Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
甩頭髮原因不止是錯用洗頭水|10大豐盈頭髮秘訣,女生突然掉髮要這樣做!
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
15.65k views

甩頭髮原因不止是錯用洗頭水|10大豐盈頭髮秘訣,女生突然掉髮要這樣做!

31.05.2024

秀髮是女生的另一張臉,甩頭髮 又或者是突然掉髮,絕對是女生的惡夢!其實不少女生都飽受脫髮或髮線後移的困擾,脫髮成因不單單是錯用頭水或壓力太大,亦有可能因染髮、髮型、維他命不足等等。就連女神韓韶禧都避不過,曾被網民拍下她一低頭就秒見一大片頭皮,其實髮量絕對會影響一個女生的顏值和精緻度,不管你正經歷掉髮危機與否,都應該做好頭髮護理,養好一頭茂密秀髮!

甩頭髮原因不止是錯用洗頭水|10大豐盈頭髮秘訣,女生突然掉髮要這樣做!(圖片來源:IG @xeesoxee, theqoo 온라인커뮤니티)

甩頭髮原因不止是錯用洗頭水|10大豐盈頭髮秘訣,女生突然掉髮要這樣做!

如何判斷自己是否突然掉髮?

其實豐厚髮型一直都是女生其中一樣減齡添氣質的方法,法國曾有一項調查表示,有 84% 的女性受脫髮症(Alopecia,有別於影響男性為主的脫髮問題)影響,而 87% 的女性也非常擔憂脫髮問題。巴黎皮膚科及外科醫生 Pierre Bouhanna 博士表示,他診治過的男女性脫髮病人比例是50/50,所以絕對不要以為女生不會受掉髮危機影響!

(圖片來源:IG @xeesoxee)

不過女生其實每天洗頭梳頭時,甩頭髮絕對在所難免,到底如何能自己是否突然掉髮,就要留意這情況。有時我們的頭髮會經歷複雜的時期,例如季節的變化也會影響頭髮,尤其是在秋冬,季節變化仍然是脫髮的主要原因之一,法國Mascotte Consulting Science and Beauty的創始人Christelle Fogelgesang指,女性甩頭髮亦不用過份憂慮:

「我們每天也會掉約50到100條頭髮,但假如不尋常地大量脫落,就要開始考慮諮詢醫生了。」

當然,我們無法持續計算每天掉落多少根頭髮,所以有個更容易的方法,就是將手指插入頭髮根部,輕輕向頭髮末端拉扯三次,若拉出的頭髮總數超過10根,那麼可能就有異常脫髮的情況,千萬不要等到頭頂都變白才關注自己的掉髮情況。

(圖片來源:IG @xeesoxee)

甩頭髮原因是甚麼?又該如何解決掉髮問題?

有人說女生脫髮是壓力、又有人聽說過是懷孕,甚至是遺傳問題,今次Madame Figaro 請來兩位法國頭髮專家為大家解惑。

甩頭髮原因|1. 錯用洗頭水

洗頭水的選擇與使用不當可能導致頭髮脫落的情況加劇,有些含有強烈化學成分的洗頭水可能會損害頭皮健康,導致頭髮的根部弱化,進而產生脫髮的情況。此外,洗頭的方式也可能是影響頭髮健康的因素。例如,過度激烈的搓揉或使用熱水沖洗,都可能導致頭髮脆弱,容易脫落。建議選擇溫和且適合自己頭皮類型的洗頭水,並採用溫和的洗頭方式,以維護頭皮與頭髮的健康。

(圖片來源:IG @dlwlrma)

Figaro’s Pick

防掉髮洗頭水推薦|1. Aveda 升級版強效豐盈防掉洗髮水 HK$350/200ml

(圖片來源:Aveda)

提供更豐富泡沫及輕盈質感,採用 95% 天然萃取成分4,專為幼細髮質、中性至油性頭皮狀況而設。蘊含冬青樹提煉的水楊酸,能去除頭皮的老化角質,清除堵塞毛孔的產品積聚物。源自巴巴蘇油的潔淨因子溫和淨化頭髮和頭皮,能防止洗髮引致破損折斷,為豐盈濃密頭髮打好基礎。

防掉髮洗頭水推薦| 2. Leonor Greyl BAIN VOLUMATEUR AUX ALGUES 海藻豐盈洗髮露 HK$250

(圖片來源:Leonor Greyl)

含有海藻萃取精華成分,能強化長而幼弱髮絲,解開纏結髮絲及增加豐盈效果。具滋潤功能而不會使薄、幼弱的髮質增加秀髮的負擔。

防掉髮洗頭水推薦|3. Oribe Gold Lust Repair & Restore Shampoo

(圖片來源:Oribe)

賦活洗髮配方結合源於古代的療護髮油和多款精華成份,如柏木、摩洛哥堅果和熱情果,添加Oribe的革命性生物修復複合物成份,平衡頭皮,鞏固每一根髮絲的內在力量,抵禦進一步的損害。

甩頭髮原因|2. 日常生活太大壓力致脱髮

在男性中,二氫睾丸激素荷爾蒙是最常見的脫髮原因。 法國Mascotte Consulting Science and Beauty的創始人Christelle Fogelgesang認為,這種荷爾蒙也會引致女性脫髮。「壓力會導致身體產生男性荷爾蒙,而壓力增加了身體對激素的敏感性並增加皮脂溢」,當髮根被過多的皮脂阻塞的髮根就難以發揮作用。 若經歷過嚴重的心理創傷等更大的壓力則有可能會導致斑禿,即是局部的脫髮。」Pierre Bouhanna博士解釋說,一般來說掉髮問題需要三個月時間才會明顯,我們更有必要及時尋找問題起源。

(圖片來源:IG @heybiblee)

