Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
法國女人也擔心脫髮?法國醫生解構女生脫髮危機
Madame Figaro 冬季刊現已上架
On Cover:Angela Yuen 袁澧林
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with Ophelia Liu 《Glow Up》港人冠軍
#FigaroTalk with 楊展
#FigaroTalk with The Hertz
#EmpowerF | 獅子座女王 Serrini
5.34k views

法國女人也擔心脫髮?法國醫生解構女生脫髮危機

24.11.2020

法國女人總是有一頭豐厚微捲,像剛睡醒一般的慵懶髮型,但原來法國女人也一樣會跟你我擔心脫髮或髮線後移,法國曾有一項調查表示有84%的女性受脫髮症(Alopecia,有別於影響男性為主的脫髮問題)影響,而有87%的女性非常擔憂有脫髮問題。巴黎皮膚科及外科醫生Pierre Bouhanna博士向Madame Figaro表示,他診治過的男女性脫髮病人比例是50/50,有人說女生脫髮是壓力、又有人聽說過是懷孕甚至遺傳問題,今次由兩位法國頭髮專家解惑。

法國女人一樣擔心脫髮

#壓力會引致脫髮?

YES!在男性中,二氫睾丸激素荷爾蒙是最常見的脫髮原因。 法國Mascotte Consulting Science and Beauty的創始人Christelle Fogelgesang認為,這種荷爾蒙也會引致女性脫髮。

「壓力會導致身體產生男性荷爾蒙,而壓力增加了身體對激素的敏感性並增加皮脂溢」,當髮根被過多的皮脂阻塞的髮根就難以發揮作用。 若經歷過嚴重的心理創傷等更大的壓力則有可能會導致斑禿,即是局部的脫髮。」

Pierre Bouhanna博士解釋說,一般來說掉髮問題需要三個月時間才會明顯,我們更有必要及時尋找問題起源。

#脫髮由懷孕引起?

YES!但在懷孕後且先別大量購買脫髮洗髮露,因為在寶寶誕生前的九個月內孕婦也不需要用到,在懷孕中女性的頭髮反而會比以前更柔滑。但寶寶出生後問題就出現了,「分娩後,女性身體的激素水平下降,這會導致脫髮情況。」Christelle 解釋說。但這是正常且短暫的生理反應,所以不需要太憂慮。

#髮型也有影響?

Yes!想要紥可愛的丸子頭或利落的馬尾辮,那我們的前端的頭髮就會像士兵受攻擊一樣,放棄前線並逐漸退縮。 「如果我們把頭髮扯掉,頭髮當然會掉下來!」 Christelle笑說。

Bouhanna博士解釋這種稱為「牽引性脫髮」的現象:「有些女性的頭髮能承受這樣的攻擊,但有些女性的頭髮則會逐漸被破壞。」 因此,除非我們自認是長髮公主Rapunzel,否則也應避免折磨自己的頭髮。

#洗澡、梳頭出現脫髮應驚恐?


NO!有時我們的頭髮會經歷複雜的時期,例如季節的變化也會影響頭髮,尤其是在秋冬,季節變化仍然是脫髮的主要原因之一,不過 Christelle指女性有些亦不用過份憂慮:「我們每天也會掉約50到100條頭髮,但假如不尋常地大量脫落,就要開始考慮諮詢醫生了。」

 

#脫髮問題不可逆轉?

YES & NO!脫髮,先別恐慌,除非是先天的遺傳問題,否則頭髮通常會重新開始生長。如果是慢性脫髮情況,則真的較難補救,「遺傳性禿頭普遍局部發生,但會持續很長一段時間。」

至於由心理創傷引起的脫髮,通常會在三個月後才會明顯,但有可能回復正常。Bouhanna博士深信,頭髮會重新生長。為了加速生長過程,醫生一般會為患者開一種名為Minoxidil塗在頭皮上的乳液。

另外,假如你平日有輕微脫髮問題,也可試試多用針對脫髮問題的頭髮產品。

Figaro’s Pick 

Leonor Greyl 玫瑰精華活髮油 $270 / 20 ml

100%天然成分,蘊含琉璃苣油、細花含羞草油、及花卉精油等,能激活及淨化頭皮,促進毛囊健康及預防脫髮。

La Biostheitque Lotion Ergines B活化滋潤頭皮精 $320/100ml

針對頭皮乾燥而設的精華,即時激活頭皮和皮脂分泌,改善水脂膜功能,及舒緩頭皮繃緊及發炎症狀,從頭皮根源改善髮絲健康。

KLORANE水薄荷淨化洗髮水 $170 / 400ml

特選法國西南部的土地種植 Mentha Aquatica L. 薄荷品種,以熱機萃取方法從水薄荷中獲得純淨的汁液,具有抗氧化和抗炎作用,徹底清潔積聚於頭皮和髮絲上的污染物及毒素。

Recommended