Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
2024 五月號封面訪問覃惠蘭:勇敢追夢的征程Dare to Dream
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
7.64k views

2024 五月號封面訪問覃惠蘭:勇敢追夢的征程Dare to Dream

28.05.2024

人生如比賽,每個階段都有不同挑戰,無論要保持優勢,還是逆風而上,關鍵都在於相信自己,相信未來的可能性。現年71 歲的覃惠蘭,是來自廣西的一名退休醫生。

shirt, sweater, panty, skirt, bag, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

shirt, jacket, skirt, bag, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

她曾以為自己只會一直平淡安居於小城市,直至她逐漸萌生出嘗試新事物的念頭,於是在 2022 年隨兒子移居上海,然後憑藉從容的氣質和時尚的品味引領風潮,在社交媒體打響名堂,她曾寫下感言:「對我來說,70 歲是一個新的開始。」今年初,她獨自一人勇闖巴黎時裝周,踏上國際品牌的時裝天橋走騷,以自信的魅力感染大家。

shirt, dress, bag,earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

shirt, dress, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

覃惠蘭專訪|非去不可的堅持 勇闖巴黎

覃惠蘭經常穿上兒子黃未來的服裝拍照,並把照片上載到其小紅書的帳號「一天一件兒子衣 服的覃阿姨」,透過分享生活和穿搭,她一躍成為嶄露頭角的銀髮時尚博主,收獲了眾多支持者,被網友親切地稱呼為「覃阿姨」。兒子後來替她開設了 Instagram帳號,更吸引了不少國際知名的時尚博主追蹤。她形容這是 「打開了新世界的大門」,這扇大門更引領她前往巴黎時裝周,成為 Miu Miu 時裝天橋上的 素人模特兒。

shirt, jacket, skirt, sandals, bag, sunglasses, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

shirt, jacket, skirt, sandals, bag, sunglasses, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

平日負責替母親與外界連繫的兒子未來憶述道:「那天是2月15日年初五的凌晨3 時,還未入睡的我收到了一封外國郵件,問我媽有沒有興趣去巴黎為 Miu Miu行騷,我當時以為是假冒的,待翌日再跟品牌公關確認,才相信原來真有其事,於是開始着手辦理簽證。」覃阿姨接着說:「一開始收到邀請時,我既興奮又緊張。」她不但從來沒有演出經驗,更從來沒有踏足過歐洲,她坦言最大的難關是語言障礙,然而她語氣堅定地道:「我不懂英語,不懂法語,連普通話都講得不太好,但是機會難逢,我非去不可。」原本她的兒子打算陪她同行,可惜來不及辦好簽證,最終覃阿姨只好獨自踏上旅程,她說:「到達巴黎後,唯有使用手機翻譯APP和肢體語言來溝通,幸好當地亦有安排一位翻譯員幫忙。」

shirt, jacket, skirt, sunglasses, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

雖沒兒子在旁,已故母親卻以另一種方式與她同在。在其家鄉,參加葬禮的客人都會收到一塊紅色布料作為對逝者的紀念。而這次巴黎之行,她在行李箱綁上的一塊紅色布料,正來自其母的葬禮,這使她在陌生的城市中感受到來自母親的愛與力量,讓她勇往直前。

jacket, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

 

覃惠蘭專訪|首度踏上時裝天橋 超額圓夢

時裝周的行程相當緊湊,覃阿姨到達巴黎後翌日,主要留在酒店休息和適應時差,第3天試衣服,第4天行騷,第5天中午便啟程回國。 她負責穿着示範的原是一件簡單的灰色大衣, 在試衣服當天,設計團隊在討論後決定在大衣上增加3D Printing 的裝飾元素。覃阿姨形容那是她一生中最難忘的回憶,透過近距離的接觸,她更深入地了解到時尚藝術背後所蘊藏的,是不少年輕人的才華和努力,而Miu Miu的服裝也展現出女性的無限可能,肯定了女性的風格和美麗。覃阿姨認為時尚世界包容而多元,「任何人在任何年齡都有穿衣打扮的自由, 這是女性美學不受限制的體現。」試衣當天她遇上了 Mrs. Prada,「她很熱情,我們擁抱和聊天,我問候她的身體,她則跟我說有看到我在網上的照片,喜歡我的穿搭,覺得我穿出Prada不一樣的感覺。」看到跟自己年齡相仿的 Mrs. Prada 仍然全情投入工作,也激勵了覃阿姨繼續追求自己喜愛的事情。

