Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
2024香港藝術三月展覽推介:Art Basel、Art Central、新銳藝術家黃湘個展
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
9.42k views

2024香港藝術三月展覽推介:Art Basel、Art Central、新銳藝術家黃湘個展

08.03.2024

又來到每年 3 月的「香港藝術月」,除了有香港巴塞爾藝術展Art Basel、Art Central等大型藝術盛事,城中大大小小的博物館和畫廊都會舉辦各式各樣的展覽,如美國藝術家Chris Regner亞洲首次個展《Careers in the Arts》和日本藝術家二人組合 K-NARF & SHOKO《「働き者」企劃 – 香港站》等。藝術月活動非常多元化,看看以下2024香港藝術三月展覽推介吧!

(圖片來源:[email protected]

2024香港藝術三月|巴塞爾藝術展香港展會Art Basel in Hong Kong

Art Basel 香港 2024 於 3 月 26 至 30 日在香港灣仔會議展覽中心舉行,帶來 40 個國家及地區共 243 間參展藝廊的展品,分為五大展區:藝廊薈萃、藝聚空間、策展角落、亞洲視野、藝術探新。除此之外,還有免費向公眾開放的「光映現場」與「與巴塞爾藝術展對話」,讓觀眾與國際藝文界的重要人士對話交流,各位藝術迷切勿錯過一年一度的藝術界盛事!

(圖片來源:Art Basel)

香港巴塞爾藝術展Art Basel
開幕之夜:3 月 27 日(下午 4 時至晚上 8 時)
公眾開放:3 月 28 至 29 日(下午 2 時至晚上 8 時)/3 月 30 日(下午 1 時至晚上 7 時)

地點:香港灣仔會議展覽中心
閱讀更多:一文盡覽Art Basel香港2024五大展區看點、日期、票價、熱門展品

2024香港藝術三月|Art Central 2024

藝術三月另一重頭戲莫過於Art Central!今年展會將於 3 月 28 至 31 日回歸中環海濱,呈獻 95 家藝廊三百多位藝術家的作品,當中包括現場表演、影片放映、大型雕塑裝置、講座和導賞團等一系列精彩節目。展會特別委約香港藝術家何倩彤特別創作的雕塑裝置《Shadow Boxing (2024)》,策展人鄭得恩也希望透過感官交流與碰撞聯繫觀眾。

(圖片來源:Art Central)

Shadow Boxing(2024)(圖片來源:何倩彤)

日本藝術家砂山典子的世界知名表演藝術作品《A Sultry  World(1995–)》中,你會看到一條散發着香氣的巨型裙子,還有余美華 Scarlet Yu 以烹飪說故事的新作品《Planting Tastes(2024)》。趁著復活節假期,一於到中環海濱逛逛Art Central吧!

Un monde parfumé(2018)(圖片來源:Jacqueline Trichard)

IsLand Bar(2022)(圖片來源:Scarlet Yu)

Art Central
日期:3 月 28 至 31 日
地點:中環海濱(龍和道 9 號)
閱讀更多:Art Central 2024 3月重臨中環海濱雲集近百間藝廊!

 

2024香港藝術三月|「時光蹤跡:重溯傳統」藝術展覽

江詩丹頓攜手本地慈善機構飄雅活藝於大館舉辦「時光蹤跡:重溯傳統」藝術展覽,展示鑄銅工藝師廖榮想師傅和雕塑家林繁盛的雕塑,以及新銳藝術家許開嬌的蘇繡作品,延續本地的傳統手藝。

(圖片來源:MF編輯部)

(圖片來源:MF編輯部)

廖師傅喜歡從大自然取得創作靈感,展覽中以「鴨靈號」為藍本的作品《一帆風順》就利用了葉子來製作模具。林繁盛補充說,由於輕薄的葉片很容易在過程中損毀,師傅特別把兩片葉子黏起來再造模。而帆船的彩色玻璃則以琉璃脫蠟鑄造法,相比鑄銅,廖師傅認為製作玻璃模型難度更高,更容易失敗。入行 60 年以來,廖師傅一直堅持踏實尋求進步才能鑄造出非凡之作。

(圖片來源:MF編輯部)

