Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Panerai全新Luminor系列腕錶:Essence of a diving watch
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
6.71k views

Panerai全新Luminor系列腕錶:Essence of a diving watch

15.12.2023

怎樣的腕錶才令你有收藏的衝動?除了外形型及實用性,不少人會因其背後的故事和歷史意義,相信一眾 Panerai 迷就最為認同。為意大利皇家海軍供應腕錶和精密航海時計儀器起家的 Panerai 植根於海洋,一段輝煌歷史依然叫人津津樂道,而今天品牌的作品,包括全新的 Luminor BiTempo 及 Luminor Marina 腕錶,亦繼續肩負起傳承的使命,帶着潛水軍錶的 DNA,以專業制勝。

(圖片來源:Panerai)

先跟大家說說歷史,20 世紀初,Panerai 位於佛羅倫斯的製錶工坊已着手為意大利皇家海軍設計光學和其他精密儀器,用作執行海底任務,造就首枚軍用潛水腕錶  Radiomir 的誕生。Radiomir 其實是一種含有鐳成分的發光物料,讓潛水儀器在黑暗環境中依然能清晰顯示,並於 1916 年註冊技術專利。由於 Radiomir 在使用上存在安全風險,品牌後來於1949年便研發出更完善的發光和自發光材料 Luminor「氚」,於第二次世界大戰時用來取代鐳。Panerai 為其註冊成為系列名稱,並從材質得到啟發,設計出外形獨特的 Luminor 腕錶。

(圖片來源:Panerai)

經典護橋標記

不過 Panerai 數十年來為意大利海軍製作計時工具屬一項軍事秘密,腕錶的設計更受到嚴密保護直至 1990 年代,因此 Luminor 腕錶可說是真正被公開的研發成果,且令品牌揚名並躍升為當代高級運動腕錶的標誌之一。而 Luminor 最為人易於辨認,必然是腕錶那個經典的錶冠護橋裝置,除了能確保腕錶絕佳的防水性能,亦為腕錶塑造出強悍的造型,因此 Luminor 從此以硬朗的軍事風格和潛水功能而聞名。

(圖片來源:Panerai)

錶冠護橋以外,與錶殼一體成形的平直錶耳也是特色之一,它取代了焊接於較早期面世的 Radiomir 腕錶錶殼上的線形錶耳。還有就是受 Luminor 夜光物料所啟發的三文治面盤,從下層先挖出凹槽,再填入夜光塗層,上層面盤的刻度位置則以鏤空處理,將兩層結合便成了經典的夜光三文治錶盤。

(圖片來源:Panerai)

Luminor BiTempo(PAM01361)

全球的航運已經復常,大家又再可以輕易飛越世界各地,一枚具 GMT 兩地時間功能的腕錶便來得最為實用。先說 Luminor BiTempo 腕錶的外形,直徑 44 毫米的精鋼錶殼上,Luminor 的經典設計元素都一一保留了下來。藍色太陽放射紋錶盤上的”BiTempo”代表 GMT 功能,而”ore”則代表動力儲備中剩餘的小時數。第二時區時間以藍色指針標示,5 點鐘位置的動力儲存顯示同樣搭配亮藍色指針,每次上滿鍊可提供72小時動力。Panerai 亦再為其標誌性的三文治錶盤帶來細緻的更新,例如在3點鐘位置的日期窗比同系列前作腕錶都要大,更方便用家閱讀,彰顯了品牌力臻完美的精神。P.9012 機芯為腕錶提供動力,通過透明藍寶石水晶玻璃錶背可清楚看見。而作為一枚專業潛水錶,腕錶在防水性能當然要達致專業標準,防水可達 300 米。

(圖片來源:Panerai)

Panerai全新Luminor系列腕錶

Luminor Marina(PAM01314)

另一新作 Luminor Marina 在功能上較 Luminor BiTempo 略為簡化,並換上白色三文治錶盤,減少了 Luminor 一貫的粗獷,卻添上一份具格調的休閒風。採用直徑 44 毫米的磨砂精鋼錶殼,搭載 P.9010 自動上鍊機械機芯,配備兩個發條盒,可提供3日動力儲存。P.9010 機芯搭載的裝置能獨立以每格一小時前後移動時針,而不會對分針造成影響,方便調校。白色三文治錶盤塗上灰色 Super-LumiNova™夜光塗層的阿拉伯數字和小時標示,在昏暗環境中也可清晰讀時。錶盤 9 點位置設小秒盤,3 點位置設有日期視窗。拋光精鋼錶圈與磨砂精鋼錶殼,呈現出細膩的質感對比,防水深度同為 300 米。

(圖片來源:Panerai)

    Recommended