Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
「看男人的修養,就是穿西裝的時候。」最懂著Brioni、Tom Ford的「律師」Harvey Specter
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
118.45k views

「看男人的修養,就是穿西裝的時候。」最懂著Brioni、Tom Ford的「律師」Harvey Specter

13.09.2021

曾經聽過一句話:「穿上西裝,是一個男人最帥的時刻,也可以是醜態現型的一刻。」有一種時裝災難,正是叫西裝。《Suits》在Netflix中長期有捧場客,劇中主角Harvey Specter一句經典對白:「西裝如同中世紀的盔甲,代表一個人背景和地位。」《Suits》不只讓當年的Meghan Markle由4線晉身2線明星(現在當然不可同日而語),其實最討人歡心的相信是傲嬌的Harvey Specter,其中一個原因是,他真的把西裝穿得太好看。

完美剪裁的西裝,的確讓男人有種精神爽利的成功感。但為甚麼在街上看到個梳「比比鳥」頭、穿窄meet meet的西裝男,總有種衣不稱身的油膩感?
一位資深西控朋友研究:西裝穿得好,講身材 ( Body )、舉止態度 ( Manner )、細節 ( The Devil is in the Detail ),像黃德斌在《大叔的愛》中是一名地產公司分行經理,大部分時間穿着筆挺的西裝出場,58歲的德斌身高六呎又有點肌肉,其西裝Look亦造成了一陣男女心動。

(圖片來源:)《大叔的愛》

不過最著名的西裝,不得不提前大律師林作,去年在Facebook曬出單據45,000港元買意大利西裝品牌Brioni的相,還說出西裝宣言:「Ibankers、大律師、醫生,喺我年紀都唔會捨得買 Brioni、Tom Ford,我已經有5套……」

(圖片來源:)林作Facebook

(圖片來源:)林作Facebook

一套Brioni西裝全人手製造,隨時超過220個工序,自然貴得有道理,大部分男人穿上用料剪裁精良、貼合體型的西裝,更能穩惡揚善,目測上平添瀟灑,甚至多了種高大感。但現實中總有不少例外,當昂貴的布料配上鬼斧神功剪裁,仍然有種「着起龍袍都唔似太子」的cheap的味,原因是甚麼?內在品格修養也。
林作說得對,小女子小小的交友圈中所認識的bankers、大律師、醫生的確沒有下下以單據證明買了Brioni、Tom Ford西裝,愛穿Brioni、Tom Ford的名人有不少,但同是「律師」又著西裝著到迷到男女眾生,不能不提《Suits》的Harvey Specter。

(圖片來源:)Suits劇照

(圖片來源:)Suits劇照

 

以律師為題材的《Suits》不只捧紅了Meghan Markle(謠傳Prince Harry也是看了《Suits》後被她迷倒),更被喻為行走的西裝使用指南,其中經典一幕是作為老闆的Harvey Specter錄取剛入行的Mike 後,即時吩咐他買一件像樣的西裝,原因是:

“People respond to how we’re dressed, so like it or not this is what you have to do.”

聽來膚淺但確是不少行業的遊戲規則,多得Gabriel Macht演活了Harvey Specter,以身示範了何謂power suit。《Suits》顧名思義全劇男人西裝上陣,唯有Harvey Specter著得最有翩翩有型兼有強大強場,Harvey劇中大部分的西裝來自Tom Ford 、Canali、Brioni和Hugo Boss。典型Harvey式著法有三件式Wall Street Blue西裝:

(圖片來源:)Suits劇照

還有不少簡潔經典Tom Ford訂製西裝,打著半溫莎結。

(圖片來源:)Suits劇照

Harvey 固然有顏值身型,但有趣的是不只女生被迷倒,極多男生亦像崇拜Iron Man般崇拜Harvey Specter,劇中的Harvey是律師事務所高級合夥人,號稱”the best closer in New York,性格高冷、但做事快狠準,內心有情有義,夠man套套西裝穿在他身上顯得更昂貴。

(圖片來源:)Suits劇照

也許你會說:Harvey Specter不過是虛構人物,還記得有句話「有諸形於內,必形於外」嗎?飾演Gabriel Macht的現實中出生於法律世家,跟同是演員的妻子Jacinda Barrett結婚差不多廿年,從未有誹聞。

(圖片來源:)[email protected]

Gabriel Macht私人生活極低調,不時支持慈善和平權,曾到菲律賓Ormoc採訪颱風災民,亦不只一次表示過透露自己並不喜歡像劇中長時間gel頭suit up,現實中少了Harvey的風流倜儻,但穿著的頹tee的Gabriel Macht,經常跟老婆仔女在家中寫詩看書。

男人的魅力,西裝從來是其次,最後還是來自修養和品格,你看人家黎青龍教授七彩西裝、袁國勇教授的企領灰色外套,不用45,000港元單據,小女子真心覺得行出來高貴有型。

Recommended