Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
新冠肺炎變種?|專家指睡個好覺,或可成治癒疫情關鍵
Madame Figaro 春季刊現已上架
On Cover:Lucy 李元元
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroTalk with Ophelia Liu 《Glow Up》港人冠軍
#FigaroTalk with 楊展
#FigaroTalk with The Hertz
#EmpowerF | 獅子座女王 Serrini
4.49k views

新冠肺炎變種?|專家指睡個好覺,或可成治癒疫情關鍵

23.12.2020

新冠肺炎來勢洶洶,英國變種毒株導致情況急速惡化,全球40多國頒布緊急旅行禁令,讓世界衛生組織WHO也開始注意到事情嚴重性。消息一出,香港各社交平台已遭洗版,讓不少留學、旅居、或打算移民港人人心惶惶。其實疫情已大幅度影響全球正常運作,社經民生無一倖免,雖則快有疫苗出現,但各種無知之數還是讓人卻步……然而,事情看似有新進展,研究指出睡眠質素和疫情間竟有神秘聯繫?

新冠肺炎和睡眠相關?Credit: Pinterest

褪黑色素治癒新冠肺炎?

在醫學專家James Hamblin論文指出,一項醫學研究發現褪黑色素有機會治癒疫情(但並不是最關鍵因素)除了眾所週知的助眠作用外,它更可以調節免疫系統,防止免疫系統出錯自我攻擊。哥倫比亞大學公佈研究顯示,曾服用褪黑色素的人患上新冠肺炎機率較低,而情況嚴重患者使用褪黑色素後的存活率更高。如果説褪黑色素真能取代疫苗,將會是全世界的福音,但專家Cheng並不建議依賴褪黑色素,因為褪黑色素對人體造成的化學反應不大,歸根究底,真正發揮作用的可能是睡眠質素!

褪黑色素在效調節免疫系統 Credit: Pinterest

睡眠質素為何與新冠肺炎相關?

疫情肆虐期間,英國一半以上的人都陷於失眠困擾,造成「COVID失眠症」一説。神經病學家Rachel Salas指出新冠肺炎本身會影響神經系統,康復患者將會遭受失眠困擾,當神經被入侵時,優質睡眠可調節系統,並能預防和治療肺炎。在患病初期,患者會容易感至疲倦,並經常失眠,這就是身體發出的警號,提醒你:睡眠很重要!

新冠肺炎能被睡眠擊倒? Credit: Pinterest

睡眠的實際作用?

睡眠不但能調節免疫系統,增加自我保護能力,更調節新陳代謝,啟動控制食欲和葡萄糖機制,深度睡眠是患病後的最佳自救方法,所以往後有機會接種疫苗時,前幾天的深度睡眠能更有效發揮疫苗功效。對於預防新冠肺炎的最佳指示:戴口罩、保持良好睡眠。

保持深度睡眠很重要!Credit: Pinterest

如何進入深度睡眠?

如果長期受失眠影響的人,可以服用褪黑色素調節睡眠質素,但讓自身的褪黑色素正常運作當然比長期依賴藥物來得更好。深度睡眠需靠刻意改善日常習慣維持,都市人生活忙碌,總愛當「夜貓子」享受個人寧靜時刻,但這樣並不能讓身體進入深度睡眠。

「日出而作,日入而息」東方的養生之道早已告訴你健康秘訣,定立一個固定的作息時間,不要日夜顛倒,早睡早起多運動,日光能抑制褪黑色素,調節生理時鐘,睡前一小時遠離藍光,靜下心來讓大腦意識到差不多該進入睡眠狀態。

睡前要遠離藍光!Credit: Pinterest

願世界一夜好眠,晚安。

資料出處: The Atlantic -The Mysterious Link Between COVID-19 and Sleep

Recommended