Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
渣男真的會內疚嗎?|出軌的人心裡到底在想甚麼
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
190.62k views

渣男真的會內疚嗎?|出軌的人心裡到底在想甚麼

24.04.2020

羅志祥以超強時間管理哲學達至出軌,甚至「多人運動」一事,成功令到兩岸三地為之震驚。事後他兩度發文道歉,「是我不懂得去珍惜這段感情,不懂去珍惜一個最愛我的人,幼稚及僥倖的心態一次又一次欺騙你,讓妳受傷、難過。」除了和前度周揚青認錯,羅志祥亦說:「我確實犯了很多的錯誤,我也要向被我欺騙過以及不尊重過的所有女性道歉。」不過明顯地網民並不買賬。肉體上不忠固然可恨,但,有伴侶卻依然活躍於Tinder,即使身體上沒有越軌,卻在網路世界跟別人對話調情,又算不算出軌?

這個現象,有心理學者命名為「微出軌」(micro-cheating)。在這個含混不清的微偷情世界中,如何應對另一半「微出軌」,又或者,你自己是否也是「微出軌者」?法國心理學家及性治療師Alain Héril分析了這種「微出軌」的複雜心理學。

電影《Newness》劇照

Q:假如已有穩定另一半,但仍然使用約會應用程序,是對是錯?

隨著社交媒體興起,「不忠」亦有新的定義,過去社會並不存在這種虛擬欺騙,在dating apps的跟別人調情「微出軌」,雖不是直接跟其他人發生親密行為,事實上卻仍可透過屏幕跟伴侶以外的人發生性關係,這種「微出軌」關係在抗疫封城後更有加劇,假如你趁伴侶離開房間時偷偷上Tinder,那就大有機會破壞你們的感情關係。

Q:為什麼已經擁有穩定關係,目光卻情不自禁望向其他人心癢癢玩Tinder等dating apps?

無論是dating apps還是現實中,這種需求都是一種自戀或不安的反射,我們試圖借「微出軌」證明自己仍具吸引力,尤其是全世界正經歷抗疫,每日面對疫情焦慮的信息,往往會激發性慾令自己有「活著」的感覺,應對焦慮和恐懼。

另一方面,若經常跟伴侶朝夕相對,尤其是最近不少人因home office跟伴侶24/7地無間斷見面,對方亦可能變得沒有你想像中理想。「轉場」到dating apps、跟陌生人建立連結,這是有一種離開現有生活或習慣的心理象徵,令人有種逃脫的錯覺,不過這亦回歸於最根本的問題—你跟伴侶的關係,是否令你有挫敗感?

Q:有說用約會軟件dating apps,能滿足我們難以啟齒的幻想,反而能保持「性忠誠」?

每個人皆有性幻想,亦不是人人都會選擇與伴侶分享,但在dating apps上卻更易跟陌生人談論自己的性幻想。對於某些人來說,「微出軌」這的確具有心理上平衡的效果,但「微出軌」亦可是肉體出軌的熱身,一線之差往往變成後患無窮的外遇。

Q:若伴侶有外遇已令人震驚,對於虛擬世界的「微出軌」不忠行為,影響又是否相同?

無論是虛擬還是真實的不忠,帶來的後果都是一樣,被出軌的一方有被拋棄的感覺,同時可能會激發童年時的情感創傷。

Q:假如關係上出現「微出軌」,應如何反應?

無論發生什麼情況,必須記住一段感情上,沒有絕對受害者或劊子手的角色,沒有100%的好人或壞人,而是兩個成年人共同負責這種關係,所以跟伴侶誠實地對話溝通才是解決方法,但最困難的部分是放下被軌後自尊心受傷的感覺,試試用成熟冷靜的方法溝通,共同修復正在發生的問題。

Q:即使在出現新的戀愛關係,但卻不願刪除dating apps或網上調情的行為,這意味著什麼呢?

即使已有伴侶仍想保留dating apps,意味著你心裡有Plan B放在一邊, 這並不意味著有一天真的會採取行動出軌,但在這種行為背後,值得深思的是你還存有對「忠誠」、「承諾」的恐懼。

    Recommended