Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
10個必學「潮濕自救小貼士」: 日韓媒體都讚好!抽濕機以外的小眾抽濕法
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
121.82k views

10個必學「潮濕自救小貼士」: 日韓媒體都讚好!抽濕機以外的小眾抽濕法

Series:
FigaroHealth
Tags:
家居 潮濕

受海洋氣流影響,香港將會連續數日相對濕度高達 90-100%,面對潮濕天氣殺到,除了長開抽濕機和冷氣,還有什麼方法可以應對可怕的回南天呢?其實有些日常用品只要用得其所,也能有效除濕,甚至性價比極高又環保!以下 Madame FIGARO 參考了港日韓各類媒體資訊,為你整合出 10 個必學「潮濕自救小貼示」,共同對抗回南天!

(圖片來源:IG @hk.observatory )

10 個必學「潮濕自救小貼示」

潮濕自救小貼示|1. 蠟燭

相信不少人也有燃點蠟燭的生活小習慣,但你是否知道蠟燭也是有除濕除霉的功效!在燃點蠟燭時,會令水氣無法積聚有效於減低室內的濕度有效除濕,而且特別建議可以選用帶有香味的香薰蠟燭,同時消除潮濕天氣帶來的霉味。

(圖片來源:IG @qqzznini )

而用淺色的蠟燭在浴室的縫隙處來回塗抹,也有效於防止細縫吸收水氣產生霉菌,可說是日常用品中性價比最高的除濕小法寶!

(圖片來源:IG @cutect1688 )

潮濕自救小貼示|2. 一次性暖包

冬天使用的一次性暖包是否還剩部份不知怎樣處理,由於暖包含有活性碳、鐵粉和改良土壤等成份,不但具有吸水效果,更有助於除臭,而且一次性暖包,相對較為方便使用,亦不容易弄髒地方,適合於任何地方使用!

(圖片來源:IG @hotbag_elizabeth )

潮濕自救小貼示|3. 梳打粉

大家對於梳打粉的認知,或許只停留在有效於清潔去污之用,但事實上它還是能吸濕除臭丶重複使用的窮人恩物!將梳打粉倒入玻璃容器或用不織布包起,就能製作成簡單的吸濕神器,不過切記需要定期攪拌!同時亦可加入香薰油,便能達到同時除臭的效果!

(圖片來源:IG @repaircafe_hk)

另外還可以直接把梳打粉灑在在座椅、床具或桌子上,30分鐘後就能達到清潔同時除濕的效果!

(圖片來源:IG @ melodycheng00)

潮濕自救小貼示|4. 報紙

報紙具有強大的吸濕作用,可以將它墊在鞋櫃丶洗手盆之下,或貼在衣櫃門內側,便能達到減少濕氣聚集的功效;而報紙油墨味同時還有驅蟲作用,不過緊記也是需要定期更換效果才會顯著!

(圖片來源:IG @shelly_read_for_yourself)

潮濕自救小貼示|5. 硅藻土制品

近年十分流行硅藻土產品,如硅藻土浴墊和杯墊等也是應對潮濕的好幫手之一,將它們放在濕氣較高的地方,如浴室丶調味料附近丶米缸等,有助保持家居乾爽外,同時有效防止食物受潮或變質等情況,性價比極高!

(圖片來源:IG @kindoflife_nat )

不過溫馨提醒,矽藻土產品不適合直接擺放在,完全濕轆轆、骯髒或有油煙的環境!源於有機物質會黏附在矽藻土的小孔,這會影響除濕的效果。與此同時需要留意擺放的位置是否平坦,避免地墊因受壓不均而裂開!

(圖片來源:IG @kindoflife_nat )

另外有些人或許會特意在硅藻土地氈下擺放軟布墊,這也是不建議的!用了一段時間的產品,若然發現抽濕能力好像下降了,也建議應斜立地墊或放於陰涼通風位置風乾,以作保養緊記切忌日曬和用水及清潔劑清洗,或接觸水以外如肥皂、梘液、潤膚油等有機物質,以免產品會發生變形和滋生黴菌的情況!

(圖片來源:Facebook @小雯媽咪愛漂亮 )

潮濕自救小貼示|6. 放置粗鹽及以鹽水拖地

粗鹽基本上是家中必備的存在,除了用作煮食調味也能吸濕的!可以將粗鹽用紙張包好放在濕氣重的位置,或直接放些在碟或碗等餐具上,有效於減低濕氣。再者亦可以將一湯匙食鹽加入約半桶暖水中,攪拌後拖地,這樣能讓地板更快變得乾爽;源於暖鹽水揮發後,能有效吸收地板和空氣中的水分!

(圖片來源:IG @emily.rover )

潮濕自救小貼示|7. 綠茶茶葉

綠茶茶葉中含有茶多酚、又稱為鞣質成分,而這個成份具有不錯的除濕及除霉的效果!建議可以將綠茶茶葉或茶包放在鞋櫃或衣櫃等,相對濕氣較重的地方,以解決濕氣重的問題。

(圖片來源:Starwest Botanicals )

潮濕自救小貼示|8.咖啡渣

日常喝完咖啡剩下的咖啡渣,可以簡單放在茶包和私襪當中,再放進櫃子等相對較為潮濕,容易產生霉臭的地方便可以!當然使用即沖咖啡包,也是具有相同效果!

(圖片來源:IG @carsonnsean)

潮濕自救小貼示|9. 放置竹炭

竹炭備有調節濕度及除臭功效,建議可以用報紙包裹好,再放在衣櫃及鞋櫃中;定期晾乾竹炭更能重複使用,是環保又平價的不二之選!

(圖片來源:國富町商工會 )

潮濕自救小貼示|10. 風扇

將風扇放在「通風口」或沒有窗戶的房間,便能促進空氣循環流通,將過量的濕氣帶走,防止水份積聚於同一個位置加劇潮濕問題!

(圖片來源:IG @huahcc)

    Series:
    FigaroHealth
    Tags:
    家居 潮濕
    Recommended