Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪調香大師Francis Kurkdjian:重啟Miss Dior的茉莉花香宇宙
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
3.35k views

專訪調香大師Francis Kurkdjian:重啟Miss Dior的茉莉花香宇宙

06.05.2024

茉莉花在許多人眼中是溫柔、嬌嫩,甚至有些弱不經風,然而於1947年Christian Dior在創造了劃時代的New Look系列後,他同時打造了Dior第一款香薰Miss Dior,以其妹妹Catherine Dior為靈魂人物,把當代女性的堅強、自信與魅力,透過時裝以愛的表達方式展露無遺。

與時並進的Miss Dior數十年來不斷求變,今年品牌香薰創作總監Francis Kurkdjian亦承傳了這份精神,創造了全新Miss Dior香精版本,醉人花香與甜蜜果香纏綿交織,青春洋溢的愉悅快感過後,留下扣人心弦的木質餘韻,豐富多變的情感讓新版Miss Dior更見感性迷人。

Catherine Dior與其伴侶Hervé des Charbonneries於巴黎大堂花卉市場(圖片來源:Dior Beauty)

黎明時分的茉莉

在Francis Kurkdjian的眼中,茉莉花具有多面性格,黎明時分的茉莉花綠意盎然,隱約透現香橙般的果香;而夜幕降臨時,茉莉花卻又洋溢着野性的味道。今次Francis為全新Miss Dior香精特別挑選了一種非凡的茉莉花,並於7月的黎明時分採摘,採集後會經過快速萃取處理,以精確地捕捉清晨茉莉那明亮果香,同時亦保存着初版Miss Dior的香氣特質。香氣馥郁的茉莉花主調呈現陣陣草莓、蜜桃和杏桃果香,木質琥珀底蘊則以廣藿香與阿拉斯加雪松為基礎,此起彼落的香氣構建出一幅和諧的大自然景象,瞬間讓人置身於南法的明媚風光之中。

(圖片來源:Dior Beauty)

專訪Dior香薰創作總監Francis Kurkdjian

Madame FIGARO – MF

Francis Kurkdjian – FK

MF:像Miss Dior香薰如此經典的味道,你是如何重新詮釋?

FK:每當我要參與製作經典味道,我會首先重歸它們的根源,探索味道背後的歷史與故事。我問了品牌的典藏部門把所有有關Miss Dior的資料找來給我看一遍。最初我們發現有一些缺失部分,但最後還是能找到許多背後的小故事,如名字的由來、代號名稱、製作過程⋯⋯這些小故事足以構建我創作的方向。

Francis Kurkdjian(圖片來源:Dior Beauty)

MF:搜集過程中有哪些有趣的發現?

FK: 我覺得那些香薰代號尤其有趣,一般流程都會取用代號,為創作保密,而當時這款香水的代號是Castor,那是天上最耀眼的一顆星星,或許這代表着Dior先生希望能創作出當時最驚為天人的香氣。另外我們亦發現當時Dior先生是想同時推出2款香薰,最初是同步研發,但從他與合作伙伴的書信內容提到,只有1款香薰是完成創作。最後是名字的本身也充滿故事,早於1946年,品牌原先注冊了2個香薰名字,其中一個是Corolla,意指花冠盛開的豐盈線條,是Dior先生著名的New Look設計靈感。可能當時New Look這一詞因為美版《Harper’s Bazaar》主編Carmel Snow的帶起而揚名海外,最後Dior先生還是決定起用Miss Dior,或許是向妹妹Catherine Dior展示的愛意!

新版Miss Dior的香薰瓶參考了1949年版上的千鳥格設計(圖片來源:Dior Beauty)

MF:在新版Miss Dior中,你是如何把Catherine Dior的精神表現出來?

FK:我沒有特別想到Catherine Dior,對我來說她是屬於過去的,而Miss Dior更加是關於年輕人的精神。但Catherine Dior那份堅強是值得參考,Dior先生共有4兄弟姊妹,而Catherine是與他感情最為要好。或許新香氣不是關於Catherine Dior,但她那股年輕精神卻引領着我的創作。

MF:那麼你覺得新一代會如何看待新版Miss Dior?

