《爛片一條》。

(圖片來源:《爛片一條》截圖)

老電影畫面質素欠佳,畫面經常出現雪花和條紋等瑕疵,影像更會突然中斷等。手塚治虫透過強調這些瑕疵,營造「殘片」的感覺,作品更於上映當年獲得第一屆廣島國際卡通電影展首獎。

(圖片來源:《爛片一條》截圖)

M+亞洲動畫先驅|5. 中國家傳戶曉《三個和尚》

日本漫畫發展蓬勃,但原來中國動畫起步比日本還早,首部長篇動畫《鐵扇公主》於1941 年面世。「亞洲動畫先驅」將展示多部經典中國動畫,當中包括家傳戶曉的《三個和尚》。諺語有云:「一個和尚有水喝,兩個和尚挑水喝,三個和尚沒水喝」。動畫中三個和尚不但沒水喝,寺廟還失火,三人齊心協力救火後,一起 打水喝。作品十分耐人尋味,嘗試推翻「人多手腳亂」的思想,提倡「人心齊,泰山移」的新風氣。

(圖片來源:《三個和尚》截圖)

M+亞洲動畫先驅|5.中國木偶動畫片《神筆》

現在的動畫以手繪或電腦繪圖,其實還有一種動畫,就是木偶動畫片。《神筆》 (1955)是一部改編自童話故事《神筆馬良》的木偶動畫片,講述家境清寒的放牛娃馬良如何利用仙人贈送的神筆幫助窮苦老百姓。導演之一的靳夕師承世界級動畫巨匠 Jiri Trnka,是中國木偶片大師。作品獲第八屆國際兒童影片節兒童娛樂片一等獎,是首部在國際上獲獎的中國美術片。對木偶片有興趣的朋友,切勿錯過這次的機會!

(圖片來源:《神筆》截圖)

閱讀更多:M+亞洲動畫先驅

    Recommended