Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
「蛙化現象」是甚麼?Z世代愛情觀:感情瞬間冷卻,突然感到噁心
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
78.96k views

「蛙化現象」是甚麼?Z世代愛情觀:感情瞬間冷卻,突然感到噁心

12.03.2024

近年來日本Z世代流行起「蛙化現象」、「蛇化現象」等用語來形容愛情心理與行為,就這樣聽起來一頭霧水,難以與戀愛聯想在一起,卻廣為日本青少年少女熱烈討論,一起看看你有沒有遇過相似經歷吧!

(圖片來源:《社內相親》劇照)

「蛙化現象」是甚麼?

「蛙化現象」一開始由日本心理學家藤澤伸介提出,由童話故事《青蛙王子》衍生而來。不過童話中是王子變成青蛙,而「蛙化現象」則是相反。「蛙化現象」則指是當女生得知喜歡的人也喜歡自己後,就變得不喜歡對方;而現在的日本Z世代則更多用來形容「看到喜歡的對象出現某些特定的行為,就突然對他失去好感」。

(圖片來源:《silent》劇照)

頭3位「蛙化行為」第一位最反感

日本綜藝節目曾進行有關「蛙化現象」的調查,有一半的女性受訪者表示自己曾經遇上「蛙化男生」,而她們更指出了3大行為「蛙化」。第三位是言行舉止讓人感到丟臉,像是快要跌倒時,做出誇張的動作來掩飾尷尬。而第二位則是小氣或是斤斤計較,像是為了省下幾塊錢而放棄自己喜歡的東西,而最令女生「蛙化」的第一名,則是男生的穿衣打扮不講究,缺乏品味。

(圖片來源:《花束般的戀愛》劇照)

除了上述排名行為之外,受訪者們還舉例各種會讓她們出現「蛙化現象」的情境:「用餐廳給的熱擦手巾擦臉」、「搭地鐵時交通卡餘額不足被擋下」、「在百貨美食街端著食物,張望找不到女生」、「一起吃飯時男生的餐點先到,禮貌性和對方說『你可以先吃』對方就真的先吃了」。另外,也有一些關於手機訊息的「蛙化」行為,有女性指出使用不符合年紀的emoji,像是年紀長的男性使用裝可愛的符號會讓人覺得噁心。以上種種行為都可能讓女生幻滅,突然冷掉。

(圖片來源:《宅男的戀愛字典》劇照)

「蛙化現象」為女性獨有?

於訪問以及討論中,似乎往往都是女性討論「蛙化現象」居多,那麼男性對於女性就不會出現幻滅現象嗎?男性當然也是會的,只是出現的比例較低。也許在日本這樣的父權社會之下,女性較難表現出自己真實的一面,這導致女性比男性更在意他人的評價與目光。所以當女性在看到喜歡的對象出現某些可能不被社會所接受的行為,而感情還在處於發展初期時,就會下意識地想要跟他做切割。

(圖片來源:《前男友狂》劇照)

「蛇化現象」又是甚麼?

除了「蛙化現象」,「蛇化現象」也是在日本Z世代用來形容愛情心理與行為的流行語,但是它們的意思則是相反。「蛇化現象」源自一對經營TikTok帳號的日本情侶「こちゃもちゃ」。男方表示他有一位「蛇化現象」的女友並說指就算自己的鼻毛露出來,女友也會讚美他是一個喜歡引人注目的人。而無論他的行為多尷尬,女友總是會讚他可愛。影片隨即爆紅,瀏覽量逾百萬,「蛇化現象」一詞也廣被討論與流傳。

(圖片來源:《往這邊看向井君》劇照)

大家也可以將「蛇化現象」理解為「情人眼裡出西施」,無論對方的行為多麼不雅,在自己的眼中依然是可愛的,這也是一種常有的戀愛心態。

「蛇化現象」常現熱戀期中

當人處於熱戀期,大腦會大量釋放出「多巴胺」(dopamine),讓你心情愉悅,看甚麼都順眼。自然對方的很多行為在自己眼中都覺得可愛。但是經歷時間洗禮,大腦中的多巴胺分泌會逐漸下降,人漸漸從「粉紅濾鏡」中清醒過來。而後便會察覺,戀愛中的人真的是「盲目」的,然而現實往往沒有變,變的是人的感覺。

(圖片來源:《花束般的戀愛》劇照)

「蛙化現象」以及「蛇化現象」都是同時存在的愛情想像,而且兩者有著鮮明的對比。而你有沒有經歷過這些現象呢?而你又是偏向哪一種呢?戀愛本來就是一場心理遊戲,互相琢磨、互相理解才有趣,總要經歷過各種掙扎才知道,最適合自己的怎樣的人。祝願大家都能找到最適合的戀愛方式吧!

(圖片來源:《戀愛可以持續到天長地久》劇照)

    Recommended