「時光蹤跡:重溯傳統」藝術展覽
日期:即日起至 3 月 18 日(上午 10 時至晚上 8 時 *3月18日開放至晚上6時)
地點:香港中環荷李活道 10 號 大館 1 座 Duplex Studio

2024香港藝術三月|「舊物 • 新念 藝術家向修補的時代致敬」

不知道大家家裡有沒有陪伴自己多年的毛公仔或「小被被」,殘舊又破爛不堪,修修補補過很多遍,還是不捨得丟掉。很多時候我們會對物品產生感情,或是因勤儉而養成了修補舊物的習慣。「舊物 • 新念—藝術家向修補的時代致敬」以「惜物念舊」為題,展出 9位藝術家共 84 件作品。他們透過藝術呈現和修補不完美的舊物,為物品賦予新意義,讓所盛載的情感及記憶得以延續。

祁連《磨鉸剪鏟刀》(圖片來源:Artspace K)

段安國《補胎》(圖片來源:Artspace K)

展覽展出以補鞋、修補鐵鍋和雨遮等修補行業為主題的畫作,向香港傳統手藝致敬,還有「金繼」、「皮雕」、鋦瓷和微型藝術作品,帶領大家一起感受藝術和懷舊事物蘊含的感情與故事。

陳冠安《氣》(圖片來源:Artspace K)

(圖片來源:Artspace K)

「舊物 • 新念 藝術家向修補的時代致敬」
日期:3 月 6 日至 6 月 23 日
地點:Artspace K(香港淺水灣道 109 號影灣園商場 G105-106)

2024香港藝術三月|《脂脂肪與紅龍》

香港創作者方迦南個人畫展覽《紅龍與脂脂肪》即日起至3月24日於Ztorytller Gallery展出,透過方迦南筆下角色脂脂肪與馬雅圖騰紅龍之間的關係,探詢家庭、自我與療癒之路。

(圖片來源:MF編輯部)

脂脂肪是四年前創造的人物,方迦南認為比起畫一些所謂「標準」身材苗條的人物,肉感的身體線條畫起來更自由更美。展覽以「子宮」為靈感,子宮孕育生命,同時也象徵創造力。對方迦南而言,藝術也是創造力的一種表現形式,也希望透過擴展大家對於生育的想像。

(圖片來源:MF編輯部)

(圖片來源:MF編輯部)

《脂脂肪與紅龍》
日期:3月8 至 24 日
地點:ZtoryTeller Gallery(西營盤第二街2A號1樓)

(圖片來源:[email protected]

2024香港藝術三月|黃偉文x傅珮嘉 x周國賢《The Asylum 3: In the Asylum to Set You Free》展覽

近年越來越多人關注情緒病和精神健康議題。去年填詞人黃偉文、唱作歌手傅珮嘉及唱作歌手周國賢啟動藝術企劃《The Asylum 3》,以自身體會創作不同類型藝術作品,自我療癒同時令大家了解日趨普遍的情緒病。心靈庇護所「Asylum」將移師到海港城美術館,帶來企劃最終章《The Asylum 3: In the Asylum to Set You Free》。

(圖片來源:海港城美術館)

展覽集合先前所有藝術作品,包括傅珮嘉的《層層沉潛》油畫系列及周國賢的《Dancing with the evils》繪畫系列,另外也加入傅珮嘉全新畫作《瞥 Glance》系列作結。場地會播放三人共同創作的音樂三部曲:《恐慌症與疑病之病》、《幸福強迫症》及《快快樂樂病下去》,讓大家透過多感官感受他們創作時的各種情緒。展覽亦會推出全新會場限定商品,如The Asylum 3 的T恤,所得收益扣除行政經費後將捐贈與香港表達藝術治療服務中心。 讓我們以藝術和音樂療癒內心吧!

