Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
當媽媽,不等於成為「大媽」: 對於懷孕生子,法國女人的優雅心法
Madame Figaro 冬季刊現已上架
On Cover:Angela Yuen 袁澧林
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with Ophelia Liu 《Glow Up》港人冠軍
#FigaroTalk with 楊展
#FigaroTalk with The Hertz
#EmpowerF | 獅子座女王 Serrini
16.29k views

當媽媽,不等於成為「大媽」: 對於懷孕生子,法國女人的優雅心法

10.11.2020

走一趟巴黎,你會發現街頭有很多法國媽媽,卻不會見到很多「大媽」,最近巴黎It Girl Jeanne Damas 宣布懷孕,即使挺著baby bump,依然散發著法國女人的有型有款美艷動人。

It Girl Jeanne Damas 正正是優雅法國女人的代表。

在沒有「坐月」文化的法國,生完孩子後大部分法國女人三天就會出院,隨處可見一個女人、沒有「姐姐」湊住兩個孩子,但偏偏法國女人在「母親」這個角色上卻特別從容不迫,除了人家法國有16周產假,以下的心法或者能為你帶來一點啓示。

3點法國女人成為母親心法

#1 為曲線感到自豪

女性生孩子做母親,身型情緒經歷驚天動地的變化,身體是我們自己的,我向來相信沒有人有資格去評論一個人的身型轉變,最重要是自己開心與否。

假如你對懷孕身型轉變有不安感,聽聽Jeanne Damas最近訪問的一席話:

「我的黃金法則是:為自己的身體和漂亮的新曲線感到自豪。我堅持穿彈性質料的衣服,強調孕肚曲線,而不是藏在闊大的衣服里。冬天的針織裙依然很適合懷孕時穿,—唯一穿不下的是牛仔褲,這一點是與平時最大的不同。另外,我懷孕已經七個月開始會背痛,所以只好把最愛的高跟及踝靴都換成了運動鞋。」    

當然,懷孕也擋不住Jeanne Damas塗個紅唇,法式風情仍然絲毫不減。

# 2 「我還是一個女人」

我們常說的「辣媽」、hot mum等字眼,在法文中卻沒有這個字眼,對法國人來說,女人並不會因為生了孩子就不再性感,曾經有一個做了媽媽的法國女生跟我說:「在40周蛻變成母親中,不應該成為剝奪你做女人的權利。」

即使要照顧小朋友嬰兒發展,這位法國女生都會堅持花幾分鐘塗點唇膏、裝扮好才推著BB車出門,每天也會預留一點護膚,也許在一些人眼中這是一種自私,但在自己、妻子、母親的角色中, 別忘了享受你還是女人的樂趣,都需先將自己打理好,才有能力顧及別人。

#3 做母親、不等於做聖母

還記得曾看過一則新聞,有人問王菲,你要不要替竇靖童找一個爸爸?王菲回答:「她已經有一個爸爸了,我只想找我愛的人。」有人評價王菲自私,但我卻認為她很有法國女人的率性自愛。

比起每一分秒都「我是為你好」的聖母型母親,很多法國女生可能稱不上是完美的媽媽,我有一位做了媽媽的法國朋友,每次出來只會輕描淡寫談子女經,但依然對自己喜歡的音樂、電影滔滔不絕,她熱愛自己的母親身分,這種享受生活的態度(joie de vivre)是啟發子女成長的最佳方法,也不必完全捨棄之前的生活。

Caroline de Maigret也說過:

「即使我已有了許多身分:模特兒、社會運動者、音樂製作人、作家、創意總監;還有最棒的,11歲小男孩Anton的母親!但我仍然很願意去嘗試很多事物,我熱愛活出更多不同的人生樣貌。」

Recommended