Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
L’ÉCOLE珠寶藝術學院首進中東杜拜開設第5個校址,以中西珠寶文化共融實現「智慧之美」
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
760 views

L’ÉCOLE珠寶藝術學院首進中東杜拜開設第5個校址,以中西珠寶文化共融實現「智慧之美」

03.06.2024

L’ÉCOLE珠寶藝術學院在高級珠寶世家Van Cleef & Arpels梵克雅寶支持下成立,至今已有12年,也先後在巴黎、香港和上海開設分校。今年,L’ÉCOLE揀選於杜拜開設全球第五處校址,無疑將東西珠寶文化交融,亦為珠寶藝術開拓出另一個重要里程碑。我們《Madame FIGARO HK》有幸親身參觀位於杜拜的全新分校,一睹集結了千年珠寶歷史展覽《黃金與珍寶:三千年華夏飾品展》之外,更得到與L’ÉCOLE珠寶藝術學院的全球總裁Lise Macdonald進行一場文化訪談的機會。

L’ÉCOLE珠寶藝術學院(圖片來源:MF編輯部)

當談及藝術時,人們瞬間聯想的總是各種形式的畫作或雕塑作品。然而,你是否曾思索我們所佩戴的珠寶實乃古老藝術之一?珠寶文化源遠流長,千古相傳,而現代珠寶早已超越華麗展廳之陳設,反之,珠寶文化經過千年、萬年的發展,已深植於今天的生活。佩戴珠寶點綴裝束,除了彰顯出設計師與工匠的巧思與技藝外,珠寶散發的美感也是作為藝術的體現。

L’ÉCOLE珠寶藝術學院(圖片來源:MF編輯部)

杜拜作為中東地區的經濟和金融中心,近年在推動藝術產業方面相當成功。坐擁豐富資源不在話下,社區的蓬勃發展更離不開當地文化底蘊。杜拜重視藝術的程度也遠比其他中東或亞洲地區為深,L’ÉCOLE新校的成立毫無疑問是希望將珠寶歷史和工藝傳統引領到全新的地域,東西文化交融之餘,更為珠寶藝術拓展到出另一重大里程碑。

L’ÉCOLE珠寶藝術學院|美麗的文化熔爐

雖說「美」是概念、是態度,但美卻是人類萬古以年來追求的非物質文化。她既是珠寶世界語言,更是L’ÉCOLE成立至今的定位。品牌即使面對文化差異,但職責保持不變。

Sheikha Latifa bint Mohammed bin Rashid Al Maktoum殿下(圖片來源:MF編輯部)

是次杜拜分校除了成為L’ÉCOLE 珠寶藝術學院全球第五處校址,亦是學院首次進駐中東,意義非凡。新學院的室內設計找來世界知名法籍設計師Constance Guisset操刀,從佈局設計到線條用色均散發着女性溫柔的力量,與香港院校的古典優雅風格迥然不同。

(圖片來源:MF編輯部)

“The mandate of the school remains the same, that is to share jewelry culture to the public at large through different means and different path of education, be it exhibitions, courses, conferences, podcasts, publications, research……”- Lise Macdonald

L’ÉCOLE珠寶藝術學院全球總裁Lise Macdonald(圖片來源:MF編輯部)

L’ÉCOLE珠寶藝術學院|與總裁Lise Macdonald專訪

MF Madame FIGARO
LM Lise Macdonald

MF 中東分校跟其他L’ÉCOLE學院在定位有否不同之處?

LM 學院的使命仍然是一樣的-透過不同的展現方式和教育途徑,如舉辦展覽、研討會、設計不同課程、出版研究等,向廣大公眾傳播和分享珠寶藝術文化。美,是無分國界的共同語言;我們希望把學院擴展到世界不同地區,只為更貼近我們的觀眾互動交流。

MF 為什麼選擇《黃金與珍寶:三千年華夏飾品展》作為開幕首展呢?

LM 這有幾個原因。首先,黃金在中東是體現 珠寶藝術非常重要的媒介,可說是構建中東美 學的一部分。我們希望以一個從未在這地區展示過的驚人收藏品作為院校的開幕禮。杜拜是一個非常美麗的文化熔爐,我們把這個令人驚嘆的中國黃金收藏展帶到杜拜,以共同美學語言:黃金,作為文化交流的橋樑。

MF 課程設計方面和全球課程不會有太多差異,對吧?

LM 對,課程的教學方法是一脈相承的。我們的課程經過精心設計,提供的教材、教學水平、小班形式都沒有差異,都是以一種不會讓人感到壓力的方式分享對珠寶的知識和熱情。我們會設計新的課程連結不同地方的文化,舉例我們最新便開發了一門關於珍珠的課程,因為在中東,珍珠也構成非常重要的美學文化圖騰,以實現對跨文化的理解和交流;也會在現有的課程,添加當地關心的元素。你要知道寶石的世界是如此的廣闊,還有很多空間和領域讓我們發掘和學習。

MF 可否分享你個人特別喜愛的課程?

