Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Netflix《3體》觀看前你要知道的6件事:觀看前先了解!美版改動是好是壞?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
10.53k views

Netflix《3體》觀看前你要知道的6件事:觀看前先了解!美版改動是好是壞?

由 Netflix 製作的最新超自然影集《3體》是根據中國當代科幻作家劉慈欣的同名三部曲《三體》、《三體II:黑暗森林》、《三體III:死神永生》改編而成。

故事發生於2024年,全球的「粒子加速器」出現異常的反 應導致所有科學理論都被顛覆;實驗都失敗告終。但一群年輕牛津科學家卻組成「牛津五人組」,開始着手調查。本次Netflix《3體》影集大膽地將原著三本小說的內容結合到同一的時間軸,這確實是一個大膽的嘗試,而當中與原作小說之間又存在什麼差異?又有那6件事你觀看前要知道的呢?劇迷不妨在看前先了解一下做足功課更深感受《3體》的世界!

(圖片來源:Netflix )

美版《3體》是演什麼?

故事發生1960年代中國,女研究生葉文潔目睹父親在文革時期被紅衛兵批鬥致死。機緣之下,她進入國家秘密機構,參與了探索外星人的「紅岸計劃」任務。然而,她意外地聯繫到位於半人馬座α恆星系統的「三體人」。起初他們表示「和平」,要求地球不要回覆訊息,因為一旦回覆,他們將得知地球位置,屆時他們將佔領地球。但葉文潔經歷完文革苦難,令她對人類絕望,從而發出邀請訊息,並幫助他們統治世界。

(圖片來源:Netflix )

「三體人」的科技遠超過地球數百年,但當時他們接收訊息,也無法立即抵達。甚至到了今天,他們到達地球仍需400年。因此他們先派出人工智慧「智子」來到地球,與支持他們的地球人聯繫。目的是打斷人類的科技發展,因為「三體人」發現,即使地球科技目前不及他們,但400年後,地球科技可能超越他們,屆時就無法統治人類。所以他們以「智子」控制所有科學精英的意識,迫使他們停止所有研究,否則就會自殺。

(圖片來源:Netflix )

6件事你觀看《3體》前要知道的事

1. 「三體」是什麼?

「三體」英文為 Three-body problem,是天體力學中的基本力學模型,指的是在引力作用下,三顆或三個以上的天體之間運行的問題。三體問題是多體問題的一個特例,在「三體」系統中,不存在一般的解析解,這由於引力作用的複雜性,而天體的運動亦會變得難以預測,並產生各種的不穩定行為,如星球逃逸等現象。

(圖片來源:Netflix )

2. 三本小說內容的濃縮版本?

美版影集的《3體》故事中,地球受到了三體人影響,導致科學法則崩解。為了解決問題,由年輕的牛津科學家組成的「牛津五人組」展開調查。然而當中出現的角色和情節實際上來與原著小說不同,並且發生的時間點也相距甚遠。Netflix《3體》影集大膽地將兩者元素融合到同一個時間線中,將三本小說的故事內容結合,這確實是一個大膽的嘗試。那本次的影集與小說之間又存在什麼差異呢?

(圖片來源:Netflix )

3. 新增「牛津五人組」

美版《3體》影集為加速劇情特意把三部曲的原著小說濃縮成8集劇集,其中最大的改動絕對是將小說的主要角色改為多年好友的關係,亦新增由演員Eiza González、Jess Hong、Jovan Adepo、John Bradley、Alex Sharp等年輕科學家組成的「牛津五人組」,更多刻畫出和描寫5位成員之間關係的細節。

(圖片來源:Netflix )

4. 主要角色的背景設定改動

美版《3體》的背景不再以中國為首,反之移師到英國,亦將原著中主要為中國人的角色,變成較具國際化的演員名單,而且人物的設定不只改動大,角色的劇情在影集版更會分派到不同角色身上演繹,例如原著《三體》第一部的主角汪淼的角色,在劇集中變成Auggie Salazar,部份戲份分給程慬,而程慬則對應原著第三部《死神永生》的主角程心。

(圖片來源:Netflix )

5.「地球三體組織」

在原著小說提及的「地球三體組織」中出現的人物關係錯綜複雜,不只存存多個不同派系,他們之間亦產生出不少爭鬥,當中的「降臨派」及「拯救派」之間理念相左,也是小說故事的一大看點。然而,在Netflix的美版《3體》,因劇情需要或礙於篇幅所限,影集中的地球三體組織卻改寫成理念一致,都是希望「三體人」降臨,統治地球。

(圖片來源:Netflix )

(圖片來源:Netflix )

6. 連原著書迷看不懂?

由於劇集版及小說內容差距過大,所以要將小說篇幅完整以8集的影像呈現,基本上是不可能的任務。有見及此,Netflix雖然在影集裏刪去不少關於重要概念的描寫,包括宇宙社會學、猜疑鏈、技術爆炸、黑暗森林法則等都未能於劇集中出現,但其中一句台詞提及「愛因斯坦被上帝踢蛋蛋。」則暗示了黑暗森林法則,可能觀眾未必可以留意到當中細微地方,不過類似情節和內容卻令原著書迷對影集不只於完全陌生。

(圖片來源:Netflix )

Recommended