(圖片來源:海港城美術館)

黃偉文x傅珮嘉 x周國賢《The Asylum 3: In the Asylum to Set You Free》展覽
日期:即日起至 3 月 17 日(上午 11 時至晚上 10 時)
地點:海港城美術館(海港城海洋中心二階207號舖)

2024香港藝術三月|“I Still Hope You Like It” 黃湘個人展

現居於台中市的新晉藝術家黃湘自小喜愛繪畫,曾笑稱「我的人生大概也只會畫圖」。她家中養了多隻鳥兒,喜歡在日常生活中觀察牠們的性格和造型,與牠們互動的過程中,也令她深深著迷於鳥類這種動物。黃湘喜愛的鳥類啟發她以「有鳥女子」為核心創作。是次展覽將展示她最新系列作品,通過繪畫和陶藝等不同媒介,探索人與自然、人與人之間的關係。

(圖片來源:[email protected]

(圖片來源:[email protected]

“I Still Hope You Like It” 黃湘個人展
日期:即日起至 3 月 10 日
地點:Quiet Gallery(香港中環皇后大道中15 號置地廣場BELOWGROUND)

2024香港藝術三月|藝術家二人組合 K-NARF & SHOKO《「働き者」企劃 – 香港站》

日文「働き者」的意思是「有本領的勞動者」。日本藝術家二人組合 K-NARF & SHOKO 於 2016 年在日本東京展開為期 3 年的《「働き者」企劃》視覺檔案記錄,過往一年,他們已於意大利、美國、加拿大、台灣、新加坡、泰國和越南等地,收集約 180 幅肖像,而他們的下一站就是香港!

(圖片來源:《「働き者」企劃 – 香港站》)

展覽將展出數百幅來自世界各地的肖像,二人也會在香港收集「働き者」肖像,再於今年中重返 WKM GALLERY,分享最新收集得來的肖像。企劃中每張肖像都在便攜式攝影背景下直接在現場拍攝,然後以 K-NARF 發明的獨特攝影沖印技術 “tape-o-graph”沖印。展覽期間兩位藝術家將在導賞團分享企劃背後的故事,並透過示範工作坊展示他們獨特的攝影沖印技術「tape-o-graph」,攝影愛好者切勿錯過!

(圖片來源:《「働き者」企劃 – 香港站》)

(圖片來源:《「働き者」企劃 – 香港站》)

《「働き者」企劃 – 香港站》
展覽一:3 月 8 至 10 日/展覽二:5 月 24 日至 6 月 1 日

地點:WKM Gallery(香港黃竹坑道 62 號科達設計中心 20 樓)

2024香港藝術三月|美國藝術家Chris Regner亞洲首次個展《Careers in the Arts》

有人說自嘲是幽默的最高境界。美國藝術家 Chris Regner 將帶來亞洲首次個展《Careers in the Arts》,展出一系列自嘲性的畫作。展覽將展出 Regner 今年創作的 9 件作品,他以身藝術家的視角出發,訴說他的自我認同,以及在當代藝術世界中的掙扎和孤獨體驗。

(圖片來源:WOAW Gallery)

(圖片來源:WOAW Gallery)

《Careers in the Arts》
日期:即日起至 3 月 20 日
地點:WOAW Gallery(灣仔⽇街 3 號及 5 號)

2024香港藝術三月|Collected Light: From Legacy to Future

最近耗時七年打造的中環新地標The Henderson正式完工,建築由Zaha Hadid建築事務所設計。「Collected Light: From Legacy to Future」聚集八位不同國籍的女性藝術家,以大樓革新前衛的設計為靈感,創作出視覺藝術、雕塑、數碼裝置與流動影像等作品。

The Henderson(圖片來源:The Henderson)

Liz West, Her warm reflections, 2016­­—2020(圖片來源:Gavriil Papadiotis)

達摩克利斯之劍 (流動),2024。木蝴蝶乾燥種子、3D列印塑料、電腦控燈(圖片來源:So Wing Po)

Collected Light: From Legacy to Future
日期:3 月 8 日至 4 月6日

地點:H Queen’s(中環皇后大道中 80 號 G 樓)

2024香港藝術三月|《Moonlight》聯展

《靜夜思》的「床前明月光」、梵高的《The Starry Night》、惲壽平的《五清圖》⋯⋯一直以來,月亮和星空都是很多藝術家和文學家創作的靈感來源,也在不同文化和神話中佔一席位。Boogie Woogie Photography 舉辦的《Moonlight》聯展將帶來 10 位藝術家的作品,分享他們內心的月球和詩意之旅。

