Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
問題不在顏值在國籍?決定剃或留前先看看鬍鬚背後心理學
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
390 views

問題不在顏值在國籍?決定剃或留前先看看鬍鬚背後心理學

14.03.2024

鬍鬚之於男士有如瀏海之於女士,近日宮崎駿剃去招牌鬍鬚,網民驚訝地表示差點不認得他。有研究發現法國近一半男士都有鬍鬚,難道法國男人魅力和性感因為有鬍鬚加持?留鬚與否,原來不只是個人形象和男女關係吸引力的問題,還關係到職場?一起拆解鬍鬚背後的心理學!

(圖片來源:《愛情零極限》劇照)

十大最性感法國男人個個有鬚?

法國媒體曾選出「十大最性感法國男士」,上榜的男星如 Julien Doré、Shaïn Boumedine、Niels Schneider 等,幾乎每個人都有鬍鬚。別以為只有明星名人喜歡留鬚,原來法國近一半男士都有鬍鬚,而巴黎男人留鬚的比例也比其他地區多。比較受歡迎的是較短的「三日鬚」和整齊的短鬍子,分別佔 18% 和 7%,其他造型的鬍鬚如山羊鬍、八字鬍、濃密的鬍鬚則比較少男士選擇。希望乾淨俐落、易打理,又想稍微修飾下顎線條的話,短鬍鬚也是不錯的選擇。

法國離案帆船賽職業選手François Gabart(圖片來源:IG@@martinkeru)

鬍鬚會遮住表情還是「表情放大鏡」?

表情、肢體語言占 93% 的關鍵,有否想過臉上的鬍鬚會影響人與人之間的交流?研究發現,比起把鬍鬚剃乾淨的面孔,人看着有鬚的面孔能更快、更準確辨別憤怒的表情,反而分辨悲傷情緒的速度較慢。看來除了要考慮瀏海會不會遮住「靈魂之窗」,各位男士也要想想鬍鬚會不會遮住自己的「嘴臉」。

(圖片來源:《Before Sunset》劇照)

鬚越長越有男性吸引力?

雖則很多事情都是過猶不及,但也有不少調查發現女士覺得男士鬚越長越有男子氣概,而且越有吸引力。其實鬍鬚是否茂密不只與荷爾蒙有關,家族遺傳和人種也有影響。鬍鬚之所以會與吸引力掛鉤,也許因為長久以來鬍鬚在許多文化中都代表著地位和權利,女性潛意識也把鬍鬚視為強勢、成熟、有保護能力的象徵。

(圖片來源:《Before Sunset》劇照)

在女性意識抬頭的時代,越來越多女性不希望生小孩,也不想依賴另一半,那麼鬍鬚對她們而言還是魅力所在嗎?有趣的是,確實有研究發現沒有生育打算的女性並不在意另一半有沒有鬍鬚,無論是單身或已婚女性亦如是。而且相信女性主義的女性會認為有鬚的男士較有侵略性,因而偏向不會投票給留鬚的候選人,想不到鬍鬚還能從個人喜好和兩性關係上升到政治層面。

(圖片來源:《跨越大西洋的戀人》劇照)

「剃或留」都是職場難題?

除了能否吸引異性,原來留鬚與否也是職場難題。網上討論區曾出現有關職場與留鬚的帖文,有網民認為身高不夠高大的男生,留鬚能給老闆和客人比較穩重的印象,有人則覺得言行態度比外貌更重要。2016 年,大阪地鐵兩名員工控告公司因他們有留鬚習慣,在人事評核中給予最低分,最後地方法院判兩人勝訴,合共獲得約 40 萬日元賠償。原來曾有研究發現雇主會將有留鬚的員工聯想成比較不順從規矩的人,而顧客也會對有鬚的餐廳或酒店職員有負面印象,所以外國也有不少關於酒店職員應否留鬚的討論。

(圖片來源:《Emily in Paris》劇照)

有人覺得用剃鬚刀剃鬚是每天必須的儀式感,有人則想激光脫鬚一勞永逸,而偶爾改變形象也不失為點綴生活的方法。說到底,「剃或留」也是個人風格形象和衛生考慮罷了。

 

 

 

    Recommended