Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
國際婦女節,女人為何是「三八」?|三部電影中,我們「港女」的自強
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
Art
2.33k views

國際婦女節,女人為何是「三八」?|三部電影中,我們「港女」的自強

08.03.2021

國際婦女節- 女人為何是三八?

適逢國際婦女節,不如就來談談到底為甚麼要定在3月8號,是在拐彎罵女性「三八」嗎?國際婦女節的由來,其實是與百多年前的一場遊行有關。當時正值第一次世界大戰末期,女性發起罷工,要求「麵包與和平」,俄羅斯末代沙皇尼古拉二世(Nicholas II)被迫退位,新政府賦予女性投票權。當日正好是俄羅斯新曆3月8日!説起來,女人的一生,的確不容易……

德國女權運動先驅是國際婦女節之母 Credit: Pinterest

從3部電影作品,看盡女性一生

女人,從封建一步步走到新時代,一生總得面對許多無形制肘,例如家庭與事業的永恆課題,年歲和外貌的標籤,為孩子窮盡一生之力的身份,等等加起來,女人所背負的,所不比男人少。隨著女力時代的來臨,為求性別平等,拋開男性凝視的束縛,女性所付出的得更多,不如趁著國際婦女節的日子,3部電影中,從20走到30走到40,看看不同女性的模樣,看能否為你解答作為女生,得面對的心結……

《瘦身男女》- 因有自信所以美麗

20歲,正是青春少艾的綻放之齡,可是20多歲的我們,卻總在皮相、愛情上迷失自我。《瘦身男女》,杜琪峯的一部都市愛情小品。戲中敘述了鄭秀文因遭男友拋棄而選擇暴飲暴食,在自我報復的路途上遇上肥佬劉德華,二人終於修成正果。戲中的女主角,正是20多歲的我們,活於社會對女性的規範中,深信「瘦人才值得被愛」的道理。

因有自信所以美麗 Credit: 《瘦身男女》劇照

「因有自信所以美麗」

20多歲,的確迷失,但要知道未來的路,將會遇上更多困難,但踏入29+1之前,要學會的大概就是自愛,抱著自信的態度,大步大步地迎接未來,「因有自信所以美麗」- 大抵是2字階段得好好記住的道理。

自愛,是20歲女生的人生課題 Credit: 《瘦身男女》劇照

20歲,大概就是得先學會自愛的階段。

《29+1》 – 無關年齡,所有的階段都是從零開始

男人愛説:「三十而立」,對的,三十正好是人生剛有成就的黃金時期,理應好好打拼,但對於女人,《禮記》説道:「男三十而娶,女二十而嫁」,看來,女性將踏入29+1的路並不容易,在輕熟的人生階段,到底應該選擇事業還是婚姻?

為何30總是女生的一大關口?Credit:《29+1》劇照

《29+1》電影改編自導演彭秀慧的同名舞台劇。顧名思義,29+1,是以女性面對30歲這個人生關口為主題的電影。社會總愛為30歲的女生留下不少標籤,「初老」、「中女」等正是其一,電影中的兩位主角各自迎接30歲,遇到種種問題 —皮膚衰老、結婚、戀愛、升職、生活失衡等。

明明是30歲的輕熟年紀,為何社會特愛加上負面標籤?Credit:《29+1》劇照

梁祖堯在電影中的一句:「女人年紀越大,條件越少」,道盡女性在社會定形下的各種困難。

「女人年紀越大,條件越少」是社會對女性的一大定型 Credit:《29+1》劇照

「如果生命可以俾你揀多次,你會想係幾時再開始過?」

Credit:《29+1》劇照

電影尾段留下這個反思時刻,而導演彭秀慧則選擇以兩位女主角的人生,告訴你:「無關年齡,所有的階段都是從零開始。」人生,並不由年齡定義,不由時間奪取掌握權。或許,女性們都得在30歲學懂,每個階段都得從零開始,人生轉捩點可以發生在不同時間,與其限制自己在29+1,不如説是0+1。

無關年齡,所有的階段都是從零開始 Credit:《29+1》劇照

30歲,大概就是不需要重來,迷茫卻依然大步向前的輕熟年紀。

《女人四十》- 為自己,或是為家庭而活?

1995 年,由許鞍華執導、蕭芳芳主演的《女人四十》,平淡卻寫實的劇情,彷如無數女性一生的剪影。電影講述的不過是一個香港日常家庭,作為母親每日得面對的生活瑣事。女主角阿娥不僅得上班、還得照顧患上腦退化症的老爺、窩囊丈夫、大不透的兒子,卻依然以堅強坦然的態度,面對生活一切。母親,彷如一個平凡到極的角色,但卻是每個女人,窮盡一生之力去扮演的身份。

女人為自己,或是為家庭而活?Credit:《女人四十》劇照

「四十而不惑。」

子曰:「三十而立,四十而不惑」,説的正是女主角阿娥的寫照。阿娥曾極力反對丈夫要求自己,為照顧家庭而放棄工作的無理要求,但經歷過家中生離死別後,阿娥決定辭工,並把重心放回家庭之中。

女人,四十而不惑 Credit:《女人四十》劇照

你説,她人生只為家庭而活,我説,女人四十,即使不惑年歲也得繼續成長,看清內心最重視的部份,明白並學識取捨,這並不容易……

深韻取捨之道的不惑時間 Credit:《女人四十》劇照

40歲,大概就是深韻取捨之道的不惑時間。

    Recommended