Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
95%的人都不懂!「防曬正確塗法」做足4步驟預防黑色素沉澱+夏日防曬推薦
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.79k views

95%的人都不懂!「防曬正確塗法」做足4步驟預防黑色素沉澱+夏日防曬推薦

09.04.2024

防禦紫外線是一年365日的指定動作,塗防曬絕非僅限於夏天!但是防曬並非隨便塗抹就有效,用量過少、塗抹方法錯誤都會導致出現「無效防曬」情況。今天Madame FIGARO就為大家分享正確塗抹防曬方法,由用量、塗抹技巧以及防曬產品推薦,助大家揀選出最適合自己的防曬產品。

(圖片來源:IG@innisfreeofficial)

總有人說:「不塗防曬,否則會更快地變老。」實際上,長時間暴露在紫外線下皮膚容易變黑以及加速老化,甚至可能引發皮膚癌等疾病。防曬的作用是降低皮膚受紫外線傷害,同時也可以減少黑色素沉澱問題。

正確塗抹防曬方法|用量要足夠

不少人在使用防曬時往往隨意塗抹,但其實塗抹用量不足的話,其保護效用就會降低。有皮膚醫生曾建議使用約一枚一元硬幣大小的用量,就足夠塗抹全臉。此外,一支容量為30ml的防曬,最好在一個月內用完,如果超過這個時間就要特別注意了。

(圖片來源:IG@innisfreeofficial)

正確塗抹防曬方法|出門前20分鐘前塗抹

最理想出門前要提前20分鐘塗好防曬,由於防曬產品含有化學成分和物理成分,這些成分需要一定的時間被皮膚吸收併發揮作用。若皮膚正在吸收和發揮前已暴露在紫外線下,就會有機會降低防曬產品的功效,造成無效防曬的情況。

(圖片來源:IG@innisfreeofficial)

正確塗抹防曬方法|SPF數越高越好?

許多人認為防曬系數越高等於越有效,但是防曬系數越高,通常意味著添加的防曬成分濃度也越高,質地亦會更厚重。在香港炎熱潮濕的天氣下,使用高防曬係數的產品,反而容易對油性或痘痘肌膚造成負擔。若果當日大部分時間都在室內活動,只需選擇SPF 30、PA+++的防曬產品即可。

(圖片來源:IG@innisfreeofficial)

正確塗抹防曬方法|防曬多久補一次?

如果接觸陽光時間不長,一天補塗一次防曬就足夠;而如果整天在戶外活動,每隔一段時間就需要補塗,大約每兩個小時就需要重新塗抹一次。在補防曬時,先用紙巾吸去臉部的汗水和油脂,再用美妝蛋或粉餅,以按壓的方式補塗防曬,修飾脫妝和暗沉的問題,同時提升防護效果。

(圖片來源:IG@roses_are_rosie)

正確塗抹防曬手法

在塗抹防曬時,取出適量防曬用量塗抹在面頰內側,由中心向外推開,然後塗抹額頭、下巴,最後針對眼周、鼻翼等較難均勻塗抹的部位,再取出少量防曬補塗一下,使其在臉上形成一層均勻的防曬膜。

防曬推薦2024|Clé de Peau Beauté 修護細胞身體防曬乳 HK$800

Clé de Peau Beauté 全新全效修護細胞身體防曬乳的卓越之處不單止是高效防護力,蘊含超過 50%奢華護膚成分。嶄新的輕盈配方,塗抹後仿如為肌膚包裹上隱形薄紗,締造柔滑、自然的粧感,毫不黏膩,沒有殘留物。

(圖片來源:Clé de Peau Beauté)

防曬推薦2024|SK-II 輕透多效防曬乳 HK$ 520

SK-II 全新輕透多效防護乳質地輕透如精華,含有傳奇成分PITERA™對抗氧化壓力,煙酰胺成分有效提亮膚色,以及天然梅果萃取物成分幫助肌膚提亮減黃。8小時超持久保濕防曬力,防曬同時自帶護膚功能。有效阻擋UVA,UVB,IR 及空氣污染,預防曬斑形成,對抗光老化,敏感肌人士適用。

(圖片來源:SK-II)

防曬推薦2024|Aesop 防曬面部乳液 HK$ 470

Aesop 防曬護理系列的最新成員,能提供廣效型高防曬保護力。這是一款適合日常使用的乳液,厚薄適中的質感,在為肌膚注入水分的同時,也保護肌膚免受 UVA 和 UVB 紫外線傷害。適合大多數肌膚類型,尤其是中性至乾性膚質,賦予肌膚持久而不黏膩的觸感。

(圖片來源:Aesop)

防曬推薦2024|ABLANC Brightening Skin Treat UV SPF50+ HK$ 230

防曬不只於面部,身體亦要每天防曬修護。ABLANC糅合身體護理及防曬概念,即使乾燥肌膚,亦 層層滋潤,解除色斑雀斑威脅。水潤舒爽質感,全面達至防汗、防水、抗摩擦力強的功效。

(圖片來源:ABLANC)

防曬推薦2024|ANESSA修復光老化亮白精華 HK$ 175

ANESSA全新推出專為修復光老化而設的修復光老化亮白精華,能抑制⿊⾊素形成、淡化因紫外線所造成的色斑和紅腫,12小時保濕;同時把握晚間黃金修復期,修復日間因紫外線對肌膚的損害。

(圖片來源:ANESSA)

防曬推薦2024|RMK高效水漾防曬霜 HK$ 290

RMK高效水漾防曬霜 ,擁有SPF50+ PA++++,豐富水份的啫喱乳霜狀於肌膚上形成柔滑均勻的薄膜,防止乾燥,無黏膩感,更抗水、抗汗,抗摩擦,配合護膚成分,可當日常護理乳霜使用。

(圖片來源:RMK)

防曬推薦2024|TATCHA 煥彩絲滑防曬乳液 SPF 50 PA++++ HK$ 550

TATCHA 煥彩絲滑防曬乳液為肌膚帶來強⼤的日曬防護,中和環境污染物侵害,使膚⾊更顯均勻。⽔感透薄的物理防曬能完美融合任何膚⾊,不會在皮膚上留下任何白色痕跡,亦可作妝前打底,為肌膚即時保濕。

(圖片來源:TATCHA)

防曬推薦2024|肌研 水潤物理防曬保濕霜SPF50+/PA++++ HK$ 179

全新肌研水潤物理防曬保濕霜SPF50+ PA++++多效修護配方擁有極水潤透薄、毫不黏笠的舒爽質感,純物理防曬配方有日本最高防曬系數SPF50+ PA++++,全方位保護肌膚之餘,更能多功能修護肌膚。

(圖片來源:肌研)

防曬推薦2024|VALMONT LumiCity SPF50煥顏防曬乳 SPF50/PA++++ HK$ 1480

不要以為戶外活動才需要塗防曬,即使生活於城市,每天也必須做好防曬步驟。VALMONT 全新推出的 LumiCity SPF50煥顏防曬乳將防曬及護膚二合為一,加入香蜂草、薄荷葉、西洋蓍草、羽衣草、婆婆納、錦葵及月見草等 7 種有機植物萃取,保護肌膚免受紫外線侵害之餘,也能提升皮膚光澤、改善色斑瑕疵。乳霜質地輕薄,適合混合性至油性肌膚使用。

(圖片來源:VALMONT)

    Recommended