Luc Roux《Fanny Ardant(1988)》(圖片來源:Boogie Woogie Photography)

Elsa Jeandedieu《Monochrome series(2023)》(圖片來源:Boogie Woogie Photography)

日期:3 月 16 日至 4 月 20 日
地點:Boogie Woogie Photography(怡華工業大廈黃竹坑道56-60號8樓)

2024香港藝術三月|《Traces of Life: Global Figuration》聯展

《Traces of Life: Global Figuration》聯展將展出 14 位具影響力及新晉畫家的當代人像藝術作品,包括草間彌生、奈良美智、康好賢、劉斌、Henry Taylor、Alex Becerra、Adrian Ghenie、Cristina Lama、Christian Rex Van Minnen等。多位來自全球各地、跨越不同時代的藝術家透過畫作,反思和重新譜寫人像藝術的歷史。作品走出傳統框框,展現傳統上被忽視的美學元素和個人身份,並展示人類文化遺產和非主流文化。

Liu Bin, From Her to Eternity, 2023(圖片來源:Liu Bin)

Yayoi Kusuma, Green Earring, 1977(圖片來源:Onfinitive Art Foundation)

《Traces of Life: Global Figuration》
日期:3 月 25 至 30 日

地點:香港中環皇后大道中 80 號 H Queen’s 9 樓

2024香港藝術三月|《Celestial Mechanics: Form and Future in the Work of Gerhard Richter and Sean Scully》

《Celestial Mechanics: Form and Future in the Work of Gerhard Richter and Sean Scully》匯集從 Sean Scully 的工作室挑選的一系列畫作和紙上作品,以及貫穿 Gerhard Richter 創作生涯的典範之作,涵蓋抽象繪畫、照片繪畫和紙上作品等不同媒介的藝術。兩位藝術家將透過作品開啓一場前所未見的對話,探討他們的人生經歷以及藝術、政治和意識形態等對創作的影響。

Sean Scully, 2.2.24, 2024, pencil on paper, 30 x 42 cm. (11 34 x 16 12 in.) cropped(圖片來源:Sean Scully)

Gerhard Richter, Strip 927-2, 2012, Digital print on paper between Alu Dibond and Perspex, 210 x 230 cm. (82 58 x 90 12 in.).jpg(圖片來源:Gerhard Richter)

《Celestial Mechanics: Form and Future in the Work of Gerhard Richter and Sean Scully》

Ben Brown Fine Arts:3 月 23 日至 6 月 29 日
亞洲協會香港中心:3 月 24 日至 4 月 12 日

2024香港藝術三月|《馬岩松:流動的大地》

有人覺得藝術遙不可及,但其實生活當中處處都是藝術,建築就是其中之一。《馬岩松:流動的大地》展覽由深圳市當代藝術與城市規劃館(MOCAUP)及著名建築師馬岩松創立的MAD建築師事務所 (MAD) 合辦,展出中國著名建築師馬岩松過去二十年間最具代表性的城市建築項目,不只揭示了馬岩松引人深思的概念和富有想像力的視野,還提供了對未來城市文明的一瞥,一個與城市景觀、歷史和自然環境和諧共存的未來。

(圖片來源:《馬岩松:流動的大地》)

(圖片來源:《馬岩松:流動的大地》)

《馬岩松:流動的大地》
日期:即日起至 4 月 7 日
地點:HKDI Gallery(香港知專設計學院 HKDI)

2024香港藝術三月|《意大利:設計新景觀》

人類身為地球一分子,與其他物種、地理和科技等因素環環相扣。《意大利:設計新景觀》集結了一百位三十五歲以下的意大利年輕設計師的作品,從公平公義和「公共」(commoning)的理念角度出發,探索一個既多元、又可行的社會模式。展覽去年曾於意大利米蘭ADI設計博物館展出,展品涵蓋傢具、應用程式、服裝及印刷品等生活方方面面的設計,展示現今設計師如何應對當下全球各地所面臨的挑戰。

(圖片來源:《意大利:設計新景觀》)

(圖片來源:《意大利:設計新景觀》)

《意大利:設計新景觀》
日期:即日起至 5 月 19 日
地點:HKDI Gallery(香港知專設計學院 HKDI)

    Recommended