Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
楊千嬅演唱會開售銷情告急!由當年爆紅到入選「十大後悔迷過的偶像」原因
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
518.47k views

楊千嬅演唱會開售銷情告急!由當年爆紅到入選「十大後悔迷過的偶像」原因

17.11.2022

楊千嬅將於12月中在亞洲博覽館舉行《B Minor》演唱會,今日在Cityline公開發售,然而網站未有出現大塞車,有別於以往其他演唱會爭蹦頭現象,難度歌迷熱情冷卻?回顧楊千嬅樂壇出道廿多年,累計曾8次奪得叱咤樂壇我最喜愛女歌手獎,到底當年她爆紅原因是什麼?電影《新紮師妹》、《志明與春嬌》又如何令她一步步踏上影后之路?早前於網上討論區,千嬅當選「十大後悔迷過的偶像」第一名,表示對她失望,昔日粉絲們又何以離棄她?

(圖片來源:[email protected]

售票網站暢通無阻?

楊千嬅將於2022年12月17至18日假亞洲國際博覽館舉行一連兩場演唱會,門票今天公開發售,有網友說買飛暢通無阻,難度真的樂壇已死?亦有網民說亞博太遠令人卻步,亦有人表示一向楊千嬅演唱會門票都不是「秒清」,不用像發現新大陸一樣。到底是否證明昔日歌迷已嚴重「脫粉」?

《MIRIAM YEUNG B minor MUSIC LIVE 2022》宣傳海報(圖片來源:[email protected]

此刻心情是冰點?

日前,楊千嬅於IG上載了一張背面照,分享內心感受,以她的一首歌曲《冰點》為抒發點,「保持謙卑,不止在我們高光時刻,當在人生的冰點時,更需要學懂謙卑。」、「讓你看見身邊一直懂你愛你的人,拖着自己顫抖的手,回到跑道上,繼續往前跑,把心肺再跑起來,活出一個更強大的心臟。」,還hashtag了「#初心傷過重新再跳」,看來淡淡哀愁,想找回初心。

(圖片來源:[email protected]

楊千嬅當年爆紅原因

歌曲易上口 唱出感情

看著楊千嬅出道(暴露年齡系列),筆者也是聽她的歌成長,於90年代尾至2000年代爆紅,絕對明白她紅的原因,儘管多年來,千嬅的唱功備受外界評擊,但無可否認,她一出道即遇上多首易上口的好歌,《狼來了》、《再見二丁目》、《少女的祈禱》、《小城大事》、《 可惜我是水瓶座》等,加上聲音辨認度高,唱出感情,總像身邊的一個好姊妹在訴說她的失戀經歷,多了幾分共嗚與同情,所以甫出道,她的歌已深受少男少女喜愛,也橫掃了不少樂壇流行榜及獎項,累計曾8次奪得叱咤樂壇我最喜愛女歌手獎,打破了紀錄。

(圖片來源:NMG Archive)

深受林夕喜愛 「當千嬅是身體一塊肉」

夕爺林夕地位崇高,是香港樂壇的神級人物,曾替無數歌手填詞,如張國榮、陳奕迅、王菲等等,但他當年最偏心的,唯獨是楊千嬅一人,將自己寫得最好的詞,都給了她。兩人更是彼此的閨密,會半夜三更傾電話的那種,當時林夕曾於楊千嬅出道10周年歌迷聯歡晚會上這樣說:「好多人都知王菲係我大女,千嬅係我細女,但我唔係當佢係女,係當佢係我身體一塊肉,我錫佢程度係連王菲都呷醋。」

(圖片來源:[email protected]

在夕爺的加持下,楊千嬅的歌差不多每首都令人印象深刻,易明也暗藏道理,可說是一手捧紅了千嬅,大熱作品《再見二丁目》、《愛人》、《假如讓我說下去》、《少女的祈禱》、《飛女正傳》、《小城大事》等都出於林夕手筆。 其實林夕由楊千嬅第一張專輯已為她寫詞,但當時只是一般合作,沒有甚麼交情,直至林夕聽完楊千嬅唱《再見二丁目》後,發現很喜歡她的演繹,於是決定要對她偏心,成就了她的音樂。

直至近年,楊千嬅也慢慢減產,將生活重心放在家庭,以往的光環褪下,有網民曾說道:「沒有林夕,沒有黃偉文,沒有香港人,你什麼也不是。」

(圖片來源:楊千嬅「私日記」專輯封面)

大笑姑婆形象正面

楊千嬅當年sell的是「真性情」,大笑姑婆形象入屋,親和力與觀眾緣都比同期的偶像歌手突出,這種形象正面、開開心心的藝人,大眾也相當受落。特別好的觀眾緣將她帶到電影圈發展,一出道不久,即成為賣座喜劇女主角,《玉女添丁》、《新紮師妹》、《干柴烈火》、《行運超人》等,綜觀以上多套作品,楊千嬅仿如運用本色演出,做自己的「真性情」演技冧到觀眾,當年靚女諧星極為少見,令她在大銀幕突圍而出。

(圖片來源:《干柴烈火》截圖)