甩頭髮原因|3. 髮型扎太緊會導致髮線後移

假如想要紥可愛的丸子頭或利落的馬尾辮,緊記別長期把頭髮扎太緊。Bouhanna 博士解釋有可能造成牽引性脫髮,即外力拉扯引起的脫髮,一般是因為高馬尾、編辮子等髮型造成的頭髮的折斷或脫落。頭髮綁的過緊,會拉緊頭髮和頭皮,對毛囊造成永久性傷害,並且會減慢頭髮的血液迴圈,影響頭髮生長。

閲讀更多:法國女人的隨性慵懶全靠髮型|法國醫生分享豐盈頭髮秘訣

(圖片來源:IG @heybiblee)

甩頭髮原因|4. 把護髮素/精華抹於頭皮及髮根,阻塞毛孔

市面上有很多免沖洗的護髮產品,的確用後能使頭髮變得柔順,但要注意,不是每一種免沖洗產品都能塗在頭皮上,用前需要細看護髮素/精華是否頭皮專用,不然的話還是建議避免將產品塗抹於頭皮及髮根處,以免毛孔阻塞,妨礙頭髮的正常生長。

甩頭髮原因|5. 過度漂髮

長時間的漂髮會導致頭皮受到嚴重損害,因為漂髮劑中的化學成分會破壞頭髮的天然保護層,這會讓頭皮變得乾燥、脆弱,甚至導致脫髮。所以在追求漂髮髮色時,也需要關注頭皮狀況和後續護理。

閲讀更多:顯白髮色2023推薦|12款免漂染髮色趨勢,素顏黃肌也能駕馭!

(圖片來源:IG @roses_are_rosie)

甩頭髮原因|6. 維他命不足、食物營養不均

維他命對於頭皮健康很重要,例如維他命B群對於頭髮的生長有很大的影響,而維他命C則能製造膠原蛋白並增強鐵的吸收,另外長期只吃飯糰、麵包等碳水化合物為主的食物,而缺少蛋白質,會讓頭髮變得乾燥,失去光澤,甚至因缺乏營養而導致甩頭髮。

閲讀更多:Vera Wang私藏的3大頭髮護理秘技

(圖片來源:IG @heybiblee)

 

甩頭髮原因|7. 由懷孕引起的掉髮情況

在懷孕中女性的頭髮反而會比以前更柔滑。但寶寶出生後問題就出現了,「分娩後,女性身體的激素水平下降,這會導致脫髮情況。」Christelle 解釋說。但這是正常且短暫的生理反應,所以不需要太憂慮。

(圖片來源:IG @yejinhand)

防脱髮技巧、甩頭髮可以這樣做!

防脱髮技巧|1. 勤梳頭

日本美髮專家永本羚映子曾形容:髮質就是一個人生活與健康品質的反映。人的頭皮底下有許多血管經絡,中醫視頭部的經絡有正中的督脈(陽脈之海),梳頭能有助刺激及按摩頭部的經絡,每天梳頭能夠幫助頭皮的養分和氧氣的輸送,活化毛囊、強化髮質,讓髮根更加蓬鬆。

另外,一旦頭皮衰老,不只冒出白髮,連臉都會可能會跟著鬆垮,快60歲依然秀髮茂密的章小蕙曾在小紅書分享她會定期會做頭皮泥膜保養,也會使用頭皮安瓶精華與髮膜,再用頭皮按摩梳一邊刷一邊按摩,即使60歲依然能長出濃密頭髮。

(圖片來源:IG @avedahongkong)

防脱髮技巧|2. 用精油按摩頭皮

當頭髮受到損傷時,可試試這一招:在使用洗髮水之前先使用頭皮專用的精油按摩,一般來說有頭屑可用薰衣草;而茶樹則有助深層清潔;頭髮掉的特別多時可選迷迭香、天竺葵成分幫助頭髮生長,仔細地按摩頭皮,用熱毛巾捲起數十秒,最後再洗髮沖洗乾淨,你再發現頭髮會產生自然光澤、兼散發淡淡清香。

頭髮護理推介|1. L’Occitane 草本療法防掉髮頭皮護理精華  HK$340/ 50ml

(圖片來源:L’Occitane)

完美貼合頭髮的生長周期,預防頭髮脫落。連續3個月每天使用,掉髮問題明顯減少,激活17,136根頭髮之餘,提升髮根堅固度達47%、頭髮濃密度增加36%、頭髮厚度增加30%。頭髮更濃密豐盛和強韌,不易脫落撕裂,讓頭髮活力再生!

頭髮護理推介|2. OLAPLEX Nº.0 深層結構修復精華水 HK$295/155ml

(圖片來源:OLAPLEX)

用作於為頭髮打底, 為髮絲打下結實基礎, 有助後續進行更深層次的修復療程, 長期使用可重建健康髮絲、強化髮質及保護髮絲免受造型或日常生活所遭受的損傷。

頭髮護理推介|3. KERASILK Taoyaka Sealing Mask Moisture馭髮洸誘水髮膜 HK$400/200ml

(圖片來源:KERASILK)

此產品是蘊含絲仿氨基酸及Hyaloveil®陽離子透明質酸,並糅合高性能馭髮洸科技的強效輕盈髮膜。維持馭髮道髮繚效果,為充滿柔軟和彈性的健康頭髮提供深層護理,讓秀髮保持水潤及健康髮絲觸感。

防脱髮技巧|3. 頭髮也需要防曬!

其實頭髮也十分需要防曬,研究指,頭髮及頭頂所承受的紫外線,比起身體其它部分多出3倍或以上。頭髮的主要養分是蛋白質,也會因強烈的紫外光照射而流失,因而失去光澤。最嚴重是頭皮曬傷,有機會導致脫髮,所以夏天要特別注意。

    Recommended