Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
余文樂、陳冠希從影壇鬥到潮流界︱面對抄襲、炒賣 Madness 與CLOT 誰勝誰負?
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 《叔.叔》區嘉雯
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
#FigaroTalk with Ashley Lam
#FigaroWorkshop 1分鐘學法式鹹批
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
15.52k views

余文樂、陳冠希從影壇鬥到潮流界︱面對抄襲、炒賣 Madness 與CLOT 誰勝誰負?

17.06.2020
Series:
時尚公民
Tags:
時裝趨勢

近日討論度最高的是,余文樂主理的品牌 Madness 推出一件 logo tee,卻被指牽涉抄襲疑雲,跟20年前陳冠希穿的 Supreme X WTAPS Tee 近乎一樣。過往,Madness的設計一直被眼利網民發現「參考度」甚高,更為余文樂冠上一個外號—「打版樂」。事件發生至今,余文樂並未作出任何回應。

Madness logo Tee 約$436

每次說起余文樂,總會與陳冠希扯上關係。大概,跟時裝有關係。

同樣面對抄襲風波,CLOT的主理人陳冠希又怎樣處理呢?去年,台灣一家紋身店控訴品牌的圖案被CLOT挪用,並印在推出的圖騰 Tee上。後來,陳冠希旗下品牌隨即發出道歉聲明,解釋圖案在網友徵稿中選出﹐當時並未有審查投稿作品的來源,承諾將產品銷毀。雖然大家未能查證事實真偽,但算是第一時間作出反應。

左邊是CLOT推出的tee,右邊是原創者的作品。

在事情發後一日,CLOT作出致歉聲明。

兩大潮流Icon 風格迥異的時裝路

余文樂和陳冠希曾被喻為香港潮流 Icon,前者著紅了New Balance 996;後者則帶起 Visvim 拖鞋和Fragment;但二人卻走上不一樣的時裝路。

陳冠希早年常穿 Visvim 拖鞋,令當年「潮童」照跟。

余文樂因電影《志明與春嬌》帶紅了New Balance 996

陳冠希在2003年創立品牌CLOT,走歐美街牌風,銷售對象較 worldwide。他骨子裏非常喜歡Hip-Hop文化,其品牌衣服更被不少 rapper 穿著因而彈起;在香港和內地帶領了潮流。

在2014年,余文樂成立 Madness ,前身為Common Sense;以軍事風為主,主攻內地和台灣市場;品牌能夠冒起,剛好是填補內地的需要。

余文樂曾經說過將自己喜歡的東西製作出來,並向大家分享,所以品牌的設計跟他鍾情的品牌如NEIGHBORHOOD、Visvim 、WTAPS甚為相似。早期亦有人將他過往推出的衣服與其他品牌作對比,發現相似度極高,所以今次的「致敬」版 Tee,一點也不意外。

有人將Madness的衣服與其他品牌作對比

從線上鬥到線下

除了今次事件外,陳冠希在數年前亦曾在IG發火。事源是一位時裝設計師上載 Madness 的牛仔褸,陳冠希更在IG post留言,嘲諷品牌為Sadness。當然余文樂亦不甘示弱,立即上載了一張「The Best Revenge is Massive Success」的圖片反擊。

今年,他們的「戰線」由線上鬥到線下。在3月,Madness 推出一件印有「5」、「1」手勢的Tee,因而捲入政治風波,愛國心切的余文樂立即道歉和全面下架。數日後,陳冠希有份創立的 Juice Store,上載由街牌 WHO DECIDES WAR 設計的 Tee,上面印有「What happen to your hand?」和禁止「666」的圖案。

Madness 出品

Juice Store 出品

炒賣風波

當時余文樂推出的聯乘波鞋

另外,去年還有一件事在網上惹爭議。Madness 跟 New Balance 聯乘推出波鞋,余文樂竟在IG story上載一張鞋款的炒價照片並有雙手合十的 emoji,引起網民批抨他助長炒賣風氣,有失品牌主理人的身份。

他在IG story上載一張鞋款的炒價照片並有雙手合十的 emoji

剛巧陳冠希亦在同一時間推出聯乘波鞋,有指內地的店舖職員暗地裏將波鞋賣給職業炒家,引起不滿。陳冠希立即在IG留言表示「THIS IS UNACCEPTABLE AND I APOLOGIZE TO U.」。

二人在時裝界鬥得難分難解,相信不會再見到他們合照。

從事件中看到他對於品牌的重視度,和不是一味以賺錢為目的;還十分支持原創性。看來在時裝路上﹐陳冠希略勝一籌。

    Recommended