jacket, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

回想起踏上天橋之初,她直言心情緊張,但到真正要走騷時,她變得冷靜下來,「這個騷是全球直播的,我不想別人質疑這個中國大姨為什麼走得這麼難看,所以下定決心要認真走好每一步。」未來補充道:「品牌沒有特別要求她怎麼走,她也沒有特意練習過,只是按照平日走路的方式,怎樣去買菜就怎樣走。」他又笑着回憶說,受邀行騷前約半年,母親曾在閒談間提到,希望有機會去看國際時裝周,當時他調侃回應 「你想也不用想」,沒料到那個看似遙不可及的夢想, 如今竟然超額完成。覃阿姨回顧整個旅程指:「我最大的感受是巴黎的人們十分友好,給予我很多支持和幫助。」她感謝品牌團隊讓她有機會挑戰自我,也感謝每一位為她加油的陌生人,她曾於Instagram總結道:「我用行動證明,年齡不是問題!我想鼓勵每一個在某個時刻迷惘的人,不要放棄自己的夢想! 70歲之前,我作為一名醫生只關心我的病人。誰能想到70歲的我今天會站在T台上?」

top, jacket, panty, skirt, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

覃惠蘭專訪|追隨熱情 從醫生到時尚博主

覃阿姨以前是一位醫生,從醫40多年,一直較注重衣服的專業性和舒適度,工作時她要穿着白色醫生袍,因此幾乎跟時尚無緣。直到2009年退休,2022年跟丈夫從廣西柳州搬到上海,跟兒子一起生活,她才能盡情展現其時尚魂,為自己的造型添上繽紛色彩。未來說:「當時疫情剛過去,我很久沒有回老家,於是她就打算來上海玩一段時間,我帶她四處遊玩和拍照,她原本只打算待一至兩個月,到了 9、10 月天氣開始變冷,她沒有帶冬衣過來,所以我就建議她穿我的衣服。」他謙稱兩母子都不懂時尚,只是他從事空間設計,所以對建築特別感興趣,也因而十分留意時裝騷的會場搭建,繼而開始欣賞時裝,並成為Prada的擁躉,而覃阿姨在兒子的影響下也愛上了Prada和Miu Miu,不時穿上品牌服裝外出和拍照。未來指母親運氣很好,「我的朋友圈裏有些朋友是從事廣告和媒體的,我發了照片說我媽來上海旅遊,然後她到了不過一個多月,開始有人邀請她拍攝廣 告。」

shirt, sweater, panty, skirt, bag, earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

覃阿姨的穿衣風格,在知性中帶有幾分銳氣,她會接受兒子的建議,會觀察途人的衣着,也會翻閱時尚雜誌以發掘配搭靈感。「我特別喜歡色彩豐富和亮麗的服裝。」她會穿上鑲滿閃石的淡金色半截裙,也會用薄荷綠色毛衣配襯蛇紋長褲,還有型格的皮褸和皮裙,顛覆大眾對於長者造型的刻板想像。她不諱言年老後曾經因為容顏和體態改變,而產生過年齡及外表焦慮, 然而她仍對生活抱持自信與自在。「成為博主後,我最開心的是以前不太懂得穿搭,但現在學習到很多,也在網上交了很多朋友,看到大家的點讚和評論會深受鼓勵。」每天悉心打扮自己,是她樂此不疲的樂趣,也是她簡單純粹的堅持,藉此激勵其他人同樣可以穿出自我、活得精彩。

top, coat, skirt earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

覃惠蘭專訪|退而不休 人生的無限可能

覃阿姨是廣西壯族人,她形容自己大半生都過着平淡的小城生活,移居到上海這個繁華大都會是她的人生轉捩點,為她的生活帶來不少挑戰和變化。例如她以往在家裏,主要用少數民族語溝通,在醫院上班也多說方言,因此普通話並不流利,不過她並沒有因而退縮,相反經常外出與人交流,又替鄰居免費檢測心率和血壓。如今已適應了新生活,她說唯一不習慣的,是上海的寒冷天氣。

top, coat, skirt earrings MIU MIU(圖片來源:MF編輯部)

她曾形容退休後有過一段「在家除了三餐以外就無所 事事」的日子,不知如何填補生活的空白,然而自從搬到上海,走進時尚世界,投身社交媒體後,她的日常就變得多姿多采起來,有機會參加廣告拍攝、宣傳 活動、接受採訪,「過去的我是一名醫生、太太、媽媽,現在的我是一名博主。而未來的我,雖然已經進入70歲時代,但我認為還有無限的可能性。」如她所言,人們在每個人生階段都有着看似無解的困難, 然而只要勇敢地擁抱歲月的挑戰,重新找到自我,所需要的或許只是一個念頭或一次改變,她本人的經歷正是最佳例子。

Recommended