Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
天然鑽石的12個冷知識|世上已打磨的天然鑽石只能裝滿一輛雙層巴士?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
17.46k views

天然鑽石的12個冷知識|世上已打磨的天然鑽石只能裝滿一輛雙層巴士?

17.06.2024

在數以億年的漫長歲月裡,天然鑽石在地球深處的高溫高壓下淬煉形成。作為珍貴罕有的天然奇跡,璀璨閃爍的鑽石人人愛戴,然而其誕生條件以至4C標準,環保考量、社會效益以至評級及檢測,你又知道多少?本文一文帶你看清。

1/ 天然鑽石形成條件

天然鑽石大多誕生於1至30億年前,其形成必須同時具備獨特的自然環境條件和地質活動,即在地表以下125至200公里的深處,承受45至60kbar的高壓——這壓力比大氣壓高出5萬倍,相當於將艾菲爾鐵塔的塔尖倒放在手上所形成的壓力。

天然鑽石原石。(圖片來源:De Beers Group)

天然鑽石於地底深處承受極端高壓而誕生,壓力相當於將艾菲爾鐵塔的塔尖倒放在手上所形成的壓力。(圖片來源:De Beers Group)

2/ 獨特結構

天然鑽石由數十億個碳原子組成,每個碳原子均與其他4個碳原子緊密結合成立方晶體,是目前世上已知最堅硬的天然物質,熔點為3,548°C。天然鑽石具有高導熱性,對化學品抗拒性強,而且透明度極高,每顆都有獨特的自然紋理。

每顆天然鑽石都有獨特的自然紋理。(圖片來源:De Beers Group)

3/ 產量稀缺

如果將人類歷史上所有已打磨的鑽石放在一起,只能裝滿一輛雙層巴士。天然鑽石產量於2005年達至高峰,此後愈來愈少,使它更彌足珍貴。

如果將人類歷史上所有已打磨的鑽石放在一起,只能裝滿一輛雙層巴士。 (圖片來源:De Beers Group)

4/ 金伯利岩

火山爆發時,鑽石隨岩漿噴發推向地表。岩漿冷卻硬化後會成為「金伯利岩」,其垂直結構稱為「金伯利岩管」,幾乎所有天然鑽石均出自於此。在百分之十五已發現含有鑽石的金伯利岩管中,只有百分之一符合經濟效益,使天然鑽石更為珍罕。金伯利岩這名字源於南非金伯利鎮,人們在該鎮發現第一批蘊含鑽石的金伯利岩。

蘊含60卡鑽石原石的金伯利岩石。(圖片來源:De Beers Group)

5/ 珍稀彩鑽

天然鑽石在形成過程中,如果滲入少量其他元素,可能會改變其顏色。每一萬顆透明無色的鑽石中,只有一顆能被歸類為彩鑽,極為罕見。少於萬分之一的寶石級鑽石為天然彩黃色,紅鑽更是曠世稀有,如今全世界已知的紅鑽僅有大約20至30顆,因此備受收藏家追捧。

每一萬顆透明無色鑽石中,只有一顆能被歸類為彩鑽。(圖片來源:De Beers Group)

6/ 巨型鑽石

每百萬顆天然鑽石才有一顆超過一克拉重。至今發現最大已打磨的鑽石是「克利蘭(Cullinan)」鑽石,重達530.20克拉,於1905年採自南非川斯華(Transvaal)的第一鑽石礦,切割前的鑽胚重達3,106克拉,是至今發現的最大鑽石晶體。 克利蘭鑲嵌於英皇君主權杖上,權杖於1910年重新設計,以配合鑽石的鑲嵌。

英皇君主權杖(圖片來源:Historic Royal Palaces)

 

7/ 永恒象徵

倫敦自然史博物館地球科學礦物和寶石策展人Robin Hansen曾表示:「普遍認為,地球上已知最古老的天然鑽石約有33億年歷史,而人類祖先智人出現的時間也只不過是20萬年前的事,相對鑽石的生命週期來說,可說是微乎其微。因此對人類而言,鑽石就是意味著永恒。」

8/ 環境保護

天然鑽石協會(Natural Diamond Council,NDC)及其成員一直致力以負責任的方式開採鑽石,遵循《金伯利進程國際證書制度》,亦關注人權、地球保護和商業道德等範疇。作為NDC創始成員之一,De Beers集團在實現「創守永恒」(Building Forever)2030年可持續發展目標,包括引領行業道德實踐、共同建設繁榮社區、保護自然環境,以及促進平等機會等方面均取得理想進展。

De Beers集團將實現碳中和,盡量減少碳足跡,並保護生物多樣性。(圖片來源:De Beers Group)

9/ 社會效益

天然鑽石行業支持全球1000多萬人的生計,每年為原產國提供160億美元的社會經濟和環境淨效益。NDC成員將開採所創造的80%價值回饋當地,採購的商品和服務均源於當地市場,並創造安全優質的工作機會;此外亦出資建設公路、學校和醫院等重要基礎設施,發展教育、醫療和社會專案,以及推動性別平等。

De Beers集團在原產地社區的健康、教育和生計方面推動可持續發展。(圖片來源:De Beers Group)

10/ 評估標準

「4C」是世界公認的天然鑽石評估準則,由美國寶石學院(GIA)在1953年提出的準則。4C代表克拉(Carat)、色澤(Colour)、淨度(Clarity)及車工(Cut)。

不同色澤的鑽石。(圖片來源:De Beers Group)

11/ 超越4C的信心保證

在香港購買天然鑽石可享三重保障,包括《商品說明條例》鑽石的定義之法例、香港鑽石總會的監察、「天然鑽石品質保證」(NDQA)標誌計劃參與商戶的承諾。按 《商品說明條例》第362L章,只有天然鑽石才可以獨立使用「鑽石」或「diamond」一詞,否則必須列明「人工」、「人造」、「合成」或其他類似詞語。

只有天然鑽石才可以獨立使用「鑽石」或「diamond」一詞。 (圖片來源:De Beers Group)

12/ 全球唯一

De Beers集團鑽石研究機構(De Beers Institute of Diamonds),是全球唯一專門對天然鑽石作評級及檢測的機構,同時提供教學服務及先進檢測儀器。

(圖片來源:De Beers Group)

憑藉130多年經驗,研究機構結合專業知識與創新科技及技術,只對天然及未經處理的鑽石進行評級。研究所使用集團機構Ignite研發的創新專有技術,確保檢測結果準確可靠,並致力讓業界都能輕鬆應用儀器,準確篩選出非天然鑽石。

De Beers 集團研發的先進儀器Diamond Sure及 SythDetect,能對單顆及以鑲嵌鑽石的首飾作鑑別,即時分辨人造或天然鑽石。(圖片來源:De Beers Group)

    Recommended