Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
躺平文化熱潮:我不想努力了|我們能在香港「躺平」嗎?
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
19.68k views

躺平文化熱潮:我不想努力了|我們能在香港「躺平」嗎?

01.06.2021

當社會進入高速發展,人人講求提高競爭力、效率的大環境下,內地年輕人間就掀起一陣「 躺平文化即正義 」的熱潮,內地互聯網瘋傳「躺平主義」,務求:「  唔談戀愛,唔結婚,唔生仔,唔做韮菜 」為目標,一切以「我不想努力了」為前題,以佛系消極生活態度面對一切,文章一出惹來萬千內地年輕人共鳴,特別是作者提到「壓力主要來自身邊人互相對比後尋找的定位和長輩的傳統觀念」,簡稱:父母朋輩不斷每日提你結婚生仔,為家族留後代,每次都被長輩施壓的慘烈情況,都說到內地年輕人心坎裏。

不過此文章惹來千萬關注後,愈演愈烈,很快連官媒都出手批評,平台就將文章刪除下架,究竟是在怕什麼呢?

「不要放棄、加油」都令人厭倦極了

內地接近14億的人口,競爭激烈的情況早在高考已有倪端,集體撕書、自殘宣洩壓力早已出現,到到職場「 996 」、「 715 」及「 007 」,「 996 」即9時上班、9時下班、工作6天、「 715 」即7時上班,工作15小時,僅休息1個小時及「 007 」凌晨零時起上班至翌日0時下班,全年無休;無盡的加班文化、樓價高企、通漲、收入與付出不成正比之下,對於內地年輕人而言,努力工作等於無回報,看不到希望的未來讓他們感到絕望。

要是有人為他們的生活打氣,恐怕一句「 加油 」都能夠成為內地年輕人最厭倦、最難聽的話。

躺平文化:不甘跪著接受現實,不如就躺下吧

追求「 唔談戀愛,唔結婚,唔生仔 ,唔做韮菜 」的「 躺平文化即正義 」文章一出,旋即引起生活於同樣苦況青年的共鳴。預期每日折騰,與別人爭崩頭也不會致富,倒不如以佛系消極生活態度面對一切,不要慾望只要自由,維持最低的生活標準,好好休息,將賺來的錢都用來好好款待自己。

畢竟「 躺下的韮菜不好割 」,內地年青人認命,既然無法改變環境,所以選擇改變心境,想通了,安靜的躺平,與世無爭指日可待。

爭不過你,不爭還不行嗎?

當內地年輕人以「躺平理念」作無奈的抵抗,官媒則直截了當地批評:「認命可以,躺平不行」,更在周一重磅宣布容許三胎,實行催谷年輕人力爭上游,為面對「少子高齡化」的社會和增加人口「出一分力」。

不過我們又仔細想想,因過往一孩政策,現時適婚的兩個獨生 80 , 90後夫妻需要照顧四個老人家,再狂生三胎,一對夫妻養足九個人。光是想都累到躺平,哪有餘錢做生育勞動機器,再多養一個(土豪除外)。

很想躺平,但又為勢所迫的香港人

然而身處在香港,「躺平文化」好像不適用於我們,同樣快速的生活節奏、比內地有過之而無不及的天價劏房、難以上漲的人工等。生活成本極高的香港,光是應付日常生活的所需,都足已麻木香港人的知覺。相信有很多人如筆者所想,香港人是很想「躺平」的,但「躺平」了就不能夠在香港生活了。

頹廢與躺平都是消極的,但「躺平文化」更多的是宣洩社會的不滿,透過維持最低生產力,以自身的不積極、不作為,展示及對抗社會的不公,沒有對錯之分,只有找出最適合自己的生活方式。

 

 

    [wp-related-articles]
    Recommended