FK:老實說這款香精才剛上市,還未能下定斷,但目前來說反應不錯。這是一款富現代感的香氣,我嘗試把Dior先生對普羅旺斯茉莉花的印象與年輕精神在這款香氣中盡情展現。

MF:你提到這款Miss Dior充滿神秘感?你是如何為這味道延續這份神秘?

FK:我想當你把花調與木調融合,自然會產生一份模糊,或許這就是神秘感的由來,因為你再也無法確切地把它界定,這對我來這不算抽象,只是較難界定而已。我經常覺得奇怪為何把香水歸納為美妝品,它不像口紅、甲油,它是看不見的。香水的神秘感在於背後的創作過程,比起美妝品,我認為它的創作過程更像珠寶設計。美妝的美你需要考量面形、膚色等等,但香水的美不能目測,它是一種非常私人的情感。

(圖片來源:Dior Beauty)

MF:從你入行至今,你覺得大眾對香氣的追求有哪些變化?

FK: 我們現在有更多天然原料,亦對這些原料有更多知識,萃取手法更為精準。在宣傳規模上亦非常不同,以往並沒有網上社交平台。最後是香水在傳媒上的討論與普及,30年前根本不會在報紙雜誌上看到那麼多關於香水的文章,現在我們則能看到許多新品牌與小眾香水的出現,整個市場更見廣泛與多元。

MF:新作中有運用到一些創新技術嗎?

FK:簡直像變魔術一樣。有些原料10年前,甚至5年前根本不存在。當我運用起來時,就像找到新旋律般興奮。兩年半前加入Dior,第一個慾望是想把現存的味道現代化,更符合我的標準。我是一個很實際的人,你也了解像Dior這樣的大品牌,總會有許多人找上門推薦各種新意,但我卻沒有太多時間,所以當我知道自己想要甚麼風味的香氣,我更喜歡主動會給供應商一些挑戰,為我找尋新原料實現我的想像。對於新技術與材料,應該要時刻了解市場現況,但同時亦要記得不要分心。新技術往往需要長時間研發,從發掘到大量生產滿足市場需求,還有不斷測試以確保安全。

(圖片來源:Dior Beauty)

MF:你經常會以香水與不同形式的藝術合作,如果要為Miss Dior配對一種藝術的話,你會選擇什麼?

FK:通常這類藝術合作我很少會用商業化香水,但一定要選的話,我認為音樂與Miss Dior最為相襯,因為音樂代表着年輕一代的表達方式,一個音樂會也不錯。

MF:你認為Miss Dior最獨特之處在哪兒?

FK:新版的味道與之前那盛開花束的氛圍非常不同,我們加入更多果香,並嘗試把花與果味擴大,突破界限,讓香氣更富深度與留下深刻印象。

Christian Dior與其兒時玩伴兼Miss Dior香薰共同創作者Serge Heftler-Louiche(圖片來源:Dior Beauty)

MF:何時開始覺得調香師會是你的終身職業?

FK:14歲時我曾經想當一名職業泳手,回想到來那已經是40年前的事了。當年香水還不算一個行業,因為經營規模相對很小,而且都是較為exclusive。後來流行文化的推動下,明星歌手推出自家香水讓市場變得活躍。我從未質疑過進入這行業,或許我很幸運很快便有機會與大品牌合作,至今還算順利。

工作中我最喜愛的部分是可以為行業帶來一些新意,可以打破既定界限,達成看似不可能的目標,讓我異常興奮。創作一個新配方,好比作曲家編寫新旋律,人人都有一樣的鍵盤,但有人卻能寫出流傳萬世的名曲。另外一樣令我熱愛工作是來自同事們的回饋,像Maria Grazia Chiuri、Kim Jones、Stephen Jones等我們都為Dior不同部門工作,他們的留言對我來說意義重大,他們的肯定讓我覺得這是一個Dior團隊的精神。當然最大的讚賞還是銷量,畢竟我的工作就是要誘惑別人。

MF:廣告中問到「為了愛,你願意付出什麼?」,你的答案是⋯⋯?

FK:如果愛是要犧牲,我想到最極端的行動便是放棄我熱愛的工作,幸好我已經相愛,不必作此選擇。

    Recommended