Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Tilda Swinton將於8月首度訪台演出!「空靈女王」5件事:劍橋高材生、與男友和孩子生父同居
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
190 views

Tilda Swinton將於8月首度訪台演出!「空靈女王」5件事:劍橋高材生、與男友和孩子生父同居

09.07.2024

英國國寶級演員Tilda Swinton出道近40年,一開始專拍經典作品改編,近年投身市場導向的作品,多年來樂於嘗試各種角色。Tilda將於8月首度訪台,在臺北表演藝術中心藍盒子演出《親愛的帕索里尼Embodying Pasolini》。作品由時尚歷史學家Olivier Saillard構思,結合電影、時尚和歷史元素,致敬意大利名導兼詩人Pier Paolo Pasolini。

(圖片來源:臺北表演藝術中心)

(圖片來源:臺北表演藝術中心)

Tilda Swinton首度訪台演出《親愛的帕索里尼Embodying Pasolini》

《親愛的帕索里尼Embodying Pasolini》由時尚歷史學家Olivier Saillard構思,
將華麗地呈現帕索里尼在電影中使用的近30件經典服裝,包括《馬太福音》、《一千零一夜》、《十日談》等,所有服裝都由二度榮獲奧斯卡最佳服裝設計獎的設計師Danilo Donati為電影特別設計。表演中,Tilda Swinton與Olivier Saillard會穿上或凝視這些服裝,讓戲服成為主角,Tilda Swinton則化身載體,為傳奇服裝重新賦予生命。

(圖片來源:臺北表演藝術中心)

(圖片來源:臺北表演藝術中心)

5件事認識Tilda Swinton

Tilda Swinton 2020年獲頒威尼斯影展終身成就獎,演技無容置疑,但螢幕後的她也是位有智慧有性格的女性,一起認識這位「空靈女王」吧!

(圖片來源:臺北表演藝術中心)

過人氣質全因英國藍血貴族出身!

Tilda Swinton最為人印象深刻的作品,莫過於《奇異博士》中古一法師一角。她那立體的面容和清澈的藍眼睛,加上清冷的氣質,戲中不食人間煙火的世外高人形象彷彿就是為她而設。其實Tilda出身於蘇格蘭中世紀三大顯赫家族之一,是國王Robert Bruce的直系後裔,而她父親也是爵士階級,難怪會培養出她那優雅的氣質。

(圖片來源:《奇異博士》劇照)

劍橋畢業高材生

身為貴族後代,Tilda小學入讀的是貴族學校The New School at West Heath,也是英國戴安娜的同班同學。後來在劍橋大學修讀社會學與政治學雙學位,2006年更分別獲頒皇家蘇格蘭音樂戲劇學院和內皮爾大學榮譽博士學位,以肯定她對電影界的貢獻。

(圖片來源:《Caravaggio》劇照)

(圖片來源:《The Deep End》劇照)

創立學校讓孩子接受開放式教育

雖然Tilda本身在傳統教育體制下成長,但從小到大都非常有主見的她決定讓自己的雙胞胎小孩到主張「華德福教育」的Moray Steiner School讀書,享受慢活慢學、自由彈性的開放式教育。由於學校沒有高中課程銜接,她在孩子14歲畢業後,便與其他家長共同創立高中Drumduan School,讓他們繼續接受一人為本的教育。

Tilda Swinton與女兒Honor Swinton Byrne(圖片來源:Getty Images)

自稱酷兒、抗議俄羅斯LGBT宣傳禁令

Tilda Swinton超越性別的美使她能輕鬆駕馭不同的角色。她曾在明言自己一直以來也覺得自己是酷兒,認為性別有流動的可能。她自80年代就開始支持同性戀權益,2013年俄羅斯通過「禁止傳佈LGBT資訊」法令後,她甚至冒著被捕入獄的風險,手持彩虹旗在莫斯科的克林姆宮前拍照抗議當局,支持當地同志社群。

(圖片來源:《The Killer》劇照)

(圖片來源:《Hail, Caesar!》劇照)

開放式關係!與男友和孩子生父同居

Tilda Swinton 1997年與John Byrne誕下雙胞胎,但二人從未結婚。後來他與小18歲的德國畫家Sandro Kopp交往,三人一直保持友好關係,更同住在同一屋簷下,而Tilda也知道Byrne與當時女朋友Jeanine Davies的關係。她曾表示自己非常幸運,能夠維持這樣的關係,必須感謝生命中這兩位卓越男人。

Tilda Swinton與Sandro Kopp(圖片來源:Getty Images)

 

    Recommended