LM 我喜歡它們所有!對我來說,其中一個令人印象深刻的是工藝製作。當你與工匠一起工作時,你意識到這是多麼複雜。這讓我感到謙 卑,我對所有的工匠都充滿敬意,對他們的手藝非常敬佩。

MF 不經不覺L’ÉCOLE成立已經有12年歷史了,可以分享最令人難忘的時刻和未來遠景嗎?

LM 哇,這是一段非常美好的旅程,有很多令 人難忘的時刻!我認為我們現在正處於一個新的階段,我們是珠寶藝術學院,時間過得非常有趣,未來希望向國際擴展要走向不同文化區域市場,我非常期待看未來繼續推廣我們相信的理念和國際視野。

L’ÉCOLE珠寶藝術學院|中西珠寶文化共融

L’ÉCOLE珠寶藝術學院的使命之一,就是致力於展示珠寶的真正價值。它不僅僅是裝飾藝術的一個分支,更是一種真正的工藝和藝術表達,也是文明的體現。學院在推廣和教育方面的努力,有助於讓更多人理解和欣賞珠寶的藝術性和文化意義。即使面對不斷創新的挑戰, 學院對珠寶文化的熱情、願景和方向卻從來沒有改變,它對珠寶的愛既是真摯認真,又是純粹,始終如一。

(圖片來源:MF編輯部)

為提高新學院與中東的相關性,特別增設不同的特殊寶石課程,如開發了關於珍珠和中國玉石,讓杜拜學員都能學習其他地區的珠寶歷史,將不同藝術文化互相連繫,以達至跨文化共融。

(圖片來源:MF編輯部)

L’ÉCOLE珠寶藝術學院|延續一脈相承的珠寶故事

12年前,首間L’ÉCOLE 珠寶藝術學院在高級珠寶世家Van Cleef & Arpels梵克雅寶支持下在巴黎開幕,然後到香港、上海,再到現在的中東杜拜,它的發展藍圖是有根有據。品牌選擇的地區都是環環相扣,例如L’ÉCOLE深明黃金在中東、中國和法國等地均具有重要的象徵意義。因此,它以黃金作為媒介,連結上3個不同地方,正好能通過黃金打開共通性, 為珠寶愛好者帶來珍貴的珠寶文化、典故及冷知識,這就是展覽《黃金與珍寶:三千年華夏飾品展》的舉辦原因。

展覽《黃金與珍寶:三千年華夏飾品展》(圖片來源:MF編輯部)

展覽不僅讓參觀人士宏觀中國三千多年的金飾工藝,還有華夏的千年珠寶歷史和文化圖騰,其中記載了24K金的起源最叫人印象深刻,原來金幣經由寶石形態的原石打磨後,重量恰好是24克,亦從那時起千足黃金就代表24K黃金。

(圖片來源:MF編輯部)

在道教的文獻中,曾經揭示黃金在古今間的重要性:「黃金是世界上最有價值的東西,因為它不朽,永不腐爛。」黃金一直以來擁有令人迷戀的力量,多年來更被工匠用來製造具價值的珠寶和裝飾品。世界文化把黃金視為權力、財富和地位的象徵,比如展覽中提及過宋朝時期,金鑰匙被認為是皇帝的獨有物品,就只有皇帝才配得起。事實上,在歐洲的歷史中同樣有類似的情況,如拿破崙經常佩戴鑰匙和佩劍,都是代表着力量和權力。此外,在希臘和埃及等地,人們相信戴上以黃金製成的面具就能得到永生。因此,細看展覽之後,會發現無論身處於不同的時代、不同的文化,珠寶美學和首飾都是世界共通語言。

這次展覽為參觀者精心選擇了夢蝶軒的珍藏精品,包括黃金晶體及金塊作品;從貴金屬的原始形態,以勾起觀眾對其起源的好奇心起始。然後,探索珠寶千年的歷代珍品,展示不同時期的黃金作品特性。最後,則以不同鑄金工藝技術作結(圖片來源:MF編輯部)

在L’ÉCOLE所秉持的理念中,珠寶遠不僅僅是作為首飾,它亦蘊含着對美學的堅持。而且珠寶承載着社會現狀和象徵意義,更是讓人了解藝術歷史的重要窗口。L’ÉCOLE 促進中西珠寶文化交流的努力是有目共睹,除了滿足大眾對珠寶歷史和藝術的日益增長需求外,成立杜拜分校也顯然為中西珠寶文化創建出新橋樑,吸引更多的新生代對珠寶課題或不同文化作出對話,從而勾起探索藝術底蘊的興趣;更讓校園宗旨「探索,探尋,探知」一脈相承,鼓動大家對珠寶藝術美學的追求,使其故事在未來得以延續。

展覽策展人Olivier Segura(左)和Valentina Bruccoleri(右)(圖片來源:MF編輯部)

    Recommended