幕後伯樂助力

天時地利人和造就時機, 當年楊千嬅飾演《新紮師妹》的方麗娟,夥拍男神吳彥祖、搞笑能手方鍾Sir,同時得到幕後伯樂助力,導演是馬偉豪,編劇是陳詠燊,即《飯戲攻心》導演加編劇,讓她輕易坐擁千萬票房同時人氣急升。

(圖片來源:NMG Archive)

《志明與春嬌》三部曲演活港女特色

再將楊千嬅人氣推上一把的,不得不提彭浩翔執導的《志明與春嬌》(2010年),那個紫色頭髮,很港女的sales余春嬌,演活了一眾女人的心聲,於愛情路上跌跌撞撞,內心掙扎矛盾,想被愛又怕去愛的心態,都表露無遺。更被提名第三十屆香港電影金像獎最佳女主角。2012年的第二部曲《春嬌與志明》,及2016年《春嬌救志明》延續了影壇一時無兩的熱話,最後更獲得第三十二屆香港電影金像獎最佳女主角,晉身影后行列。不過,其後網民也認為她是「史上最不值金像獎」的得獎者,演技未到班,譭譽參半。

(圖片來源:《春嬌救志明》劇照)

婚後專注家庭

一直走來,楊千嬅的事業也是順風順水,影壇發展,亦見證了楊千嬅在演藝路上的蛻變,由恐佈的《餃子》、《三更》到《香港仔》、《五個小孩的校長》等的正劇路線,也是她的里程碑,特別是溫情感人的《五個小孩的校長》,為她贏了不少分數,得到本地甚至海外的電影獎項。直至2009年,千嬅與丁子高結婚,專注家庭,更少參與電影,其後開始北上發展。

(圖片來源:NMG Archive)

「後悔迷過的偶像」第一名

近日網上討論區,票選「十大後悔迷過的偶像」,楊千嬅成為了第一名,到底為何昔日爆紅的偶像,後來令人如此失望,甚至是嫌棄?是否當年互聯網未興起,我們觀眾都無得揀,局住看電視、報紙雜誌、聽收音機?又撞正唱K熱潮,所以才照單全收?還是藝人露出了真面目?網民的留言也見尖銳,「樣又唔靚、歌又唔係特別好聽,舞又唔識跳,冇夕爺唔會有人識佢」,引起了網上的熱烈討論。

(圖片來源:[email protected]

曾自嘲「樂壇人瑞」?

多年來被瓊姐娛樂台追擊的楊千嬅,更被封為「樂壇人瑞」,於2015年舉行的「Let’s Begin世界巡迴演唱會2015」,第四場請來鄭秀文做嘉賓,Sammi自嘲二人可以合組「人瑞版Twins」挑戰樂壇,不過已超齡,即時全場爆笑,千嬅亦接著回應:「依家興呀,我成日見到網民寫『樂壇人瑞』!做到人瑞係好大成就,我都不知幾想,咁可以對個仔耐啲!」

(圖片來源:「Let’s Begin世界巡迴演唱會2015」截圖)

怎料,瓊姐當晚亦在台下看騷,她當晚即在Facebook對此事回應:「其實我改這個名的時候是中性的,純粹形容楊千嬅唱極都未被市場淘汰,褒中帶貶,貶中帶褒。」瓊姐又補充說自己很滿意這個演唱會,明明可以hea唱但都偏想要進步,跳了20分鐘medley,最後更寫道:「『活到老,學到老』,這正是長輩精神。樂壇人瑞這個名,是褒的。」

(圖片來源:[email protected]

不進則退 愛之深恨之切

相信大眾對楊千嬅的失望是累積而來的,不是一夜之間發生,所謂「愛之深恨之切」,如果我們從來沒有喜歡過她,也不會換來今天的反差。多年來,演唱會live的水準也未見明顯進步,不時處於走音邊沿,歌路也沒有太大的突破,難於吸納年輕一輩新粉,只靠忠粉的支撐。

至2019年,楊千嬅於自己的IG上載了「R.I.P黑圖」,當晚即刪除,大批千嬅的忠粉都紛紛留言,指她「心口那個勇字也不見了」,更爆發了一股「unfollow」潮。其後千嬅再發表了「熱愛祖國熱愛香港」聲明後,個人名聲更跌至新低,有些歌迷甚至揚言這不是他們認識的千嬅,更說會棄掉她的所有唱片,不再視她為偶像。

(圖片來源:[email protected]

為何令香港歌迷咁傷心?

2020年楊千嬅在其Facebook上載了一張出道25年的造型照,更感謝以往陪伴她走過25年的工作伙伴,有網民留言祝福,同時也引來網民圍剿,還引用林夕為她寫的歌詞「如果可磊落做人你會更吸引」留言,以表達不滿,有網民隨後發現了楊千嬅刪除了部分網民的留言,追問為何令香港歌迷咁傷心?為何要自我censor?事件亦引起報道。

藝人的言行有其自由選擇,但選擇的同時,也需要接受後果,她take了side,也許早已預料到昔日歌迷的反應吧,還是終歸作出了選擇。

(圖片來源:[email protected]

    Recommended